LINUX.ORG.RU

Ubuntu vs Fedora

,

0

1

Сейчас юзаю Ubuntu, вопросов несколько:

* Кто из них выигрывает в производительности (В качестве DE пока рассматриваю третьегном)?
* В стабильности (Обычный, не-LTS релиз Ubuntu или Fedora)?
* В дружелюбности и простоте использования (Какой из них из коробки проще для освоения новичками)?

И, наконец, основной [для меня] вопрос:
* Есть ли аналог ланчпада (PPA-репозитории) для Fedora?

Последнее исправление: Daiquiri (всего исправлений: 2)

По поводу стабильности можно нагуглить и почитать много разных мнений, но вывод один: у всех по-разному, а в целом они сопоставимы по стабильности. Лучше проверить на своём опыте оба дистрибутива. По поводу Гнома: тут однозначно Fedora, выше уже написали причины. По поводу простоты и дружелюбности: в среднем документации и туториалов для новичков для Ubuntu больше, но Fedora тоже не требует серьёзных знаний для использования. По поводу софта: под Ubuntu обычно больше вероятность найти что-то специфичное, больше репозиториев и пакетов, но лучше смотреть по конкретному софту.

ortem
()
Ответ на: комментарий от erzent

erzent адекватный чувак, но к сожалению заболел графоманством.

Что касается выбора - я за ред хет, так как маркетолухов никогда не уважал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dvrts

В SUSE уже год+ в продакшене. Верь больше местным диванным икспердам.

anonymous
()
  1. Gnome 3 быстрее чем Unity, и оперативы меньше потребляет.
  2. Ubuntu(субьективно) немного стабильнее чем Fedora в некоторых релизах, а обычно они примерно одинаково нестабильные:)
  3. Скорее дело привычки, но думаю что Ubuntu(под него больше мануалов)
  4. Полноценного аналога PPA для Fedora не встречал, но сторонние репы есть, и их можно использовать.
lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

сижу на федоре на работе уже 2 года скоро как

поставь btrfs/zfs

какое у тебя древнее ядро, у меня уже 3.18.0-0.rc5.

То-то у тебя проблемы с работой и личной жизнью.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Я бы выбрал гомосексуализм потому, что с женщинами никогда не был.

anonymous
()

По стабильности раз на раз не приходится, у федорки были фейловые релизы, как впрочем и у убунту, если новичок, то ставь rfremix,там некоторые «неровности» допиленны. А вот про ппа сказать нечего, когда я еще пользовался федоркой у них было koji. Свалил, кстати, из-за радикального направления, что-то новшества стали мне не по вкусу.

sol13 ★★★★★
()

Сейчас с Федоры Live сижу. Довольно хорошо себя ведёт и что приятно удивило, видюху подхватило нормально, без nomodeset. Ubuntu плюется черным экраном в таком случае.

Правда по умолчанию Ш хуже выглядят, чем в убунте

NoobeR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoobeR

Правда по умолчанию Ш хуже выглядят, чем в убунте

надо ставить доп-пакет для шрифтов. сейчас уже не вспомню, вроде Infinality.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Ах, да, и затем настроить fontconfig по вкусу (сглаживание, хинтинг и т.п.).

mamboo ★★
()

Моё чисто субъективное мнение. Исторически я rpm-щик, как начинал с красношапки, так и продолжаю федорами/центосами etc. Смотрел, конечно, на разные дистры.

Но федора меня полностью устраивает.

Ставил одному знакомому убунту по его просьбе. Тормозила и глючила она прилично. То ли оттого, что я не умею её готовить, то ли по другой причине. В общем, мы переговорили, я накатил ему федору. Поставил нужный софт, настроил. Не тормозит, не падает ничего. Позднее, также по просьбе вместо гнома поставил крысу.

Deleted
()

Уже стабильна. И чем дальше, тем лучше. Одно стрёмно, мелкие файлы раздувает из-за того что пихает туда всякую meta-data.

Hertz ★★★★★
()

Кто из них выигрывает в производительности?

Если дома поиграть в игру - то одинаковы.

В стабильности (Обычный, не-LTS релиз Ubuntu или Fedora)?

Убунту быстрее патчат, а в Федоре стабильность уходит в ЦЕРН.

В дружелюбности и простоте использования (Какой из них из коробки проще для освоения новичками)?

Убунту самим происхождением заточен под массового хомячка.

Vinni_Pooh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Да, так и честь. К тому же пилится она Blue Systems, которая ещё и активно контрибутит в KDE

dvrts ★★★
()

Куда катится ЛОР? Почему ещё никто не предложил хотя бы Debian или Centos?

По теме: Ubuntu.

P.S.: Gnome3 не нужен

P.P.S.: Unity тоже

dhameoelin ★★★★★
()

Тема закрыта, пока остановился на Fedora. Надо привыкнуть — после первого включения автоматом потянулся в терминал за sudo apt-get install gnome-tweak-tool...

Daiquiri
() автор топика

fedora. gnome3 там свеж и няшен.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Если батя срывает резьбу, то резьба китайская, а если я, то я криворукий дебил.

Прямо моего батю описал

shrm
()
3 июня 2016 г.

нету

«Хочет чувак гном, какое ему дело до кед? Я сам признаю что лучше кед ничего нет, но не понимаю подобный подход.» Бывает, что о других оболочках люди мало знают, потому что не видели их в практическом применении. Ну а я советую попробовать LXDE - очень шустрая, юзабельная оболочка, в которой нет места тормозам и лагам. Пользуюсь ею больше года без нареканий.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.