Доброго времени суток лоровцам.
Я 10 лет живу на линуксе и очень привык, что все удобно, а если что-то вдруг стало неудобным, то его можно обработать напильником, и оно снова станет удобным.
И тут вдруг на новой работе мне выдали мак.
Я много слышал от маководов про экстаз и оргазм от использования этого поделия, но у меня оно пока что вызывает спазмы в пальцах и флешбеки о временах винды: все неудобно, и при этом прибито гвоздями, так что не исправить. К сожалению, самое правильное решение проблемы (поставить линукс) невозможно ввиду ущербности вселенной.
В связи с этим вопрос: может быть кто-то здесь знает, как можно перехитрить детище Джобса и сделать его таким же удобным, как мой любимый линукс + мейт? В первую очередь интересуют следующие вопросы:
1) Можно ли нормально работать со множеством виртуальных рабочих столов? Пока что двигать окна между десктопами получается только мышкой (не нашел, где настраивается соответствующий клавиатурный шорткат), при этом в альт+табе показываются все программы, а не только активный десктоп (а хочется только активный, иначе смысл множества десктопов теряется).
2) Можно ли заставить мак показывать в альт-табе окна, а не программы? А то сейчас если открыто несколько окон одной программы, при переключении на нее показывается случайное окно. В результате параллельное чтение множества доков в пдф превратилось в ад. И тут же вопрос, можно ли заставить мак, при переключении на свернутое окно, автоматом его разворачивать?
3) Можно ли настроить переключение языков по одновременному нажатию двух шифтов? Можно ли при не-английской раскладке включать лампочку на клавиатуре (я привык для индикации использовать скролл-лок)?
4) Можно ли заставить терминал посылать программам кнопки как есть, а не делать всякую непонятную фигню? Хочется, чтобы ins в mc выделял файлы и чтобы работали сочетания F-кнопкок с модификаторами.
5) Можно ли заставить мак понимать нам-пад и нам-лок?
6) Есть ли способ глобально перенастроить кнопки, чтобы повсеместно работали home/end, перемещение между словами происходило по ctrl+стрелка, копирование/вставка по ctrl+c/ctrl+v, всякие другие стандартные действия по ctrl+кнопка. Я нашел, как поменять местами super, ctrl и alt в настройках клавиатуры, но это не решение, так как ломает всякие другие шорткаты. Перенастройка кнопок в отдельной программе тоже не помогает, потому что хочется, чтобы это все работало, в том числе, в фаерфоксе и множестве других программ, где перенастроить кнопки не получится при всем желании.
7) Как перенастроить шорткат на блокировку экрана (я использую стандартную клавиатуру на 104 кнопки)?
Заранее спасибо за конструктивные советы.