LINUX.ORG.RU

Подскажите текстовый редактор под онтопик, который умеет открывать текстовые файлы...

0

3

...«весом» 10Гб и более, редактор консольный либо гуйный, но костыли вроде mc(тамошний вьювер убог), не предлагать. Если текстовый-редактор-комбайн, который кривой, зато с плагинами, то такой, чтобы к нему имелось чёткое пошаговое описание, как бы эти плагины к нему прикрутить (самому писать лень), так чтобы он таки осилил открыть текстовый файл.

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

самой собой, сабж должен быть опенсорсным

next_time ★★★★★
() автор топика

vim довольно шустро открывал файл весом 1.6 гиг. >10 не пробовал, но думаю тоже сможет.

vurdalak ★★★★★
()

Зачем открывать десятигиговые файлы в текстовом редакторе?

anonymous
()

Мне тоже стало интересно.

3.2G

vim сразу завис, я прибил его

gedit начал открывать, нигде не завис но открывать файл ему ещё долго.

less открыл сразу, не завис. При переходе к концу файла выдал Calculating line numbers... (interrupt to abort) но через минуту две таки перешел к концу файла. После чего переход на начало и конец файла происходит сразу.

ieeya
()

less, sed, grep, awk.
Если кроме открытия нужно редактирование выкини из списка less и grep.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А вообще неправильно это, если файлы по 10 Гб текста руками открывать.

peregrine ★★★★★
()

А что, на куски разбивать — не судьба?

Или ты почуял себя хитрожопым и решил удалить записи о скачанной тобой порнухе из логов сквида? Так это просто sed'ом делается…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Vim. Только докупить ОЗУ и увеличить своп не забудь.

DeadEye ★★★★★
()

vim

vurdalak, Ceiling_QB, powerguy, peregrine, RADDyomin

Так ладно, пагни, шутки в сторону, давайте ваш рецепт открытия файла размером больше объема оперативной памяти, раз уж посоветовали.

Как пример можно взять дамп латышской вики (273 мб, после распаковки 13G), но переименовав его в *.txt, потому что на xml сдохнет точно.

Я-то на своих 32GB открыл, всё нормально, но он сожрал точный размер файла, а что делать другим, т.к. я протестил на машине с меньшой рамой, хер там.

При открытии большого файла, когда вим жрет оперативку, но не показывает еще содержимое файла, можно нажать C-c , он покажет, но при этом перестанет читать до конца, например покажет только то, до чего дочитал.

Оптимальный запуск: vim -u NONE -n --noplugin file.txt

vim
()

Советую емакс. 10 гиговый файл он, конечно, не откроет, но там есть встроенный психоаналитик, что тебе сейчас гораздо актуальнее, до утра есть шанс продержаться. Ну а с утречка можно будет и в стационар лечь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vim

рецепт открытия файла размером больше объема оперативной памяти

mmap. Я, собственно, таким образом делал обработку логов сквида и еще кое чего: файлы были по 4ГБ и больше, а памяти 1-2ГБ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Sublime Text 3. Он покажет прогрессбар загрузки, но висеть этот прогрессбар будет доооолго

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

файлы были по 4ГБ и больше, а памяти 1-2ГБ

64-битная система на компе с одним гигом памяти? А ты ещё более поехавший, чем казался. И можешь не отмазываться словом PAE, оно не позволяет выделять 4+ гига одним куском.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Откуда ж я знаю? Ничто не мешает сделать нормальный редактор, который хоть терабайтные файлы позволит редактировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

64-битная система на компе с одним гигом памяти?

А на кой черт эта 32-битная говнотень всралась?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

10 гиговый файл он, конечно, не откроет, но там есть встроенный психоаналитик,

раз он там есть, значит предназначен для пользователей этой поделки

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zolden

ещё не хватало из-за быдлокода людей, которые, блин, текст на экран вывести не могут портить ssd лишний раз

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

в своё время пробовал на нём подобное. не осилил. и портабл фейлится и не портабл, да на родной его ОС.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Написать патч к модулю ядра твоей ФС, вестимо.

Кстати, если интересно, можешь в моих сниппетах взять как раз для ЛОРа написанный прикол, который делает swap двух файлов без занятия дополнительного места (правда, если питание вырубишь, кирдык обоим файлам).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Большие логи (по несколько гигабайт) мне удавалось открывать только vim (режим редактирования). Без чтения хотя бы краткого мануала пользоваться им не получится.

andrew667 ★★★★★
()

Написать патч к модулю ядра твоей ФС, вестимо.

нет, спасибо — бороться с быдлокодерами таким путём мне не хочется. интересно было бы, да, но времени, увы, не так много.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

вопрос только в том, что он всё грузит в память. несколько гигов откроет, а вот чуть больше — уже нет.

next_time ★★★★★
() автор топика

Можно, кстати, trunk хвоста делать. В этом случае если у тебя есть 20-гиговый файл, а свободного места только десяток метров, ты можешь тупо кусками по 10МБ с хвоста понаоткусывать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это логично: обычно людям не нравится, что текстовый редактор тормозит. И обычно файлы имеют небольшие размеры. Поэтому fstat'ом смотрим размер, делаем соответствующий malloc и тупо весь файл в оперативу загоняем. Все шустро, а как записать надо — скидываем на диск последнюю версию. Плюс: легко при помощи realloc увеличить размер памяти.

Если же делать mmap, то усложняется процесс увеличения размера файла. Все операции записи после модификации будут медленнее из-за этого. Да и просто при пролистывании файла будут заметны тормоза, возникающие при считывании ведром очередного блока с диска.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это логично: обычно людям не нравится, что текстовый редактор тормозит

но есть одно «но» mc прекрасно открывает такие файлы и не тормозит. более того, для текстовых файлов 1+ мегабайт является нормой (война и мир та же). а вот такие файлы уже быстрее не загружать в память целиком, ибо именно хард является бутылочным горлышком производительности.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bj

вообще, я в сети видел ссылки на то, что якобы к виму есть какой-то плагин для открытия больших файлов.

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.