LINUX.ORG.RU

Система не видит разделы на HDD

, ,

1

1

Решил чуть подновить материнку, но видимо купил шлак. После загрузки срабатывает первичный загрузчик в MBR первого диска, появляется строка «Grub is loading», после чего либо GRUB зависает намертво, либо уходит в rescue-режим с указанием, что не может найти диск с таким-то UID. Диск, на который записано меню GRUB и вторичный загрузчик определяется биосом, но не стартует (у него есть своя загрузочная запись). Попытался с лайва посмотреть параметры загрузки, но не тут-то было. lsblk определяет диск как единое целое, без разделов (хотя их там больше пяти), а fdisk эти разделы прекрасно видит. При попытке смонтировать раздел mount выдает «/dev/sda1 is not a valid block device». Такое впечатление, что hdd не дружит с матерью. Что это может быть?

Последнее исправление: Godjira (всего исправлений: 1)

lsblk показывает то, что «видит» ядро, он берёт информацию из файлов в /sys и /dev. fdisk сам разбирает содержимое MBR диска. Если fdisk разделы видит, а ядро не видит, значит ядру что-то не нравится, почитайте вывод ″dmesg″. Это касательно загрузки c livecd.

Что касается grub'а, то я не совсем понял, зачем меню груба на отдельном диске. И всякие чудеса на материнках бывают, разные контроллеры дисков или fake-raid'ы, поэтому в настройках BIOS'а диск может присутствовать, а в системе его нет (нет на уровне работы с дисками через прерывания BIOS). Если на втором диске есть загрузочная запись, то попробуйте подключить его вместо первого, в тот же разъём.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Godjira

Сообщения о проблемах. Читаете с начала появления упоминаний о вашем sda и пытаетесь понять, что это значит. Там сначала должно быть описание диска, что-то типа:

sd 0:0:1:0: [sda] 488395055 512-byte logical blocks: (250 GB/232 GiB)
Потом идёт перечисление обнаруженных на диске разделов (sda1, sda2 и т.д.) или ″unknown partition table″ или ″Alternate GPT is invalid, using primary GPT.″ или ещё что. Если у системы проблемы с чтением данных диска, то будут сообщения наподобие: жесткий диск умирает? , они относятся уже не к sda, а к контроллеру дисков (ata1),

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо за помощь! Материнку я сдал в магазин (был у нее еще один серьезный косяк), но проблема была не в ней. К сожалению не могу привести вывод dmesg, т.к. на лайве он не сохраняется от перезагрузки к перезагрузке, но там суть была в том, что контроллер постоянно терял подключение к PATA-диску и падал с высоких значений UDMA к низким, а после и к какому-то совсем медленному соединению. С учетом того, что проблема повторилась и на старой материнке, когда я собрал все как было, полез проверять шлейф и винт. Дело оказалось в одном притопленном штырьке IDE-подключения винчестера. Господи, храни создателей простых разъемов!

Godjira
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.