LINUX.ORG.RU

А что, XFS уменьшать нельзя?

, ,

0

2

Хочу отпилить два гига под своп, а GParted уменьшать не даёт, только увеличивать. В XFS дефрагментация by design не поддерживается или это просто утилиты пока убогие? Недавнее обновление в тестинг ещё не прилетело, как я понимаю; там эта проблема не решена часом?

Скорее всего просто утилиты пока убогие.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Уменьшать нельзя, дефрагментировать можно.

А под своп ещё при разбивке выделять надо было, а не слушать лоровских аналитиков про дешёвую память, которой много.

Сделай swap-файл, если задача позволяет. Или /boot переформатируй и в корень занеси.

d ★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

А под своп ещё при разбивке выделять надо было, а не слушать лоровских аналитиков про дешёвую память, которой много.

При чём тут лоровские аналитики вообще? Я тупо систему на один раздел поставил, чтобы потом не ныть, что под что-то места не хватает. Но все данные на NTFS, в т. ч. виртуалки, я для повышения производительности отщипнул от NTFS 40 гигов, разметил в XFS и перенёс виртуалки туда. Своп мне нужен для хибернации по большей части; 4 гига рамы обычно хватает, да и zram есть. Сначала он был в файле на основном разделе, при переразбивке я заодно снёс вендорский раздел и хотел отщипнуть дополнительно гиг от основного раздела, чтоб в итоге там своп-раздел сделать, но побоялся его трогать, загрузочный всё-таки; своп-файл в итоге перенёс с основого раздела на XFS, думал, скорость засыпания вырастет - но ни фига, скорее наоборот даже. Теперь подумал - на фига переносить на раздел, если можно от него место под раздел откоцать - а тут такая лажа. Можно, конечно, временно попереносить всё обратно и переформатировать, но не хочется, файлы большие.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

xfs + ntfs + zram - swap + vm = полная каша в голове. Верни семерку (восьмерку) на место и не морочь людям голову таким потоком сознания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1) Семёрка на месте; 2) Я хотел заместо неё XP поставить, ибо есть задачи, для которых ни вайн, ни виртуалка не годятся, но опять-таки побоялся, поскольку инсталлятор винды - такая эгоистичная дрянь, что может всё доломать, особенно в кривых руках. Возвращаться на постоянное использование форточек, тем более жирной и слабопилимой NT6, нет ни малейшего желания.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Ну так

В XFS дефрагментация by design не поддерживается или это просто утилиты пока убогие?

Мне таки подождать обнов или забить на всё и переформатировать?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Гугол первой же ссылкой рассказал мне про xfs_fsr. Ты вообще искать пробовал хоть немного?

morse ★★★★★
()

convertfs есть http://tzukanov.narod.ru/convertfs/
Работает или нет — не знаю, но поддержка XFS заявлена. Если готов к риску, то конвертируй XFS во что-то другое, что позволяет урезать размер. Но только завтра, сегодня уже поздно и мне и тебе пора спать.

Deathstalker ★★★★★
()

Неуменьшаемость XFS - это традиция. Тоже наступил на эти грабли как то - теперь нет XFS у меня и не будет, пока не научат. 21 век уже вовсю - а XFS так и не научили сокращаться. И не надо расказывать про «раньше надо было думать кококо», всё остальное умеет и только XFS у нас особенная.

Смирись короче.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

1) Пробовал, нашёл FAQ на офф. сайте, который тупо гласит, что НИЗЗЯ. 2) Гугелем пользуюсь только для картинок и когда совсем с поиском припекает. 3) Толку с него, если оно только оптимизирует, а уменьшить не поможет?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph_

Если ты про форточки, то оно огороженое ненужно. Спермёрку я ещё кое-как терпел, а это пощупал один раз и даже связываться не собираюсь, там даже с админскими правами кислород перекрыт - во многие системные папки не пущает, с видимостью процессов вообще полная жопа, старые оконные менеджеры выкинули, а композитный обрезали до невозможности - нафиг так жить?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Если готов к риску

... отщипнул бы гиг от системного и не мучался. Нет, спасибо, я не голодный. Хотя мне тех виртуалок особо и не жалко, там данных не хранится, но переустанавливать их долго. Не, перенесу всё оттуда и форматну в zfs+swap, нафиг-нафиг.

сегодня уже поздно и мне и тебе пора спать.

Во-первых, у меня киевское время, во-вторых, я сплю половину после обеда, половину перед утром.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Толку с него, если оно только оптимизирует, а уменьшить не поможет?

Про уменьшить вроде бы уже тебе сказали что нельзя. XFS уменьшать нельзя, они это повсюду пишут самыми крупными буквами. Сказать тебе как называются люди, которые выбирая себе файловую систему не читают ее описания?

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Сказать тебе как называются люди, которые выбирая себе файловую систему не читают ее описания?

Я её по описанию и выбирал, просто ресайзить же не собирался и на этот момент внимания особо не обратил.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

для повышения производительности ... разметил в XFS и перенёс виртуалки туда

К виртуалке подключаешь как блочный девайс или просто файл образа на xfs для производительности, лол?

anonymous
()

А что, XFS уменьшать нельзя?

Нельзя.

В XFS дефрагментация by design не поддерживается или это просто утилиты пока убогие?

xfs_db -rc frag /dev/sdX
xfs_fsr -v /dev/sdX
Wolfram
()

1) Семёрка на месте; 2) Я хотел заместо неё XP поставить, ибо есть задачи, для которых ни вайн, ни виртуалка не годятся, но опять-таки побоялся, поскольку инсталлятор винды - такая эгоистичная дрянь, что может всё доломать, особенно в кривых руках. Возвращаться на постоянное использование форточек, тем более жирной и слабопилимой NT6, нет ни малейшего желания.

1. Зачем тебе вообще мучаться с линуксом?

2. Поставь Windows 98 SE, если конечно знаешь, что это.

3. Инсталлятор Windows XP вполне себе отличная вещь.

4. NT6 - ни фига не жирная и не слабопилимая, да и что там вообще пилять-то?

5. Если ты даже c NTFS толком разобраться не можешь, то XFS для тебя в другой галактике, за миллион световых лет.

6. Пользуйся Windows 7 и не морочь людям голову, это совсем не стыдно. Стыдно обзывать свою основную операционную систему «форточками» — пользуюсь, но поливая грязью? Ватник?

7. И похоже, у тебя сильно много свободного времени. Лучше книжки читай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем тебе вообще мучаться с линуксом?

Затем, что с ним мук намного меньше, чем с форточками, и безкостыльных возможностей больше.

Поставь Windows 98 SE, если конечно знаешь, что это.

А дрова для неё хотя бы где я возьму?

Инсталлятор Windows XP вполне себе отличная вещь.

Я в курсе. Но боюсь. Конфигурация разделов сложная же.

ни фига не жирная

А ты померяй хотя бы, сколько она памяти жрёт.

и не слабопилимая

Ты пилить-то её пробовал?

да и что там вообще пилять-то?

Да дохрена всего накатывать и настраивать, чтоб этим хотя бы пользоваться нормально можно было, а не трахаться каждый день с говноинтерфейсами и говнософтом.

Если ты даже c NTFS толком разобраться не можешь

В каком месте?

Пользуйся Windows 7 и не морочь людям голову, это совсем не стыдно.

Стыд? Что это?

свою основную операционную систему

Лол? Я в неё с июля прошлого года до ужимания раздела не грузился - не нужна. Я хостовую винду держу пока только ради ковыряния в мобиле (ибо XS++ не всё умеет и не на всех сидах, а в виртуалку USB-порт нормально не пробросить). Может, ещё для чего понадобится, потому что аппаратное ускорение в виртуалбоксе не пашет, пробросить туда дискретку с моим железом вряд ли возможно, а без АУ всякие Direct* не пашут, и весь софт, на них завязанный, соответственно, тоже.

Ватник?

Мимо.

И похоже, у тебя сильно много свободного времени.

У меня его вообще нет.

Лучше книжки читай.

Ненужно.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Создаёшь раздел меньшего размера, переносишь данные, удаляешь старый. В данной ситуации ничего лучше, кроме смены ФС, увы, нет.

mix_mix ★★★★★
()

Дык я не про ФС говорю, а уровень ниже. Изначально создаёшь тома адекватно минимального размера, по мере необходимости потихоньку абсолютно безболезненно увеличиваешь, при крайней необходимости уменьшаешь (в том числе и способом, предложенным выше), перекладываение данных туда-обратно в общем случае минимально, так как тебе пофиг на гранулярность, за тебя lvm оперирует блоками.

mix_mix ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.