LINUX.ORG.RU

Опять optimus

0

1

Система opensuse 13.1

Сегодня после установки очередных обновлений, по всей видимости обновились какие-то файлы ядра. Опять слетел драйвер nvidia с костылём для долбанного оптимуса bumblebee. Я как всегда в таких случаях всё переустановил по инструкции: ru.opensuse.org/SDB:Bumblebee

Но нет, сюрпрайз-сюрпрайз. Сегодня явно не мой день. Гном крашится при включении теперь.

Если в консоли запускать: bumblebeed --daemon всё проходит гладко, никаких ошибок.

А если допустим: optirun nano

То вылазит ошибка: [error] Cannot access secondary GPU - error: [xorg] (EE) No devices detected. [error] Aborting because fallback start is disabled.

В инструкции описана подобная ошибка, но те действия не помогают. Что ещё можно сделать? без драйвера nvidia все совсем плохо, проц греется и часто вырубает ноут из-за превышения температуры.

★★★★★

Гном крашится при включении теперь.

причём тогда bumblebee/nvidia?
Переставь bbswitch-dkms и bumblebee, BusID посмотри, там несколько вариантов может быть, не знаю, opensuse лет 5 не видел наверное, в ubuntu 14.04 всё «из коробки» )

запускать: bumblebeed --daemon всё проходит гладко, никаких ошибок.

Ну и добавь его в автостарт, он и должен всегда работать.

проц греется и часто вырубает ноут из-за превышения температуры.

На Intel игрушки запускаешь или как?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

bumblebee в автостарте, с этим всё ок. Я имел ввиду, что он по идее запускается и не ругается. А когда дело доходит до optirun- ошибка. Игрушки то фиг с ними. просто сидишь в браузере, куллер шумит жутко, а потом выскакивает черный экран с консолью, что превышен лимит температуры что-то там... и вырубает ноут. После того как я ставил nvidia + bumblebee - такое теперь было редкостью и куллер стал редко шуметь.

А сегодня по старой схеме не получилось его переустановить. Пробовал другие пути, но всё тлен. Может поломал чего. Теперь после загрузки системы гном пишет: Oh no! Something has gone wrong. A problem has occurred and the system can't recover. Please log out and try again.

и кнопка: log out - после нажатия ничего не происходит.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от th3m3

optirun- ошибка

не скажу как там в opensuse, но в ubuntu/debian везде без проблем у меня так было (и в 14.10 и в тестинге):

apt-get install nvidia-331 bumblebee bumblebee-nvidia primus

отредактировал файл bumblebee:
/etc/bumblebee/bumblebee.conf

в нём изменил:
Driver=nvidia
KernelDriver=nvidia-331
LibraryPath=/usr/lib/nvidia-331
XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules

перенастроил bbswitch-dkms:
dpkg-reconfigure bbswitch-dkms && dpkg-reconfigure bumblebee

сидишь в браузере, куллер шумит жутко, а потом выскакивает черный экран с консолью, что превышен лимит температуры

репы левые есть? посмотри что обновилось (из kernel, xorg, acpi, gnome?), верни или в настройках ковыряться

//фиг его знает короче, надо у сусеводов узнать как у них

amorpher ★★★★★
()

без драйвера nvidia все совсем плохо, проц греется и часто вырубает ноут из-за превышения температуры.

Если драйвер nvidia нужен лишь для регулирования температуры видео карты, то установите и настройту bbswitch для выключения дискретной видео карты.

kostik87 ★★★★★
()

Опять слетел драйвер nvidia с костылём для долбанного оптимуса bumblebee.

Ну, что тут скажешь. Костыль — это то, как реализована в сусе установка bumblebee, а сам bumblebee не такой уж и костыль.

[error] Cannot access secondary GPU - error: [xorg] (EE) No devices detected. [error] Aborting because fallback start is disabled.

Попробуй переустановить dkms-nvidia и nvidia-bumblebee-*

FairyOstroGrad
()
sudo zypper in -f bbswitch-kmp-desktop bbswitch bumblebee nvidia-bumblebee dkms

потом

sudo systemctl enable bumblebeed
fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

amorpher - да, у меня вчера какие-то фиксы kernel были. Я думаю, это из-за разных версий ядра. Может надо подождать обновления драйвера.

kostik87 - т.е. я просто ставлю пакет bbswitch и всё? Или ещё что-то где-то настраивать нужно будет для такого?

FairyOstroGrad - вчера за ночь раз 10 уже всё переустаналивал. Даже пробовал чисто драйвер nvidia ставить, что бы посмотреть их поддержку optimus, но возможно не осилил, т.к. выпадала тупо консоль при загрузке.

fallout4all - это всё я уже проворачивал многократно.

Сейчас пока смог сделать только то, что снёс всё что связано с nvidia и установил nouveau. Теперь хоть в систему смог войти. Но ноут шумит зараза с nouveau.

Я думаю, моя проблема в этом:

Внимание: Несоответствие версий devel-пакета c текущей версией ядра приведет к ошибкам установки драйвера nvidia. Обязательно сверьте версии пакетов, если используется центр управления YaST.

Раньше то всё на ура работало, переустанавливал если слетали дрова nvidia после обновления пакетов. Это только сейчас такая канитель. Может кто подскажет, какие пакеты сравнивать и какие различия искать? Я что-то не совсем понял. Они все должны быть с одинаковым номером ядра или что? Я вчера уже что-то подобное вроде смотрел. Там было 4 пакета и с разными цифрами - возможно это как раз было указание ядра. И возможно из-за их отличий такая проблема.

th3m3 ★★★★★
() автор топика

В общем, что бы жизнь не казалась сладкой, этот модуль теперь собирается под конкретную версию ядра. Если версия ядра другая - то пиши пропало. Либо сидеть на старом, либо мне подсказали такой путь:

cd /lib/modules/3.11.6-4-desktop/updates/
ln -s /lib/modules/{3.11.6-4-desktop/updates/,`uname -r`/weak-updates/updates/}bbswitch.ko
depmod 
modprobe bbswitch.ko

Мне это помогло.

th3m3 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.