LINUX.ORG.RU

Сервис хранения в облаке c синхронизацией который мне понравился

, , spideroak

0

1

Интерфейс клиента простой как две копейки. Разработчики выкладывают хотя бы часть исходников на github.
Адекватные «правила». Сделал еще профиль apparmor для клиента, чтобы был:

#include <abstractions/base>
#include <abstractions/private-files>
#include <abstractions/python>
#include <abstractions/gnome>
     /usr/bin/SpiderOak r,
     /usr/bin/dirname rix,
     network,
     /opt/SpiderOak/ rw,
     /opt/SpiderOak/ r,
     /opt/SpiderOak/lib/** rwkmix,
     /opt/SpiderOak/lib/ r,
     owner @{HOME}/.config/SpiderOak/ rw,
     owner @{HOME}/.config/SpiderOak/** rwk,
     /tmp/ffi* rwmk,
     deny /etc/mtab r,
     owner @{HOME}/ r,
  owner @{HOME}/SpiderOak/ r,
  owner @{HOME}/SpiderOak/* rw,
  owner @{HOME}/SpiderOak/** rw,
}
Я это к чему. Хочется побольше места, так что налетай!
Я если кто вдруг не понял, я дал ему чтение и запись в специально созданную для него директорию в /home, мне так удобней.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Так удобно же. У меня все учебники, рефераты и курсовые лежат в дропбоксе, и я в любой момент могу их открыть даже с телефона. Плюс справочники и таблицы для работы.

Jack_Vo ★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Просто компании решили, что выгодней держать данные у себя.
А еще это удобно и проще делиться файлами.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

Теперь даже твои файлы не принадлежат тебе.

zorg ★★
()

А не боишься, что однажды правила поменяются, и за доступ к твоим же файлам тебе ненавязчиво предложат заплатить? Или просто сервис ВНЕЗАПНО закроется, клиентское ПО по ошибке синхронизирует локальные копии файлов с /dev/null, и ты останешься без своих данных?

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

клиентское ПО по ошибке синхронизирует локальные копии файлов с /dev/null, и ты останешься без своих данных?

Поломка харддиска гораздо вероятнее.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

Поломка харддиска гораздо вероятнее.

На самом деле, не факт. Ну и поломку диска можно прогнозировать и заблаговременно принять меры. А бекапить данные, хранящиеся в облаке, многие люди почему-то забывают.

ddos3
()

бекапить данные, хранящиеся в облаке

/0

Ну и поломку диска можно прогнозировать и заблаговременно принять меры.

Крупные облака вряд-ли внезапно закроются, я вот про что.

zorg ★★
()

в облаке
хотя бы часть исходников

Отказать.

edigaryev ★★★★★
()

Не обязательно внезапно закрываться (хотя это уже случилось с мегааплоадом). Можно потерять данные из-за бага (истории «успеха» дропбокса гуглятся в больших количествах). Или из-за смерти железа (читаем историю про Амазон). Или сменить финансовую политику, так что пользователям придется платить за доступ к собственным файлам. В общем, вариантов много, и мне удивительно, как беспечно люди относятся к хранению своих данных.

ddos3
()

Ну и еще: dropbox - не бекап. Он создает иллюзию защищенности (потому что «даже если диск умер, то файлы все еще остаются в облаке и на других моих компах»), но не защищает от человеческой ошибки. Удалил или повредил случайно файл на одном компе, - ошибка тут же синхронизировалась в облако и на все твои устройства. Все, удачи в восстановлении.

ddos3
()

У меня все учебники, рефераты и курсовые лежат в дропбоксе, и я в любой момент могу их открыть даже с телефона

А закинуть файлы в телефон ты не додумался?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну и зачем оно? Есть же гугл- яндекс-диск.

GDrive насквозь огороженный, у Я.Диска клиенты хуже. Синхронизации у Гугла под Linux нет (у Яндекса не помню). У обоих нет версионности, у Яндекса нет поддержки сторонних приложений, у Гугла она бедная. Гугл даёт на халяву мало места (Dropbox у меня до 33Гб сейчас «раскачан»).

В общем, резюмируя, Dropbox я использую очень активно, GDrive используется для специфичного софта и мусора, Я.Диск (хотя и на 211Гб) не использую вовсе.

Вот чего бы б я хотел — это WebDav или иную монтируемую FS на Mail.Ru или Flickr — чтобы на терабайт своего места там 400+Гб фотоархива залить :)

KRoN73 ★★★★★
()

Удалил или повредил случайно файл на одном компе, - ошибка тут же синхронизировалась в облако и на все твои устройства. Все, удачи в восстановлении.

https://twitter.com/balancer73/status/473976110737137664/photo/1

Но, естественно, бэкап нужен. Можно удаление не заметить и обнаружить неделю спустя, когда корзина будет очищена.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А закинуть файлы в телефон ты не додумался?

А если их надо открывать с планшета, ноутбука под Linux, десктопа под Windows, с удалённого сервера? Если надо разделить некоторые документы с десктопом шефа по работе, некоторые фотки с телефоном жены?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А если их надо открывать с планшета, ноутбука под Linux, десктопа под Windows

Для этого человечество придумало флешки.

Если надо разделить некоторые документы с десктопом шефа по работе

Единственное, для чего нужны облака.

Valkeru ★★★★
()

Тогда идеальный вариант - файлы + бекап файлов + дропбокс + яндексдиск

zorg ★★
()

Или сменить финансовую политику, так что пользователям придется платить за доступ к собственным файлам.

И сразу стать никем не используемым.

zorg ★★
()

А что, не было случаев, когда крупные компании покупали хороший сервис и случайно его убивали? Или просто можно попасть в те 2% пользователей, которыми компания решит пожертвовать ради повышения прибылей.

ddos3
()

2% пользователей, которыми компания решит пожертвовать ради повышения прибылей.

То есть ты думаешь что 98% пользователей останутся на облаке если оно будет платным, не смотря на то что есть много бесплатных?

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Для этого человечество придумало флешки.

Это вообще смешно. Нафига мне всюду с собой таскать пупырышку, которую так легко потерять?

Единственное, для чего нужны облака.

Я там много чего перечислил и это, в общем, ещё не всё :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А ты не думал про безлимитные планы у тех же облаков?

Которые за бабки? Нафига, когда есть халява? А для больших объёмов я использую SparkleShare :) Только для 400+Гб фоток это ад будет, так что вопрос открытым остаётся. Но платить бабки точно не планирую :)

KRoN73 ★★★★★
()

Удалил или повредил случайно файл на одном компе, - ошибка тут же синхронизировалась в облако и на все твои устройства.

Какое наглое 4.2
В дропбоксе можно восстановить одну из 10 последних версий.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

В дропбоксе можно восстановить одну из 10 последних версий.

1) Слышал, что у них можно восстановить удаленный файл в течение месяца, а про 10 последних версий не слышал. Это что-то новое? 2) Люди пользуются не только дропбоксом. В других облаках ситуация может быть хуже.

Кстати, если они хранят 10 последних версий, это же можно перезаписывая файл в 10 раз больше данных запихать в облако!

ddos3
()

Понятно. Просто я думал о безлимитном хранилище еще давно, для себя. Когда еще у первых было только у backblaze. По моим подсчетам, это все равно обошлось бы дешевле чем держать дома небольшой NAS. Но, пока мне не слишком надо, так что обхожусь.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика

Ну вот о том и речь. А завтра, образно говоря, поменяют на полтора бесплатно. У кого было меньше, продолжит пользоваться бесплатно и не пикнут. А остальным придется раскошелиться.

ddos3
()

Необязательно. Можешь просто, скачать данные и перейти на другой сервис. Да и такого не происходит, тенденция только к увеличению.
Сам подумай, что стоит дороже, данные или место для них.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика

Ладно, признаю. Из четырех способов потерять данные в облаке, которые я привел для примера в оригинальном сообщении, есть один маловероятный. Ну ок.
Речь же не об этом, а о том, что облако не гарантирует сохранность данных, о чем многие забывают.

ddos3
()

Это очевидно всем. Сто процентную гарантию не дает даже всевышний.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

. По моим подсчетам, это все равно обошлось бы дешевле чем держать дома небольшой NAS.

Одно другому не замена :)

Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:
— ТРИ резервные копии,
— которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
— причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение

:)

Я именно потому и хочу иметь резерв в облаке, чтобы не хранить всё только дома. Точнее, у меня есть до терабайта свободного своего места на зарубежном хостинге, но это именно платный вариант. Грубо говоря — заболел я, скажем, не проплатил вовремя, аккаунт грохнули — опаньки. Вероятность такого с сервисом, который гарантирует бесплатное хранение уже ниже. Ну а вероятность того, что станут разом недоступны домашняя копия + копия на заграничном хостинге + копия на бесплатном хранилище стремится к нулю :)

KRoN73 ★★★★★
()

Там два гига бесплатно

Это по самому-самому минимуму, если ничего не предпринимать и регистрироваться тупо с сайта. Уже при регистрации по рефералу получаешь дополнительных 0.5 Гб. А у меня, вот, вообще 33Гб бесплатно :)

Там и по 0.5Гб за каждого реферала получаешь (я так до 10Гб раскачал) и по акциям (скажем, автоаплоад фоток/видео).

Хотя за местом давно не гонюсь (занято 1.6Гб из 33.25Гб), кому надо по реферальной ссылке стартовых 2.5Гб — https://db.tt/4b8TbSGn

Ага, написано, что реферелами до 16Гб можно прокачать.

KRoN73 ★★★★★
()

Они просто пересядут на яндексдиск. Там 10 гигов нахаляву.

У меня сейчас 211Гб :) Там тоже бывают акции.

KRoN73 ★★★★★
()

А, нет, всё грустно :D У меня только ~10Гб на DropBox «бессрочных». Там 23Гб по акции от HTC на два года. И уже 11 месяцев так. Так что через 13 месяцев у меня будет занято не 1.6Гб из 33Гб, а 1.6Гб из 10Гб. Печалька :D

KRoN73 ★★★★★
()

А вот это маркетинг тупость. Лучше меньше, но спокойней, как по мне.

anonymous_sama ★★★★★
() автор топика

четырех способов потерять данные в облаке

А не боишься, что однажды правила поменяются, и за доступ к твоим же файлам тебе ненавязчиво предложат заплатить? Или просто сервис ВНЕЗАПНО закроется, клиентское ПО по ошибке синхронизирует локальные копии файлов с /dev/null, и ты останешься без своих данных?

Точнее, трёх способов:

предложат заплатить
ВНЕЗАПНО закроется
клиентское ПО по ошибке синхронизирует локальные копии файлов с /dev/null

Первые два вообще практически невозможны. Если сервер закроется, то ещё за месяц до этого будет объявление на всю главную страницу, письмо по почте и уведомления каждый день. Третий же вариант маловероятен - но тоже возможен. Так что, как я писал выше, надо делать два бекапа - в облаке и нет.

zorg ★★
()

как я писал выше, надо делать два бекапа

Читаем выше:

бекапить данные, хранящиеся в облаке

/0

Мне показалось, что «/0» - это выражение недоумения и несогласия. Я, оказывается, просто неправильно понял.

Если сервер закроется, то ещё за месяц до этого будет объявление на всю главную страницу

Расскажи об этом пользователям megaupload

Третий же вариант маловероятен

Погугли, историй масса.

И ты пропустил четвертый способ:

из-за смерти железа (читаем историю про Амазон).

ddos3
()

«/0» - это выражение недоумения и несогласия.

Это означает фейспалм.

Расскажи об этом пользователям megaupload

Всего один случай на тысячи облаков?

Погугли, историй масса.

Масса это сколько? Дай-ка процент от общего количества людей, пользующихся облаками. Да и вообще, это обычно из-за криворукости.

из-за смерти железа (читаем историю про Амазон).

Опять же, один случай на тысячи облаков.

zorg ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.