Спасибо всем, кто помогал мне в этой Фундаментальный вопрос о Gentoo. теме. Я почти со всем разобрался, остались сущие мелочи. Для тех, кто в теме, тут нет ничего сложного, а вот мне (и ещё кому-нибудь, надеюсь) жизнь это облегчит здорово. Итак, вопросы:
1) Зачем нужен пакет sys-kernel/linux-firmware, ведь в генте не помешаны на свободе, как в дебиане, и, соответственно, все прошивки должны уже быть в ядре. Пакет довольно жирный, поэтому и привлёк внимание, к тому же почему-то в нём (а не в ядре) лежит фирмварь для моего wi-fi (AR9271).
2) То же самое с пакетом sys-kernel/linux-headers. Если это заголовки ядра, то почему virtualbox, блоб nvidia и cdemu собираются и работают без него? К тому же в handbook об этом пакете ни слова.
3) Возможно ли вместо подключения какого-нибудь оверлея просто скопировать ебилд в свой локальный? Если это возможно, это же куда лучший способ, не так ли?
4) Есть ли смысл обновлять микрокод процессора, как написано здесь http://wiki.gentoo.org/wiki/Intel_microcode ? Зачем это нужно вообще?
5) Напоследок классика - есть ли смысл ставить eudev вместо udev?
Всем спасибо, особенно тем, кто осилит дочитать до конца эту простыню и что-то ответить.