LINUX.ORG.RU

Как убрать пустую страницу перед \chapter?

0

1

Формат документа [a4paper,12pt,oneside]{report}, на stackoverflow говорят, что должен помогать либо oneside, либо openany, но ни тот, ни другой не помогает. Пробовал переопределить команду, убрав \clearpage и \cleardoublepage - все ожидаемо, глава начинается сразу после текста.

По-идее, в оригинале команды выполняется проверка на формат документа, а потом вызывается уже либо \clearpage, либо \cleardoublepage. Но дело в том, что ведут они себя одинаково - переносят главу на страницу с четным номером. Аналогичным образом себя ведет \pagebreak.

Собственно, что я делаю не так?

Давай MWE! А то у меня все нормально работает:

cat xxx.tex 
\documentclass[a4paper,12pt,oneside]{report}
\usepackage{/home/eddy/ed}
\begin{document}
\chapter{первая}
Страница 1\newpage Страница 2
\chapter{вторая}
Страница 3
\chapter{третья}
Страница 4
\end{document}

pdflatex xxx

Получается вот так.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Блин, действительно такой пример работает. MWE составить не могу - возникает только в моем документе. Как только выкидываю оттуда текст, всё работает.

Spectator
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Разобрался, когда возникает, но не понял, почему. Первая глава была заполнена, вторая содержала только заголовки, без текста. Заголовков было чуть больше, чем на страницу, они немного смещались и выползали на другую страницу, но при этом в оглавлении страница у \chapter показывалась правильная - 9 в моем случае, хотя в документе она была пустой.

Spectator
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.