LINUX.ORG.RU

Есть ли профит в переходе с KDE на Awesome (любой другой минималистичный tilign-wm) на домашнем десктопе?

,

1

1

Нет-нет, я ничего не путаю и знаю, что KDE - DE, а Awesome - WM.

Но тут я имею ввиду то, что есть ли смысл отказаться от самого KDE (всего, что входит в метапакеты KDE, KWin, KDM, etc) в пользу Awesome WM + разный софт на разных тулкитах. Есть ли смысл?

Пробовать-то, разумеется, я пробовал, но вот слишком уж много надо перетачивать с моей текущей конфигурации для такого... основательного юзания Awesome, а если не понравится - то и вертать все обратно, что вряд ли будет интересно. В целом штука понравилась - удобно и быстро! Да и Gentoo на нетбуке будет быстрее собираться, чем с полным KDE...

А что выбрали Вы и почему?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от veco

обновлений не будет до стабилизации пятых кед

Блин, про пятокеды-то я и забыл. Опять, небось, всё поломают, особенно в Кубунте.

Hurenweibel ★★
()

Нет. Когда нужен тайлинг, можно воспользоваться byobu-tmux в терминале кед.

anonymous
()

Использую xmonad два года, перешёл на него с xfce. Как второй вариант рассматривал awesome, почему отказался от него — уже не помню. Реально эти wm предоставляют примерно одинаковые возможности.

разный софт на разных тулкитах. Есть ли смысл?

de-независимость софта позволяет тебе точнее подбирать инструмент под твои задачи и не копить в системе ненужный хлам.

P. S. Недавно мне вздумалось попробовать кеды, но ничего хорошего из этого не вышло, вернулся к привычному окружению.

mathcrosp ★★
()

Поставил awesome, запомнил хотекеи = PROFIT, все остальное - ненужно.

neversleep ★★
()

Про авесом не скажу, но хмонад мне просто удобен и в винде похожее управление окнами (ну и сам софт) это первое, чего мне не хватало, с точки зрения расходов ресурсов не скажу ничего, но подозреваю (возможно ошибаюсь, тестить смысла не вижу и так все устраивает), что он не сильно ниже, чем у остальных ДЕ типа кедов/гномов.

Smeea
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Не, шибко ленивый я. Вот про Арчик задумываюсь, облизываюсь...

Ничего с ней делать особо не надо - один раз собрал и можно пользоваться, обновления стабильной версии редкие относительно, пересобирать особо ничего не приходится.

Арчик хорош, но вот systemd... не напрягает?

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от veco

Арчик хорош, но вот systemd... не напрягает?

Да...
Ну тогда Демьяныча, что ли накатить...
Космоподелие просто уже скатывается в макоподобие.

Hurenweibel ★★
()

всего, что входит в метапакеты KDE, KWin, KDM, etc

Однозначно, поскольку использование только KDE-софта является проявлением синдрома комплекта (который также проявляется в музыкальных альбомах, например). Ну не бывает такого, чтобы из всех альтернатив для каждой задачи конкретному человеку лучше всего подходил именно софт из проекта KDE. Выкидывать ли кеды как оболочку — вопрос субъективный, их можно прилично порезать, а пятые кеды ещё модульнее будут. Да и осом теоретически можно запустить вместо KWin прям в кедах, но будет ряд заморочек из-за того, что KWin — чистый WM, а Awesome — больше, чем WM, и может выполнять ряд функций, которые в KDE выполняют другие компоненты DE.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Скорее всего так и будет, что опционально - слишком многим не понравится systemd без альтернатив :D

veco
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Спасибо. За синдром комплекта - особенно, поциент я, видать :)

veco
() автор топика

а рэт пойзон? что о нем народ скажет?:) то же в сторону тайлинга лыжи наворачиваю

oblepiha_tau
()

Я выбрал Awesome за:

• он тайловый
  • минимализм
  • настраиваемый под себя интерфейс
  • виджеты из коробки☺
Wind ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.