LINUX.ORG.RU

Советы по настройке KDE4

, ,

0

1

Ранее пользовался другим DE, но что-то уж больно тянет на KDE в последнее время. Но по сравнению с используемыми ранее, это выглядит довольно громоздко, по сем и возникло несколько животрепещущих вопросов, которые хотелось бы заранее разрешить.

Основные моменты, которые смущают - местами отрисовка окон кажется медленноватой. Чем помочь сему делу? (Что-то слышал по qt curve, но понятия не имею, что да к чему)

Наслышан от самых различных лиц о совершенно лишней обузе в виде Baloo и Akonadi. Чем так неугодны народу и стоит ли воевать с их отключением?

И, сдается мне, здесь есть еще чего отключать. Есть ли у кого на примете мануалы по тонкой настройке сего чуда в целом?

P.S. На всякий случай. Дистрибутив Netrunner x86_64 (rolling), KDE 4.14 i3, Intel HD 3000 (Sandy Bridge), ram 8Gb

Последнее исправление: vadi7 (всего исправлений: 1)

и стоит ли воевать с их отключением?

Да уж, убрать галочку в настройках - целая война, не меньше.

Akamanah ★★★★★
()

местами отрисовка окон кажется медленноватой

смотря что ты имеешь в виду, можно попробовать следующие шаги:

1) использовать нормальные дрова (т.е. блоб nvidia)

2) включить raster в подсистеме отрисовки Qt

3) выкинуть KWin и использовать няшный compiz-0.8.x

Наслышан от самых различных лиц о совершенно лишней обузе в виде Baloo и Akonadi. Чем так неугодны народу и стоит ли воевать с их отключением?

дело твоё, лично я выкинул akonadi на стадии сборки (USE=-kdepim), ибо он мне просто не нужен, а Baloo оставил, т.к. он нагружает комп только в начале, при индексации (хотя есть у него ещё раздражающая манера пытаться проиндексировать ещё не скаченный, но уже созданный файл фильма гигов на 30, с безбожным жором оперативки)

в общем и целом в какой-то особой настройке кеды не нуждаются, просто не ставь кучу плазмоидов на рабочий стол и панели, иначе плазма у тебя будет очень жирной и часто валиться, если какие-то плазмоиды криво написаны

Alyssa
()

ram 8Gb

а, вообще не парься насчёт всяких baloo и akonadi, я думал, у тебя рамы 1-2 гига

Alyssa
()

Baloo и Akonadi лично мне ничуть не мешают, хотя машина у меня послабее. Если что, отключаются элементарно, в гуёвых настройках.
QtCurve настоятельно советую: отличная, очень тонко настраиваемая тема оформления. Образцы можно посмотреть и скачать для напилинга на kde-look.org и deviantart.com. Проблемы могут быть с внешним видом GTK3-приложений и с темами значков, но тут подход нужен индивидуальный, ничего с ходу не посоветую
Насчёт отрисовки окон - да, как и советовали выше, желательны проприетарные дрова, ну и спецэффектами лично я не увлекаюсь, оттого всё летает.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

желательны проприетарные дрова
Intel HD 3000 (Sandy Bridge)

Это лишнее :)

Алсо, на AMD тормозит kwin именно с проприетарными дровами, а на открытых «летает» хоть с эффектами, хоть без. По идее аналогично должно быть с видео от Intel.

spectr00 ★★★
()
Последнее исправление: spectr00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spectr00

Тьфу, fuck!
Прочитал это: 1) использовать нормальные дрова (т.е. блоб nvidia) и затупил.
У меня жыфорс, как раз, наоборот, не тормозит с проприетарными.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

1) использовать нормальные дрова (т.е. блоб nvidia)

на 7300ле он распространяется?

darkenshvein ★★★★★
()

Заходишь в параметры системы, далее эффекты и убираешь галки с пунктами содержащими слово анимация. И ещё убрать галку с пункта растворение. Ну и до кучи ещё можно попробовать openbox вместо kwin.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

kwin

Может это покажется странным, но как раз таки kwin хочется оставить для банального прилипания окошек к краям экрана - отчего то это пригодилось.

vadi7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Можно поподробнее касательно QtCurve? Слышал, но понятия не имею, что оно такое. Что за зверь и как его правильно приготовить?

vadi7
() автор топика

2) включить raster в подсистеме отрисовки Qt

Каким образом?

3) выкинуть KWin и использовать няшный compiz-0.8.x

Использовал раньше, но были проблемы с работой рабочих столов, частенько вылеты - отказался.

vadi7
() автор топика

qt curve гораздо тормознее.

может быть проблема с дровами, поиграйся с режимами композитинга.

akonadi придётся выключать каждый раз, можно положить команду в автозапуск.

просто удали кеды и никогда не вспоминай.

wakuwaku ★★★★
()

В чём тормоза заключаются, можно подробнее, а то 2 недели назад вместо nvidia воткнул radeon и никакой разницы не заметил?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полагаю, использовать пакет qtcurve-kde4.

Вопрос скорее состоит в том, что из себя представляет сие.

vadi7
() автор топика

Тормозят систему до 12309, если на хомяке куча мелких файлов. Лютое говно, которое почему-то включено по-дефолту; именно из-за него все думают, что KDE жостко тормозит.

Иногда галка выключения не помогает и это говно снова что-то там начинает индексировать, вгоняя систему в жёсткий оверхед и тормоза. Решаю проблему вырубом этих троянов rm -Rf'ом. После подобного действа система вообще не подвисает и ей приятно пользоваться. Надеюсь, что человек включающий это индексирование в дистрибутивах по умолчанию, попадёт в Ад.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

kde5

Посмотрел. Свежо. Интересно. Перспективно. Но сыровато, а в ожидании что то использовать нужно.

vadi7
() автор топика

По скорости - поиграйся с режимами opengl, raster, степенью сглаживания и т. п. Все это в одном окне настройки, не помню как называется, но, в System Settings в поиске (сверху справа) набери что-то типа «OpеnGL», оно само подсветит.

Еще можешь поотключать эффекты. Но они легкие, и, если тормозят, смотри в сторону драйверов, mesa и т. п.

Baloo - движок индексирования, поначалу присосётся к твоему HDD проидексировать => тормоза. Отключай его при первом запуске KDE и поскорее.

Akonadi - интерфейс к e-mail, address book, заметок и т. п. Теоретически очень классная штука: настраиваешь где и как хранятся письма, заметки, контакты... (IMAP или типа того, локально, если локаьно - в каком формате), будь то одно место или несколько. Далее любая программа может обращаться к этим данным не заботясь о том где и они и в каком формате. На практике - настройка похожа на ритуальные танцы около костра, а скорость работы оставляет желать лучшего. Так что не рекомендую пользоваться. Это, правдоа, приведет к невозможности использовать KMail (кстати, отличный клиент), KAddresbook и чего-то там еще.

Из тонкой настройки - там много и на вкус и цвет. По памяти:
- добавить на окна кнопку «поверх всех» рядом с minimize, maximize, close
- Средней кнопкой по заголовку окна - «опустить окно», чтобы сделать видимым то, которое под ним
- настроить раскладки клавиатуры с применением spare раскладок если их более двух + переключение по Caps-Lock + чтобы диод Caps Lock загорался на клавиатуре при альт. раскладке + включить Ctrl+Alt+Backspase
- Понастраивать что показывать а что нет в трее
- На таскбаре - сделать два ряда, включить manual сортировку, группировку - только если слишком много приложений открыто.
- Настроить power management на вкус и цвет
- Сессия - подгружать сохраненную (не пустую и не предыдущую); потом открываешь нужные тебе программы, делаешь Save Session => profit
- Настраиваю Dolphin (в основном внешний вид), Gwenview (в основном шорткаты вперед/назад), KWrite (мелочи типа Tab=2 символа) и т. п.
- Если решишься пользоваться Konqueror, поставь для него webkit движок. Но это актуально если только если ты по идеологическим причинам не ставишь chrome/chromium, а какой-то сайт требует именно webkit. А так браузер слабый.
- Да, обязательно поставь kipi-plugins, особенно если используешь gwenview (рекомендую).

Короче, пройдись по System Settings и сделай как тебе нужно.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

В чём тормоза заключаются, можно подробнее, а то 2 недели назад вместо nvidia воткнул radeon и никакой разницы не заметил?

Я говорил о сравнении именно Radeon'ов с проприетарным драйвером и открытым.

С Nvidia не приходилось сталкиваться много лет.

P.S. А под «тормозами» я имел ввиду всякие мелочи типа большей задержки перед появлением контекстных меню, ресайз окон, интерфейс файрфокс (внезапно) и так далее.

spectr00 ★★★
()
Последнее исправление: spectr00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Это, правдоа, приведет к невозможности использовать KMail (кстати, отличный клиент), KAddresbook и чего-то там еще.

KTelepathy ещё не будет работаеть

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от grem

Задержки регулируются настройкой скорости анимации.

Скорость анимации в контексте - это время выполнения от начала до завершения анимации. А я говорю о задержке перед началом анимации.

spectr00 ★★★
()

Тогда я никакой разницы не заметил при переходе с блоба nvidia на блоб amd - проц и остальное железо теми же остались.

grem ★★★★★
()

Не подскажет ли кто, как в kde реализовать такую фишку(которую видел в некоторых wm'х) - допустим запускаю я firefox по комбинации Ctrl+f, при повторном наборе чтоб переводился фокус на firefox, а не запускался новый экземпляр. Возможно ли вообще? Особенно штатными средствами.

Temich83
()

Да покуривал я их слегка и раньше. И сейчас, методом тыка, докурил лишь до передачи фокуса на конкретное окно по хоткею.
А вот как организовать алгоритм: «если запущено, то передать фокус, иначе запустить» не понятно.
Ну и то хорошо, можно организовать навигацию по окнам на хоткеях. Правда войдя во вкус, обломался на том, что определенное окно можно переместить только на конкретный рабочий стол(1;2;3;4...) и нет пункта «на текущий». Постоянно помнить где я, не айс.

Temich83
()

А кстати, кто может объяснить философию «комнат»? Конкретные примеры использования?
Примеры вида - «вот у меня есть комната „Видео“, где я смотрю кино и разместил виджеты под эту тему» - не катят. Зачем мне переключаться в другую комнату, когда я и здесь могу запустить видос, один же фиг запущу на весь экран. Тем более, как я понял, можно на разные рабочие столы ставить разные виджеты.
Я так понимаю «Комнаты» это для тех кто обвешивает свой рабочий стол всякими бессмысленными виджетами.
Но буду рад если откроете мне более глубокий смысл.

Temich83
()
Ответ на: комментарий от vadi7

Это движок для тем. Устанавливается элементарно (пакет есть во всех дистрах) Настроек — туева хуча, причём, всё делается через гуй, в параметрах системы, как-то так: http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0124/h_1422127367_4746440_35c6b4e6cf.png
Годные и не очень темы: http://www.deviantart.com/browse/all/?q=qtcurve
Как я упоминал выше, проблемы возникают с GTK3-софтом. Возможно, придётся поплясать с бубном, чтобы привести всё к единообразному виду.

Hurenweibel ★★
()

Могу сказать только одно: плюхи и прибамбасы прикольны только поначалу, потом наскучивают, и их отключаешь нафик, даже анимацию окон. Ну, например, я - постебался, позабавлялся, в итоге отключил все графическо-анимационные приблуды. Смысл? Не вижу. Потому и отключил всё к ебеням.

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.