LINUX.ORG.RU

Вопрос по loongson и дистрибутивам.

, ,

1

2

Мир вам, лоровцы. Решил я, что мне всё-таки снова нужен ноутбук, ибо моя новая работа связана с периодическими командировками, да и удалённо доводится трудиться чаще. Потому решил взять что-нибудь дешёвое и, по возможности, открытое, у восточных братьев.
Остановился на этом: http://ru.aliexpress.com/item/2014-New-arrival-Free-shipping-Yilong-8089A-Loongson-CPU-inside-mini-laptop-notebook-computer-linux-pc/1849517597.html
Собственно вопрос — там, как я понимаю, MIPS. Никогда не имел дело с такой архитектурой, потому прошу посоветовать дистр или дериватив, заведомо способный обеспечить мои нужды, а они невелики:

• Легковесный, но нормально рендерящий браузер вроде surf
  • Эмулятор терминала (тот же st сгодится)
  • Любой тайловый оконный менеджер (лучше i3)
  • По возможности — LibreOffice
  • Чтоб всё вышеперечисленное было в бинарном виде в репозиториях, дабы не насиловать сборкой чахлый проц

И да, от высказываний вроде «выкинь каку и купи хотя бы атом» прошу воздержаться — меня заинтересовала эта хреновинка.

★★★

Последнее исправление: Skeletal (всего исправлений: 1)

за 77 баксов это или б\у или обман. имхо.

punya ★★
()

решил взять что-нибудь дешёвое и, по возможности, открытое, у восточных братьев.

Я как-то совершенно не уверен в его открытости. Здесь, на ЛОР, проскакивали ссылки на описание работы Loongson со стандартными дистрами вроде Дебиана. Если коротко - «почти неюзабельно». Loongson толкует стандарт MIPS по-своему, периферия редкая - в результате система глючная.

Так что да, купи хотя бы Атом.

tailgunner ★★★★★
()

Столлман юзает gNewSense. Там даже на их сайте специальная сборка под ноут Столлмана есть.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

проскакивали ссылки на описание работы Loongson со стандартными дистрами вроде Дебиана. Если коротко - «почти неюзабельно».

Это делает меня очень грустной пандой. Но x86 не хочется, хочется экзотики задёшево.
В принципе, там рядом есть что-то на VIA VM8850 с андроидом на борту. Стоит попробовать туда что-нибудь ставить?

Skeletal ★★★
() автор топика

Хотя, кое-что нашёл:

проц loongson 2f, конечно, слабоват по нынешним временам - уровень где-то третьего пня. сборка оченно качественная, клава удобная, не люфтит нигде. экран матовый, это радует. но! батарейка говно редкостное - 1.5 часа, если не применять колдунство с оптимизацией системы. как-то так Satan_Klaus ★★ (17.09.2011 22:41:07)

Про столлманбук

Skeletal ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skeletal

Немного странно, почему ничего новее в свободной продаже нет. Ведь у китайцев в этой категории есть и более новый 2G, который и быстрее раза в полтора и жрёт чуть поменьше, а из жручих есть 40ваттный 8ядерник 3B и по плану уже должен быть 3C на 28нм.

redgremlin ★★★★★
()

В общем, на основной вопрос я ответ получил — таки лучше всё тот же дебьян или gnewsence, потому тему отмечу решённой.

Skeletal ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

почему ничего новее в свободной продаже нет

Дык есть на квадкоре. Вроде кто-то с ЛОРа даже купил себе.

devl547 ★★★★★
()

если оно поддерживается openbsd - тогда openbsd, причём однозначно.

если нет - помоги с портированием недостающего (в openbsd, в отличие от netbsd, статус «поддерживается» - это когда работает всё или почти всё железо, и устройством можно комфортно пользоваться).

feofil
()
Ответ на: комментарий от devl547

3A примерно ровесник 2F, просто категории разные. Я имею ввиду более новые - 2H, 3B

redgremlin ★★★★★
()

мини-ноутбук для linux pc выродка кодер

=)))))))))

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.