LINUX.ORG.RU

Убер-минималистичная графическая оболочка

0

1

Нужно смастерить ОЧЕНь минималистичную графическую оболочку, буквально 2 - 3 кнопки (ярлыки) запускающие полноэкранные приложения. Желательно что-бы эти ярлыки можно было красиво оформить и растянуть по пол экрана.
На этом требуемый функционал заканчивается. Никакие «пуски» и переключения между окнами не нужны. Подскажите как такое сделать с минимумом телодвижений.
Сейчас кажется что проще написать что-то своё, но я GUI никогда не писал и разбираться с ним не хочется.

★★★★★

кнопки на zenity ?

anonymous
()

twm?
Из E17 что угодно можно сварганить, в принципе.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

В xPud была полноэкранная оболочка на базе мозиллы, которая состояла из чего-то вроде меню на HTML и отрисовывала окна внутри себя.

Ake
()

буквально 2 - 3 кнопки (ярлыки) запускающие полноэкранные приложения.
Никакие «пуски» и переключения между окнами не нужны.

У твоих приложений нет «подчиненых» окон (например: открыть файл)? Кто будет «решать» какому из 2 приложений быть «сверху»? Не майся , ставь IceWM или другой легкий WM.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Нужно запускать mplayer (или что-нибудь подобное, например cvlc) и показывать полноэкранно видео. Пользователь жмакнул по одной из двух кнопок и пялиться в одно из двух видео.
Думаю на выпил всего лишено из чего-то общеупотребимого потребуется больше усилий.

На пробу добавил leafpad в качестве иксовой сессии в lightdm, вроде то что нужно, только заменить leafpad на самописное приложение с двумя кнопками.
На каком графическом тулките, имеющем биндинги к python, удобнее на скорую руку настрогать такое приложение с графическими ненужностями (на кнопки хорошо-бы присабачить картинки, или не на кнопки) что-бы презентабельно выглядело?
С GUI раньше не работал.

MrClon ★★★★★
() автор топика

dzen2 на полэкрана + 2-3 xpm'ки соответствующего размера.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

В принципе можно, но кажется это ещё больший геморрой будет.

MrClon ★★★★★
() автор топика

xmessage (емнип) плюс флаг geometry.

nanoolinux ★★★★
()

awesome и вырезаешь почти весь конфиг, делаешь там кнопочки на половину экрана и все.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Да, к чёрту красивости.
Набросал какое-то поделие на gxmessage, без свистоперделок, за-то работает и не надо разбираться с программированием GUI.

MrClon ★★★★★
() автор топика

В LightDM как-то можно привязать сессии к пользователям? Что-бы для юзера foo всегда запускался lxde например, а для юзера bar мой утилита. Сейчас сессию приходится выбирать, и выбор сохраняется для всех пользователей.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Сваргань веб страничку и пускай полноэкранно браузер

Плюсую этого оратора. Запусти FF или Opera 12 в режиме киоска. Видео встрой в страничку. Профит. Так обычно все и делается. На FF придется накатить пару-тройку расширений, уже не помню каких. С Opera кажется в стандалон сложнее, но зато там можно пуск любых программ легко прикрутить, сделав собственные протоколы ссылок. Элементарно запустить хоть плеер, хоть ядерную ракету.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

В Opera в настройках на вкладке Расширенные в разделе Программы добавляешь - Протокол: mplayer; Приложение: /usr/bin/mplayer (или как там у тебя). Дальше на страничке делаешь ссылку: mplayer://Путь/К/файу/с/видео

Профит.

Suntechnic ★★★★★
()

Нарисовать полноэкранное окно OpenGL. Щелчок по одной половинке запускает mplayer с одним роликом, по другой — с другим. Кода там на странички полторы-две.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

В принципе вариант, но я уже на gxmessage сделал. Подобрал тему GTK и обоину, получилось даже относительно гламурненько.
В общем всем спасибо, все свободны.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nobodyabc

Примерно так, только вверху на обоине логотип мероприятия чуть шире окна и примерно такой-же высоты
http://itmages.ru/image/view/1969688/3d326399

Как заменить textaria (где «выберете фильм») на что-то более подходящее — не разобрался. И убрать её не получилось. Такая ботва. Думаю сойдёт для сельской местности.

Самый цимес в том что с ненулевой вероятностью работать это поделие будет на ноутбуках предоставленных во временное пользование майкрософтом (:

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nobodyabc

растянуть по пол экрана

Если-б к ним постеры фильмов присобавить, оно может и хорошо-бы было, а кнопку с коротким текстом так растягивать пожалуй не феньшуйно. Ну или хоть текст аршинными буквами набрать.
А вообще-то меня просто задолбало вчера тыркаться во все эти Qt и GTK, так-что я забил на красивости и сделал как сделал.
Всей ГУЙни одна стройка:
gxmessage -buttons «_Название фильма,_Название другого фильма,_Выход» «Выберете фильм» -center
Всей логики: проверка кода возврата этой строчки.

А в окончательной версии фон черный?

Да. Для повседневного использования оно может и не очень, но для разового (да ещё и в темноте) такая готичность вполне подойдёт.
Посмотрим что организаторы скажут. Может фиолетовых единорогов попросят.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это-же прототип, не фатально. Но за замечание спасибо.
А вот орги походу не заметили, а ещё гуманитарии.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

в gtkdialog высоту и ширину кнопок менять можно, иконки назначать можно, и еще много чего

люди умудряются полноценные программы писать на нем, например pburn (запись дисков) или pmusic (аудиоплеер). В puppy дистрибутиве очень много где используется.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Его вроде в репах этой моей бубунты нет, если-бы альтернативы не подошли — заморочился-бы сборкой.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.