LINUX.ORG.RU

ноут не бибикает

0

2

В новом ноутбуке, по всей видимости, нет аппаратной пищалки. В alsamixer нет канала Beep. Приложения не пищат, пробовал pidgin, Vim в lxterminal со включенным «audiable bell». Обычный динамик работает.

Вопросы: можно ли сделать бибиканье через динамик (или наушники, когда подключены); как это сделать?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Наверно, лучше погуглить по модели ноутбука. Может там всё таки подан pc-speaker на вход звуковушки, просто она не правильно опознаётся и нужно грузить звуковой модуль с параметрами, как-нибудь так: ″modprobe snd-hda-intel model=ref″.

Ну ещё гуглится модуль «x11-bell» для пульсаудио, но не знаю, нужно ли вам это.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ноутбук DNS 0801481; из alsamixer: Card: HDA Intel PCH, Chip: Realtek ALC269VC.

Pulseaudio не стоит.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

выдввать ничего и не должен, это просто грузит модуль спикера, который в большинстве дистров заблеклистен (в убунте точно)

unanimous ★★★★★
()

в большинстве эмуляторов терминала есть обработчик «бибикания» который проигрывает семпл с бибиком или вызывает соответствующую функцию визуального оповещения.

exception13 ★★★★★
()

самый достоверный вариант это переключится в vt и побибикать там. ну и для snd-hda-intel есть волшебный параметр model или как то так.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Vt - это tty? Там тоже нет бибиканья. Я не знаю, какой обработчик бибиканья в Lxterminal, в настройках нету чего-то похожего.

Klymedy ★★★★★
() автор топика

Попробуй xkbevd (в xterm точно работает).
Вообще поиск «alsa pc speaker» выдает кучу вариантов.

arson ★★★★★
()

Поймал себя на мысли, что триста лет не слышал «бибиканья» компьютеров при запуске...

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Иногда хочется получать звуковые уведомления. Не критично, но хотелось бы, чтобы были.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня не делает ни того, ни другого.

Klymedy ★★★★★
() автор топика

кто-то пользуется бибиканьем

anonymous
()
Ответ на: комментарий от haku

Как? при попытке записать вылезает ошибка

WARNING: The file has been changed since reading it!!!
Do you really want to write to it (y/n)?y
«/proc/config.gz» E667: Fsync failed
WARNING: Original file may be lost or damaged
don't quit the editor until the file is successfully written!

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

О боже, ну не буквально же!
Если так всё тяжело сделай от рута modprobe pcspkr и послушай не начнёт ли бибикать, может у тебя вообще на плате его физически нет? У меня на новой материнке вот не было, пришлось в шкафу найти и воткнуть на гребёнку — забибикало.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от haku

Тоже тред не читал? Modprobe делал, не помогло. Скорее всего его именно нет на плате и вопрос был в том, как бибикать через обычный динамик.

Klymedy ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.