LINUX.ORG.RU

переход с gentoo на debian. общие впечатления и несколько вопросов.

, ,

2

1

Предвижу холивар, но на самом деле не нужно здесь холивара. Gentoo лучше, без вопросов, но мне хочется хороших готовых пакетов и еще нет времени на вечную компиляцию. Компы у меня старые и это стало занимать чертову тучу времени. А приоритеты жизненные несколько изменились. Может быть вернусь на Gentoo, кто знает, но как минимум расширю свой кругозор.

Пока что по факту я очень доволен именно пакетами. То что нужно работает сразу и как надо. По сути у меня минималистичная домашняя студия: jack, qtractor, hydrogen, whysynth, rakarrak, guitarix. данный сет выбирался долго и мучительно, можно сказать годами. перепробовано очень многое и если хочется именно результата, а не ковыряться и мучаться, то рекомендую именно его. никаких чудес, просто работающие инструменты. порог вхождения низкий. говорю это как задрот по части csound и pure data. 10 лет жизни. не важно.

десктопную оболочку не ставил, evilwm притащил с собой с дженты - эта штука действительно удобная. логинюсь при помощи slim, экран лочу при помощи i3lock, вот только что в соседнем треде утрясли этот вопрос хочу xlock или аналог в debian

и пару мелких вопросов:

1.как получить список установленных вручную пакетов? аналог world в gentoo. пока пробовал разные решения разных проблем - поставил кучу всякой фигни. с зависимостями, что характерно.

2.допустим я удалил то что оказалось ненужным. как сделать --depclean? то есть как удалить все пакеты, которые не из списка и не зависят от пакетов из списка. Я имею в виду список о котором я спрашивал в вопросе номер 1.

пока только это

1) никогда не задавался такой целью. 2) apt-get autoremove таки удалит все неиспользуемые, но насколько это будет корректно к первому вопросу - должно убрать только пакеты, от которых не «зависят» метапакеты, т.е. конечные установленные проги не пострадаю.

deep-purple ★★★★★
()

csound и pure data

Невероятно жму клешню! :) Познакомился с этой темой в 2010-м, кайфно до безумия если с умом подойти.
А по сабжу, камрад, читай документацию по apt, на офсайте Дебиана. Меня спасала. И компилять можно, apt-get source -b <пакет>. Можно вообще дебогентушку сделать влупив apt-build. Даже мир пересобрать apt-build world. Но я отказался. Если я какую то зависимость соберу апт-билдом, то требующий пакет будет плеваться и требовать пакет собранный майнтейнером или средствами apt-get source -b <ЯЩ>. Не знаю почему такой дурдом, но когда у меня полсистему улетело в небо когда я сделал apt-build install sqlite3, то атас... Больше всего взбесило то, что меня даже не спросили, а можно ли, хозяин, удалять вот эту тучу пакетов? Я б конечно системе сказал нихт, но меня просто поставили перед фактом и послали бамбук курить. Починил, но осадочек того.

Hertz ★★★★★
()

1. прямого нет решения в дебиане, или логи смотреть (cat ~/.bash_history | grep 'dpkg') или aptitude search etc, ибо нефиг, менеджер пакетов на что?

2. # apt-get --purge autoremove
# apt-get clean
# apt-get autoclean

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Познакомился с этой темой в 2010-м, кайфно до безумия если с умом подойти.

ну не знаю. оно было очень познавательно, в смысле крайне познавательно, но вот сделать какой-нибудь реально применимый звук крайне тяжело. не знаю, может я тупой. более менее юзабелен был только гитарный процессор который я наклепал на PDшке, ну и пару синтов. и то синты достаточно банальные и с большего примитивные, но самое главное, что в pd отсутствует возможность нормально работы с midi-устройствами. если случайно нажать больше одной клавиши в какой-то момент, то могут быть последствия. про полифонию я не говорю, такое только в max есть. а вот whysynth меня устроил вполне, единственное что меня в нем реально огорчило, это невозможность осцилляторы друг другом по частоте модулировать. всмысле звуковой частоты осцилляторы. вообще не понимаю как можно было сделать синт без этого. при том что если соединить так не два, а три осциллятора, то получается интересный дигитал хардкор.

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

прямого нет решения в дебиане

где-то мне что-то такое на глаза попадалось вроде «adding to list of manually installed packages», вот я и спрашиваю. такой список должен где-то существовать, иначе как он определяет что мне нужно, а что нет.

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0153

во, нашел:

apt-mark showmanual

только там есть например exim4, а я точно не мог его поставить.

кстати вопрос - а зачем он мне? может его снести? почему он вообще в дебиане по дефолту всегда оказывается?

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

примерно понимаю, у меня когда-то во фряхе было что-то такое, но уже тогда это казалось мне немного странным. оно надо?

тогда - это очень давно, 10+ лет назад.

n0153
() автор топика

ну оно оставлено еще с тех времен, у меня крон высирает репорт-мессаги иногда, меня не напрягает.

deep-purple ★★★★★
()

а вообще при удалении дебиан скажет раз сносишь экзим то давай ставь аналог

deep-purple ★★★★★
()

Ставь тогда без рекомендуемых, можно сразу прописать (чтоб опции каждый раз не набирать) в /etc/apt/apt.conf

APT::Install-Recommends «0»;
APT::Install-Suggests «0»;
APT::AutoRemove::RecommendsImportant «0»;
APT::AutoRemove::SuggestsImportant «0»;

или в Synaptic галку в параметрах поставить.

Просто в один прекрасный момент понадобится, места жалко? всё равно быстрее-медленее работать не будет.

amorpher ★★★★★
()

как получить список установленных вручную пакетов?

В Synaptic есть раздел «состояние» - там есть пункт «установленные (вручную)».

Igorrr ★★★★
()

Предвижу холивар, но на самом деле не нужно здесь холивара. Gentoo лучше, без вопросов

Ну вы уж определитесь. У вас одно противоречит другому.

nt_crasher ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

apt-get autoremove это скорей аналог rm -rf /

и именно поэтому пакетный менеджер при выполнении apt-get dist-upgrade сначала?

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  список_пакетов
Use 'apt-get autoremove' to remove them.

кому как ни пакетному менджеру хочется сломать систему? если не удалять предварительно метапакеты, то всё будет нормально

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

только там есть например exim4, а я точно не мог его поставить.

При установке системы, все пакеты помечаются как установленные вручную.

NeXTSTEP ★★
()

И да, советую посмотреть на aptitude.

NeXTSTEP ★★
()

1.как получить список установленных вручную пакетов?

aptitude search '!~M~i'

sergijoo
()

кстати вопрос - а зачем он мне? может его снести? почему он вообще в дебиане по дефолту всегда оказывается?

Не всегда. Убирайте флажок со «Стандартных системных утилит» при установке, и будет вам Debian без exim4. У меня вот он не стоит, например.

Также крайне рекомендую:

• Не слушать задротов, советующих отключать установку рекомендуемых пакетов. Дело в том, что раньше в рекомендуемые пихали всякий мусор, оттуда и повелось отключать их установку. Сейчас же мусора там нет, а если таки желает поставиться пакет, очевидно вам не нужный, просто отмените его установку примерно так: apt-get install пакеты мусор- (см. знак «минус» в конце; также см. man apt-get).
  • aptitude для управления пакетами лучше не пользуйтесь, ибо:
    1. Она немного заброшена и содержит множество ошибок.
    2. Вся разработка ведётся в apt, а в aptitude попадает от случая к случаю, когда какой-нибудь добрый самаритянин снизойдёт и запилит - достаточно сравнить журнал commit'ов.
    3. Всё ещё встречаются случаи, когда теряется бит автоматической установки, в результате чего остаётся мусор в системе.
    4. В официальной документации рекомендуется использовать apt-get.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да тестинг и сид хуже федоры, но у той хотя бы программистов выцепить можно, и пакеты реально свежие, а не как в дебиане, где сид и тестинг сейчас на уровне софта федоры 19

erzent ☆☆
()

А можно конкретный пример проблем? Сколько ни смешиваю ветки, apt-get прекрасно справляется, если приоритеты нормально расставить. А aptitude норовит снести проблемные пакеты при первом удобном случае, и даже r и a не спасают от долгого просмотра предлагаемых вариантов. Что-то там с весами накосячили, ибо раньше такого не припомню.

А при использовании лишь одной ветки проблем вообще не возникает. По крайней мере тех, что не способен разрешить apt, но способен aptitude. Зависимости и прописываются в расчёте прежде всего на решатель первого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erzent

но у той хотя бы программистов выцепить можно

Что это значит?

и пакеты реально свежие, а не как в дебиане, где сид и тестинг сейчас на уровне софта федоры 19

Можно пример? Вроде кроме разве что GNOME остальное не так уж сильно запаздывает.

anonymous
()

Напомнило. До генты и фряхи пользовался дебиан. Рано или поздно по зависимостям всегда подтягивались, кроме Exim-а, LDAP, SANE, CUPS, Samba, Kerberos и прочие весёлые вещи, часто со своими даемонами. И поэтому я очень ценю USE-флаги генты. Эксперты, как дело с этим сейчас обстоит?

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от nt_crasher

Ну вы уж определитесь. У вас одно противоречит другому.

забей, поторопился.

но вообще-то чел насчет юзфлагов верно заметил. конфиги и скрипты в генте тоже намного красивее. документация почти как в арче, не в пример дебиановской. пакетная система мне тоже кажется намного более понятной, но тормозючая конечно страх просто. компиляется долго, но ты знаешь, работает и правда быстрее. дебиан задумчивый в сравнении с гентой, это не сказки. самосборное ядро - тоже хорошо. мало того что ты знаешь что у тебя в нем есть, так оно наверное еще и постабильнее будет, за счет того что 90% кода выключено. не говоря уже о том, что оно быстрее из-за этого. минус в том, что по любому поводу его надо пересобирать и ребутиться.

в дебиане плюса два - пакеты не только не надо собирать, но они еще и есть все что надо и работают как надо. все остальное в дебиане - большой минус. то есть дебиан относительно генты это такой виндоус - вроде все плохо, но работает хорошо, а т.к. нам надо работать, то мы будем им пользоваться.

когда-нибудь с дебианом, а точнее с убунтой будем бороться как сейчас с виндой. но пока норм.

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Эксперты, как дело с этим сейчас обстоит?

gotf % apt list '*ldap*' '*cups*' '*sane*' '*samba*' --installed 
Listing... Done
libcups2/testing,testing,now 1.7.2-3 amd64 [installed,upgradable to: 1.7.2-3]
libcupsfilters1/testing,now 1.0.53-2 amd64 [installed,upgradable to: 1.0.53-2]
libcupsimage2/testing,testing,now 1.7.2-3 amd64 [installed,upgradable to: 1.7.2-3]
libldap-2.4-2/testing,testing,unstable,now 2.4.39-1 amd64 [installed,automatic]

Установлено 1290 пакетов, десктоп.

Gotf ★★★
()

у федоры есть 3 канала, и легко узнать какой программист отвечает за важные пакеты, вроде систем мониторинга, служб доменов и тп, у дебиана же тонна форумов, таких как вон «люблю убунту» с уровнем мозга как у червя.
А про софт, заббикс например в сиде 2,0, хотя 2,2 уже как год почти вышел,кеды тоже ток 4.8.... в федоре уже 4.14,ну и дрова старые, недавно нашему дебианщику комп меняли,его с i3 отдали манагерам а ему закупили вот такую сборку: i5-4670k,ASRock Z87 EXTREME6/AC,16 гб оператива 1600МГц. ссд интел на 60 гб и винт 7200 оборотов 1 тб.
Сначала у него не хрена не завелось,нетинстал с данным uefi не дружил, пришлось ему качать двд образ.потом у него заорали кеды,чем то им графика не угодила.... потом не работала сеть, кое как он отрыл в эксперементальной ветке драйвер..... потом из-за того, что 2 сетевухи на мамке мучился с отключением 1 из них, потому что нетворк-менеджер постоянно показывал неактивную, где сеть отсутствовала.
В общем веселился чел.
Самое смешное, на такой же конфиг федора встала без каких либо проблем,разве что тому прогеру я сам ставил ос, и отключал 1 из сетевух прямо в уефи.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

заббикс например в сиде 2,0, хотя 2,2 уже как год почти вышел

Что?

кеды тоже ток 4.8

Что?!

в федоре уже 4.14

А ничего, что последняя 4.13?

Рассказы из серии «как я криво поставил дистрибутив» не комментирую, ибо таких историй можно про любой дистрибутив насочинять/навспоминать.

anonymous
()

только вот там реально была проблема с драйвером этой интеловской сетевухи, уж больно она новая... а по пакетам я сужу из его компа, у него тестинг, и всё как я сказал, а у меня на федоре 4,14 кеды.

erzent ☆☆
()

А можно конкретный пример проблем?

Я как-то пытался смешать stable с testing. Отдельные пакеты из testing ставились нормально, но никак не хотели обновляться автоматически. Кончилось тем, что arora обновил libc и полсистемы, после чего система перестала загружаться и пришлось переставлять.

anonymous
()

а по пакетам я сужу из его компа, у него тестинг, и всё как я сказал

В testing всё то же самое, что и в sid. Твой друг, наверное, его год не обновлял - тогда может быть, да. Но, согласись, очень глупо исходя из этого судить о testing/sid.

а у меня на федоре 4,14 кеды.

Выход KDE SC 4.14 запланирован на август. Сейчас июнь.

anonymous
()

Сразу видно, что чушь.

1. Добиться возможности установки пакетов из testing без их автоматического обновления можно лишь уж очень креативной расстановкой приоритетов. В случае, когда всё делается правильно (в данном случае - через APT::Default-Release), пакеты, установленные из testing в stable, будут оттуда же и обновляться. См. man apt_preferences.
  2. Установка большинства пакетов из testing неизбежно влечёт за собой обновление libc, которое, однако, не требует обновления ни половины ни четверти ни какой-либо ещё ощутимой части системы, ибо glibc обратно совместима, и потому в зависимостях пакетов указывается минимальная версия libc вместо точной, и более новая автоматически удовлетворяет этим зависимостям.

То, что установка пакета из testing влечёт за собой обновление половины системы из-за обновления libc - известная байка, прекрасно выдающая пустословов, на деле никогда провернуть эту процедуру не пытавшихся и скорее всего даже никогда не пробовавших Debian.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1 и 2 из сида,который вообще не релиз.

Чукча не читатель? Речь и шла про sid:

А про софт, заббикс например в сиде 2,0, хотя 2,2 уже как год почти вышел,кеды тоже ток 4.8

anonymous
()

Сразу видно, что чушь.

Из-за этой чуши я поставил lubuntu, потому что debian с флэшки ругался «cdrom not found» (после успешного форматирования диска), а годных cd под рукой не оказалось.

anonymous
()

2) у меня такие алиасы

alias Upgrade='sudo apt-get update && sudo aptitude full-upgrade'
alias Purge='sudo aptitude purge ~c'
alias Clean='sudo apt-get autoclean && sudo apt-get clean'
roman77 ★★★★★
()

а как в nautilus проассоциировать mplayer с каким-нибудь типом файлов? в дженту это свободно, а в дебиане это только по списку и mplayer там отсутствует, хотя и установлен. или посоветуй другой файловый менеджер с превьюшками, по возможности популярный и что бы не bloatware. мне для фоточек нужно, так бы в баше сидел.

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

хочу поставить thunar, вижу суть дебиана:

The following extra packages will be installed:
  exo-utils libexo-1-0 libexo-common libexo-helpers libgarcon-1-0 libgarcon-common libthunarx-2-0 libtumbler-1-0 libwnck-common libwnck22 libxfce4ui-1-0
  libxfce4util-bin libxfce4util-common libxfce4util4 libxfconf-0-2 libxres1 thunar-data thunar-volman tumbler tumbler-common xdg-user-dirs
  xfce-keyboard-shortcuts xfce4-panel xfconf

с наутилусом было примерно то же самое. даже и не знаю стоит ли его менять.

А ассоциации в ~/.local/share/applications/

формат его не вполне ясен. он вообще к чему относится, файл этот? странно то, что в гентовском варианте наутилуса можно было тупо в gui вбить комманду запускающую приложение. даже в винде можно выбрать экзешник. а еще они зачем-то поменяли хоткей для возврата назад в новом гноме. они что-то курят.

n0153
() автор топика

он вообще к чему относится, файл этот?

Да это как бы и не файл, а каталог. И перечислены там пользовательские ассоциации mime-типам, нужно удалить лишнее или своё добавить.

И раз не нравится thunar, то стоит попробовать pcmanfm - он покомпактнее будет

Bfgeshka ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.