LINUX.ORG.RU

два независимых монитора

4

3

нужно сделать два монитора так, чтобы мышка не вылезала за пределы одного моника, а переключаться между ними такой-то комбинацией клавиш. думал о мультисит, но в этом случае нужен отдельный набор клавы и мышки. что ещё можно сделать?

упд: идеально было бы вообще по иксоргу на каждый моник запустить

★★★

Последнее исправление: xsektorx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

сделал, в обоих случаях результат одинаковый - дисплей 0 работает норм, вышка за пределы не выходит, дисплей 0.1 показывает что-то серой, но попытки запустить на нём xterm не привели к отображению на монике чего-нибудь, хотя вроде как работало

xsektorx ★★★
() автор топика

он не передает фокус при тыкании мышкой, если фокус сейчас у приложения i3 на другом экране?

Если же обычно awesome фокус по мышке приложениям передает, а только в случае, если фокус на другом экране, нет, то это плохо, конечно

вот, всё плохо. алсо, если выведу на другой моник мышь и вызову меню комбинацией, жалуется, что не удалось найти курсор (меню открывает возле курсора)

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

вот, всё плохо. алсо, если выведу на другой моник мышь и вызову меню комбинацией, жалуется, что не удалось найти курсор (меню открывает возле курсора)

Может быть комплекс причин. Например, конфликт двух оконных менеджеров при работе одновременно на одном дисплее. Не по отображению, а по захватыванию фокуса. Я бы, конечно, еще попробовал бы с другими оконными менеджерами (icewm, openbox и т. д.). Я вроде не раз видел истории успеха по работе, скажем, kwin и openbox и др. на разных экранах одновременно. А если awesome запустить одновременно и на :0.0 и на :0.1?

И попробуй с Xephyr (поставь его). Перенастраивать в иксах ничего не надо, просто запусти его и там оконный менеджер. В этом случае дисплеи уже разные будут. Один как бы вируальный (который :1).

Zubok ★★★★★
()

сделал, в обоих случаях результат одинаковый - дисплей 0 работает норм, вышка за пределы не выходит

Это вроде хорошо.

дисплей 0.1 показывает что-то серой,

Это, скорее всего серый стартовый экран X. (Такой?). Это вроде тоже должно быть OK. А в случае с LeftOf что показывал?

но попытки запустить на нём xterm не привели к отображению на монике чего-нибудь, хотя вроде как работало

А вот это не ОК. Вроде должно работать.

Zubok ★★★★★
()

Это, скорее всего серый стартовый экран X

нет, тупо серая заливка. в случае с лефтоф показывал стартовый экран иксов с курсором в виде креста

А вот это не ОК. Вроде должно работать

карачи, я перезапустился со вторым вариантом конфига, что ты предложил, запустил там xterm и заработало. мышка туда не передалась, клава тоже, за предела текущего моника ничего не вылезает. теперь, чтобы переключаться, надо ковырять xdotool, так?

xsektorx ★★★
() автор топика

карачи, я перезапустился со вторым вариантом конфига, что ты предложил, запустил там xterm и заработало. мышка туда не передалась, клава тоже, за предела текущего моника ничего не вылезает.

Это хорошо.

теперь, чтобы переключаться, надо ковырять xdotool, так?

Ну, сначала запусти там хотя бы оконный менеджер какой-нибудь, а то не в чем будет делать xdottol для перехода с :0.1 назад в :0.0

Чтобы просто проверить работоспособность, сделай в первом мониторе:

$ xdotool mousemove --screen 1 0 0

На втором:

$ xdotool mousemove --screen 0 0 0

Мышка должна перескочить на нулевую координату.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Хм, да, в таком случае будет работать только 1 монитор, второй будет гаснуть)

Это, кстати, не факт. Это надо пробовать и вообще пытаться узнать, есть ли такая возможность . Я так понимаю, что в теории такое возможно. Но сильно будет зависеть от драйвера. Я никогда не видел таких конфигураций. В принципе, интересная тема.

Вот, например, Dave Airlie как-то рассказал, что он что-то такое на radeon сделал (он разработчик Xorg): http://airlied.livejournal.com/72187.html

Арчевика в TODO заикается по теме: This article or section needs expansion. Reason: Explain how Multiseat be done using only one video card (and/or X Server) and without Xephyr. (Discuss)

В Discuss буквально следующая строчка: We can use one video card, but it's a more complicated setup. Xephyr is not necessary but I haven't successfully done this in Linux yet. I do know somebody who sells computers configured this way. I think he uses multiple X-servers but they are separate so they can run graphics acceleration and GL extensions, etc. I'd like to investigate this more and if anybody could contribute it would help.

Насколько я понимаю некоторые ссылки, Xephyr в этих случаях был основным решением. То есть запуск вложенного X-сервера внтури другого на втором мониторе, а не второго Xorg. Вполне возможно, что с тех пор как раз все сдвинулось. Это надо пробовать.

UPD: Вот еще на Похорониксе: http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTczNQ

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

запустил, кстати, i3 с DISPLAY=:0.1. всё запустилось, но теперь клава передалась в другой моник и возвращаться не хотела даже после того, как я руками прибил i3

Вот, кстати, релевантная тема обсуждается в багзилле awesome. Вот ссылка на каммент. Похожая проблема. Обсуждение мая этого года, то есть свежее.

https://awesome.naquadah.org/bugs/index.php?do=details&task_id=1069#comme...

И вроде вопрошающий в конце порадовался, что у него заработоало. Потом, правда, чуть огорчился:

https://awesome.naquadah.org/bugs/index.php?do=details&task_id=1069#comme...

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

работает. только когда я выхожу мышью за пределы экрана снизу или справа, она оказывается на основном мониторе там, как если бы это был клон. и клавиатурный ввод не переключается даже по клику

xsektorx ★★★
() автор топика

Плохо.

только когда я выхожу мышью за пределы экрана снизу или справа, она оказывается на основном мониторе там, как если бы это был клон.

Это все-таки конфигурирование расположения экранов чудит. Я вот что советую: пока оставь LeftOf. С экранами и мышкой лучше рабираться в самую последнюю очередь. Сейчас важнее с WM и фокусом разобраться. Если эта проблема решится, то уже потом можно и мышкой заняться. Ясно, что она переключается. Экраны изолироваться должны, но трудно немного чужими руками экспериментировать.

и клавиатурный ввод не переключается даже по клику

Тоже плохо. На всякий случай:

1. Это сейчас с i3 и awesome? А какие версии awesome, i3 и xmonad? Из Debian, насколько понимаю? Какая ветка?

2. Настоятельно рекомендую попробовать с другими оконными менеджерами, не тайловыми: icewm, openbox и т. д. вместо awesome. Тоже проявляется? Я просто хочу понять, это какая-то принципиальная проблема или проблема только одного WM. Надо как-то выискать проблему. Я вот давал ссылку выше, но я понял, что там проблемы с версии 3.5 начались, а в Debian — 3.4. Причем там какая-то в git awesome ветка есть теперь zaphod-mode-support.

3. А если два awesome запустить на разных экранах?

4. На всякий случай и с Xephyr попробуй как выше. Там по идее не должно быть проблем с фокусом, так как дисплеи уже разные. Но с Xephyr не совсем понятно. Вроде говорят, что сквозная поддержка ускорения и Xv там уже есть: http://dodji.blogspot.ru/2007/10/xephyr-xvideo-and-gl-has-landed.html. Но все равно мне кажется, что с Xephyr чуточку костыльное решение, хотя и рабочее.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.