LINUX.ORG.RU

Два монитора в xfce

, , ,

0

2

Xubuntu 14.04, несмотря на последние потуги, работа с внешним/вторым монитором далека от совершенства. Более всего напрягает отсутствие распознавания ранее подключенного монитора. Я бы задавал нужные параметры через xrandr скриптом, но я даже не знаю на что скрипт вешать.

Еще неприятно, что нельзя указать какой монитор является главным, а какой второстепенным. Вкупе с первой проблемой панели будут постоянно сползать.

★★★★★

Попробуй

xrandr --output DFP2 --right-of CRT2
Предварительно Xorg -configure. Вместо DFP2 и CRT2 подставь свои названия мониторов - основного и доп. соответственно.

w1nner ★★★★★
()

Панели в XFCE привязываются к видеовыходам, емнип, так что ничего сползать не будет. Просто держи все панели на основном мониторе.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Дык я так и делаю. Но при повторном подключении кабеля монитор снова неактивен. То есть я включаю монитор, а ничего не происходит, пока руками не ставлю режим. На какое событие вешать скрипт?

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes-live

Это хорошо. Но в отличие от более фичастых DE тут основной или первый монитор зависит от расположения, левый или верхний будет первым, правый или нижний будет вторым независимо от порядка подключения или наличия встроенного дисплея ноутбука. Не то чтобы я часто меняю расположение, но напрягает. Еще неизвестно как приложения и разные нотификации себя будут вести.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поставь скрипт на автозапуск в xfce. У меня так и сделано. И да, зачем переподключать мониторы во время работы xubuntu?

w1nner ★★★★★
()

зачем переподключать мониторы во время работы xubuntu

дык ноутбук, ушел-пришел...

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя стоит автоматическое определение дисплеев? Потому что у меня 2й мон внизу и в появляющейся менюшке такого конфига нет.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Если ты имеешь ввиду то, что у тебя второй монитор находится снизу, а должен справа, то посмотри мою тему. У меня была похожая ситуация на дебиане, второй монитор не работал как следует. Но потом я поставил проприетарный драйвер, настроил xorg, и в arandr сделал двухмониторную конфигурацию.

w1nner ★★★★★
()

Не, видео у меня от intel, тут дрова и 2d просто прекрасные. А arandr это гуй к xrandr, оба тоже прекрасно задают нужный конфиг. Фокус в том, что он не сохраняется и при повторном подключении приходится заново определять монитор.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Автоматическое определение? Я такого найти не могу. У меня есть галка "Настраивать новые дисплей при подключении", и она отключена. Но вот определяется монитор автоматически, да. Правда, я не знаю, где это настроено.

Deleted
()

Еще и при переходе в полноэкранные приложения конфиг сбивается.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.