LINUX.ORG.RU

Ubuntu vs Fedora

,

0

1

Сейчас юзаю Ubuntu, вопросов несколько:

* Кто из них выигрывает в производительности (В качестве DE пока рассматриваю третьегном)?
* В стабильности (Обычный, не-LTS релиз Ubuntu или Fedora)?
* В дружелюбности и простоте использования (Какой из них из коробки проще для освоения новичками)?

И, наконец, основной [для меня] вопрос:
* Есть ли аналог ланчпада (PPA-репозитории) для Fedora?

Последнее исправление: Daiquiri (всего исправлений: 2)

у fedora подключается 5 репов и всё, весь необходимый набор софта у тебя есть. стабильность в федоре гораздо выше, более того, альфа релизы федоры стабильнее убунты не лтс версии. Вместо гнома смотри 5 кеды, работают прекрасно, если не брать в расчёт пока не функциональные панели, не все программы нужные пока на них можно вывести. У меня на работе федора 21,kde5,btrfs, 0 рейд, всё прекрасно работает.

erzent ☆☆
()

* Кто из них выигрывает в производительности (В качестве DE пока рассматриваю третьегном)?

Оба. Заметь что третьегоном пилится во многом именно командой Fedora

* В стабильности (Обычный, не-LTS релиз Ubuntu или Fedora)?

Оба в степени как повезет

* В дружелюбности и простоте использования (Какой из них из коробки проще для освоения новичками)?

Если новичек не знает ничего, то ему наплевать что осваивать первым. Мануалов по убунте побольше будет.
Если новичек уже с чем-то работал, то это уже и не совсем новичек, и пусть сам делает выводы или конкретизует запросы.

* Есть ли аналог ланчпада (PPA-репозитории) для Fedora?

Куча софта есть в RPMFusion, а непосредственно аналог - https://copr.fedoraproject.org/

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

стабильность в федоре гораздо выше, более того, альфа релизы федоры стабильнее убунты не лтс версии.

Бред

у fedora подключается 5 репов и всё, весь необходимый набор софта у тебя есть

А специфичный софт можно найти разве что в PPA и в AUR Арчевском.

Вместо гнома смотри 5 кеды, работают прекрасно, если не брать в расчёт пока не функциональные панели, не все программы нужные пока на них можно вывести.

Хочет чувак гном, какое ему дело до кед? Я сам признаю что лучше кед ничего нет, но не понимаю подобный подход.

dvrts ★★★
()

Два раза ставил федору. Два раза после первого же апдейта оно не грузило иксы. Федора для рабочего десктопа непригода от слова совсем, если ты не в редхате баги тестишь.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

я сидел на бубунте в 2006, и пробовал в 2012 снова, федора гораздо стабильнее. Специфичный софт есть на http://rpm.pbone.net. Чувак скорее всего ещё просто не знает DE какое хочет, ему гном пощупать пока скорее всего.

erzent ☆☆
()

Есть ли аналог ланчпада (PPA-репозитории) для Fedora?

Странный основной вопрос для новичка. Что ты с ним делать хочешь?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ниосилятор чего?
Чинить за криворукими мейнтейнерами? Делать мне больше нечего, как в системе ковыряться вместо работы.

F457 ★★★★
()

В OBS нередко собирают пакеты для нее.

Ake
()

Ubuntu и GNOME3 вещи несовместимые.

Polugnom ★★★★★
()

не в прошлом году было 2 ядра, при которых реально системд ломался, это 3.14.5-rc200, и 3.15.1-rc3, но оба всего по 1 суткам были в обновах, потом фиксили.

erzent ☆☆
()

То есть, если не работает федора, то неосилятор, а если не работает убунта, то кривая убунта? Напомнило про батю. Если батя срывает резьбу, то резьба китайская, а если я, то я криворукий дебил.

Atheist ★★★
()

Ну а я сидел и на том и на том. Разве что на Kubuntu сидел (и сижу по сей день) а не на Unity. Глючат плюс-минус одинаково.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

до сих пор помню, в 2006 кэрнел паники по любому поводу. А в 2012 как умирали при обновлении кеды...

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Atheist

а вот у меня есть такая потребность, lvm мне не нравится по производительности, а в ext4 подтома не сделаешь. а мускуль и другие базы любят lzo, а сейчас вот kvm ещё.

erzent ☆☆
()

Не нвидия скорей всего) Я описал свой опыт. Мне нужно, чтоб обновив комп в пятницу я его в понедельник загрузил без проблем, что убунта или там суся делают, а у федоры вот не выходит. При чем это я еще ее ковырять не начинал и софт ставить. Просто устанавливал, вылазил аплет с апдейтами... и получал проблемы.

F457 ★★★★
()

(В качестве DE пока рассматриваю третьегном)

Fedora

не-LTS релиз Ubuntu или Fedora

Fedora

В дружелюбности и простоте использования

Ubuntu

ArtKun ★★★★★
()

Если тебе нужен последний GNOME прямо из коробки, тогда Fedora — лучший выбор.

Deathstalker ★★★★★
()

Кто из них выигрывает в производительности

На самом деле хз, ибо сравнивать юнити и третьегном это как... москвич и жигули. Вот что лучше, москвич или жигули? Оба не очень. Юнити лагает, гном неюзабельный. Потому предлагаю версию Fedora с XFCE/KDE/OpenBox. Сам сижу на опенбоксе.

В стабильности (Обычный, не-LTS релиз Ubuntu или Fedora)?

Ну в Fedor`е, каким бы она там «полигоном» для хомячков не была, проблем у меня не наблюдается. С убунтой я воевал, но в основном виновата была именно юнити.

В дружелюбности и простоте использования (Какой из них из коробки проще для освоения новичками)?

Новичку, ясное дело убунта проще. Но и федора отнюдь не хардкор. Документации масса, сложностей не будет. Всего лишь надо будет подключить 2 репозитория и установить must have список пакетов+ пользовательские. Дело на 10 минут.

нет, ибо не нужно

comp00 ★★★★
()

А профит то какой? Каждую неделю обновляешь железо, что старое ядро не вывозит или просто поконпелять любишь?

Atheist ★★★
()

Кто из них выигрывает в производительности

Правильная конфигурация железа выигрывает в производительности.

В качестве DE пока рассматриваю третьегном

в убунте гном неакуальный

В дружелюбности и простоте использования

одинаково. У убунты уже нет каких-то серьезных удобств для новичков в сравнении с другими популярными дистрами.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Atheist

чаще обновляешься, меньше общая сумма обновления по времени, и меньше с ним геморроя. Помню генту не обновлял 3 месяца......

erzent ☆☆
()

если третьегном в приоритете, то Fedora очевидно же

awesomenickname ★★★★★
()

Пока с этим ведром всё ровно, не хочется колдунствовать с обновлениями. 3.17 собрал, получил говно.

Hertz ★★★★★
()

Какой из них из коробки проще для освоения новичками

Тот, которым пользуется их знакомый гуру.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ставь из Ubuntu 14.10 ядро.

[code]
uname -r
3.16.0-28-generic
[/code]

dvrts ★★★
()

тот, который осилишь лучше настроить, так то.

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.