LINUX.ORG.RU

WINE на двух пользователей в системе

,

0

2

# Эпиграф

Лучше один раз покраснеть и спросить, чем всю жизнь краснеть и не знать /Китайская поговорка/.

# Суть проблемы.

Уговорил пользователя отказаться от двойной загрузки с Windows на нашем ПК и стать вторым пользователем в Ubuntu. Но ему нужен WINE.

Когда-то я сталкивался с проблемой в работе WINE у второго пользователя в системе Ubuntu (у основного всё в порядке) из-за чего пришлось от затеи отказаться. Но подробностей не помню, давно дело было.

# Вопрос.

Кто настраивал WINE в системе с несколькими (двумя и более) пользователями в системе? Есть советы, секреты, особенности? Есть с этим проблемы? Если да, то как решали.

# Благодарность.

Благодарю всех, кто откликнется. Тянуть дальше некуда: стыдно считать себя «дуалбутчиком». Неужто, братья, я не смогу отдать свой ПК только одной системе - свободному Линукс?! Помогите, пожалуйста.

Последнее исправление: MAGNANIMOUS (всего исправлений: 1)

какие-то надуманные проблемы, на мой взгляд.

у пользователя ivanov данные вайна будут лежать в /home/ivanov/.wine, а у пользователя petrov - в /home/petrov/.wine.

Так они не подерутся. То есть, тебе надо для каждого пользователя завести отдельный логин. А не как это обычно бывает.

aol ★★★★★
()

playonlinux поставь и всё вендовое через него ставь/запускай. (Это для случаев когда будут нужны разные версии wine на одной системе).

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

какие-то надуманные проблемы, на мой взгляд.

Нет. Проблема была абсолютно точно. Я создавал себе учётку типа «админ», а ему - типа «обычную». И у него WINE не хотел работать. Я помню это был известный баг, почему я и отказался от затеи на время.

MAGNANIMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dron

playonlinux поставь и всё вендовое через него ставь/запускай

Я понимаю, брат. Это всё ясно. Вопрос в том, что у меня, на основной учётке, всё работает, а у него, на второй - нет.

MAGNANIMOUS
() автор топика

В линуксах основной пользователь root, все остальные пользователи второстепенные и отличаются друг от друга правами и стандартными настройками. Права на работу с некоторыми ресурсами системы(звук, чтение и монтирование флешек и т.д.) задаются наличием этих пользователей в определённых системных группах. Возможно у твоего второго пользователя не хватало на что-то прав, потыкай разные группы и смотри выхлоп вайна. Без подробностей, что не работало, сказать могут только экстрасенсы, а они опять в отпуске.

ttyv0_o
()
Ответ на: комментарий от ttyv0_o

Спасибо! Придется всё таки ставить двух пользователей и WINE, а потом писать вам сюда выхлоп и просить помощи.

сказать могут только экстрасенсы, а они опять в отпуске

Как туда устроиться на работу? Всегда в отпуске! За что им деньги платят?

MAGNANIMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

А ты из под рута работаешь?

Упаси Бог! Как говорят «я не такая, я жду трамвая». Просто в Убунту, если посмотреть в параметрах пользователей, есть типы учётных записей. В основном это «Администратор» и «Обычная». Если упрощённо, то «Администратор» имеет возможность ввести пароль и получить доступ к администраторским задачам. «Обычная» не имеет выхода на этот уровень.

MAGNANIMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от MAGNANIMOUS

Вон оно оказывается как теперь в убунте. Если пошарить под ковром то окажется вся разница лишь в том, что первые могут выполнить команду sudo, а вторые нет.

imul ★★★★★
()

стыдно считать себя «дуалбутчиком».

Из-за какой только херни люди не переживают.

Неужто, братья, я не смогу отдать свой ПК только одной системе - свободному Линукс?!

Если первый вопрос который возникает - как настраивать wine, значит вы его не той системе отдаёте :).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Когда-то я сталкивался с проблемой в работе WINE у второго пользователя в системе Ubuntu (у основного всё в порядке)

Чушь.
Проверь, что у другого пользователя стоит в wine (dll).
Ещё проще скопировать ~/.wine одного другому (поменять владельца).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из-за какой только херни люди не переживают.

У меня есть система на базе GNU/Linux (одна из многих) - Ubuntu. Если я не «пустоголовый рукожоп», то должен справится с простой задачей: 1 система - 1 ПК. Нужна Windows - используй WINE или VirtualBox (QEMU, Virtual Machine Manager, etc). Не можешь справится с такой мелочью - пошёл к чёрту из Линукс! (это я о себе).

MAGNANIMOUS
() автор топика

Нужна Windows - используй Windows

//исправил

Если я не «пустоголовый рукожоп»
используй WINE или VirtualBox (QEMU, Virtual Machine Manager, etc). Не можешь справится с такой мелочью - пошёл к чёрту из Линукс! (это я о себе).

ха-ха

amorpher ★★★★★
()

Если первый вопрос который возникает - как настраивать wine, значит вы его не той системе отдаёте :).

Той. WINE - стандартный компонент системы, предназначенный для запуска приложений другой операционной системы в Linux. И он прекрасно работает. Просто нужно набраться знаний и опыта как наладить его работу для нескольких пользователей.

Я был бы неизлечимо болен, если бы продолжал использовать Windows второй системой, только из-за необходимости запускать некоторые Windows-приложения, когда это можно делать средствами системы GNU/Linux.

MAGNANIMOUS
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Нужна Windows - используй Windows

Не нужна. Мне, во всяком случае. Приложения, нужные второму пользователю прекрасно работают из под WINE. У основного пользователя. У второго нет.

Мне уже дали советы. Нужно теперь проверить их на практике и попросить о помощи снова, вооружившись конкретными деталями. А то экстрасенсы опять в отпуске, мне уже говорили :-)

MAGNANIMOUS
() автор топика

Ты сам-то понял, что за чушь несёшь?

У него много операционок, но он решил поэкономить место на Wine...

Ну нет у Wine многопользовательского режима и они не собираются его воплощать. И они правы. Смысл ставить Linux, если всё что тебе надо, это Windows (его программы)?

Если создавать «бутылку» в общей директории (а особенно на разделе с NTFS), то неизбежно столкнёшься с проблемой прав на файлы. Даже если ставить на директорию бит SUID или SGID, Wine сам выставляет права. Проверено. У Wine вообще другая идеология, там у одного пользователя может быть несколько «бутылок» с Wine. Это почти как контейнеры, изолированные друг от друга - это и является целью.

Максимум, что ты можешь сделать общим - C:\Program Files (и прописывать для каждого пользователя «запускалки» вручную). Но если программы часто обновляются (например онлайн игрухи типа World of tanks), то сразу же натолкнёшься на проблему с правами на файл. Да, если программы платные, то, скорее всего, тебе потребуется установить их для каждого пользователя отдельно, так как при установке они часто прописывают себя где-то в C:\Windows

Методов решения проблемы несколько:

1. Задать правило, при котором создающиеся пользователем файлы доступны всем. Как это делать? А не скажу, так как это превращение линукса в помойку. Тебе надо, ты и поищи :)

2. Создать скрипт, который перед запуском программы меняет права на всё что есть в твоём .wine. Муторно. Каждый (кому сильно припекает) делает это по своему.

3. Создать ещё одного пользователя, например wine. Сделать его домащнюю папку доступной всем, задать ему (только ему) то самое правило на новые файлы в его файле .profile, установить все Windows проги от его имени и запускать их через su (в смысле, su user и далее по ману), решая проблемы по мере поступления.

4. Но я посоветовал бы - Постепенно отказываться от Windows only программ, благо, их теперь мульён и маленькая тележка. Только ставь их как полагается, через пакетный менеджер, добавляя репозитории, если нужно. И будет тебе щщястя.

Каждый (почти) пришедший в Линукс проходил через «детоксикацию», это мучительный и долгий процесс с множеством ошибок, падений и маленьких радостей.

Deleted
()

Это бесполезный вопрос. Ты должен к вопросу прикладывать лог ошибки, иначе будет куча мусора от Дартаньянов всяких как сейчас, а пользы не будет. В убунту очень часто идут свои настройки на софт. Возможно они применяются к основному юзеру, но не применяются ко второму. Проверь откуда ты запускаешь софт - в идеале попробуй из каталога вайна. И логи, обязательно логи.

LightDiver ★★★★★
()

WINE - стандартный компонент системы, предназначенный для запуска приложений другой операционной системы в Linux. И он прекрасно работает.

Wine - это костыль для тех кто по религиозным причинам не хочет пользоваться Windows, а полностью перейти на Linux не хочет или не может. По своему опыту скажу - надо либо полностью переходить на Linux, либо оставаться на Windows, а с Wine только намучаешься.

Я был бы неизлечимо болен, если бы продолжал использовать Windows второй системой, только из-за необходимости запускать некоторые Windows-приложения, когда это можно делать средствами системы GNU/Linux.

Нет, ты неизлечимо болен если имея необходимость запускать приложения Windows занимаешься всякой ерундой вместо очевидного решения - поставить Windows и нормально работать.

mbivanyuk ★★★★★
()

И огромных огорчений. Зачем мне миллион калькуляторов и редакторов типа блокнот?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

В убунту очень часто идут свои настройки на софт. Возможно они применяются к основному юзеру, но не применяются ко второму

Дартаньян?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Неизлечимо болен ты, предлагающий каждый раз ребутаться в другую ось, обеспечивать ее поддержку, тратиться на ее покупку, вместо того чтобы просто запустить приложение из той ОС, что уже есть. Не занимайся ерундой и не пиши бреда, если нечего сказать полезного.

LightDiver ★★★★★
()

Перечитай. Зачем использовать Linux с wine, вместо того чтобы использовать Windows? Религиозные чувства не позволяют?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем использовать виндоус ради одного приложения? Логика полностью отсутствует?

И вопрос не состоял в том что использовать. Спросили как починить убунту, а не какую ось юзать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я не предлагал никуда «ребутаться», эти религиозные термины оставь красноглазым единоверцам. Я высказал мнение что пытаться использовать приложения от одной ОС в абсолютно другой - странное и потенциально чреватое проблемами решение. Если ты с этим не согласен - ну ОК, давай останемся при своих мнениях.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты сегодня как-то по особенному упорот? )) Где я вообще предлагал использовать две ОС? Надо либо искать свободную замену (что зачастую оказывается не так уж сложно) либо сидеть на винде и не ***ть себя в душу.

mbivanyuk ★★★★★
()

А зачем тебе Linux? Настрой политики Windows. Или не осилил?

Благодарю LightDiver ttyv0_o за помощь и правильную позицию.

Остальным участникам треда отвечаю, дабы небыло таких вопросов.

Сам я бывший «виндовый» админ ажно с несколькими сертификатами от MS. Осознав идеологическую верность принципа свободного программного обеспечения решил полностью посвятить себя СПО. Сам лично не использую WINE, так как он нахрен мне не в пёрся. Но есть старенькая мама, привыкшая за 16 лет к своим любимым игрушкам. Переучить её под игры для Линукс? В семьдесят лет?! Хочу запускать их под WINE, чтоб она не мучилась. Тот факт, что WINE столько лет работы с Линухом нахрен мне не в пёрся я и не знаю всех тонкостей работы с ним. Решил просить помощи.

На всякий случай список любимых маминых игр:

- Карточная игра «Дурак»

- Киодай (от Хаширы кажется)

- Домино

- Злые птички (все редакции)

- И ещё там, где надо в петухов стрелять.

Был ещё Маджонг Титан из семёрки, но его я заменил OGS Mаджонг под Линух (ей понравился).

А со списком как? Так что не спешите судить сразу, братья. Разные случаи бывают.

MAGNANIMOUS
() автор топика

А ты не мог сразу это написать? Это упростило бы все. Теперь просто подожди, кто-то посоветует аналоги под линь.

anonymous
()

Злые птички (все редакции)

Раньше видел их как расширение в GoogleChrome

peregrine ★★★★★
()

Понятно. Тебя обманули. На самом деле я не обязан выполнять твои приказы. Таже такие тупые как последний.

LightDiver ★★★★★
()

Мне не нужно заменять виндоус. Не нужно приписывать мне чужие желания. Вов в линуксе работает идеально без единой ошибки. Зачем мне для одного приложения новая ос со всеми ее проблемами и суетой?

LightDiver ★★★★★
()

Возможно стоит сменить дистрибутив? Проверь настройки. В калимдоре в пещерах 150, на открытом пространстве 80-100.

LightDiver ★★★★★
()

Кривизна вайн тут не при чем. Разные дистрибутивы - это различные версии софта, различные конфиги, возможно даже различные драйвера. Различный состав софта. Различные требования.

Это официальный Драенор.

LightDiver ★★★★★
()

У жены 20-30 непонятно почему. Но там карта очень старая 450 вроде. Вероятно из-за карты. Вообще на разных ОС на разных настройках часто бывают очень странные разногласия.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.