LINUX.ORG.RU

Debian, MATE, 2 монитора, 2 рабочих стола

, ,

0

1

Сейчас ситуация такая — создаётся большой рабочий стол на 2 монитора.
В моём случае это неудобно.
Во-первых левый монитор часто отключается, а во-вторых при запуске чего-то полноэкранного и выхода из этого режима оба монитора начинают показывать одинаковую картинку с разрешением меньшего монитора.
Что я хочу: чтобы каждый монитор показывал свой рабочий стол.
Что-то я так и не понял в какую торону вообще копать.
Подскажите...

★★☆

что в голове у людей...

Во-первых левый монитор часто отключается

что бы ты ни хотел поместить на «левый» монитор, как компьютер должен догадаться, что он скоро выключится? и что должен сделать в связи с этим. что ты хочешь сделать? в итоге, чем плох «большой рабочий стол» и чем будет лучше 2 небольших?

может не надо отключать монитор и проблема (в этом пункте) исчезнет?

при запуске чего-то полноэкранного и выхода из этого режима оба монитора начинают показывать одинаковую картинку с разрешением меньшего монитора.

чего-то полноэкранного это игры в wine? ведь не vlc/mplayer на весь экран такое вызывает?

чтобы каждый монитор показывал свой рабочий стол.

и что их должно разделять? на каком уровне это будет 2 разных рабочих стола?

кароче, не майся херней. если в mate нету гуйни для настройки моников, поставь arandr, настрой мышкой и не парься. и не забивай голову вещами, которые ты, очевидно, не понимаешь (да и не нужно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может не надо отключать монитор и проблема

Надо.
А теперь смотри что происходит — имеется огромный рабочий стол, один из мониторов отключается и я на втором мониторе вижу лишь левый верхний угол этого огромного стола.
Если бы у меня было 2 стола на двух мониторах, то отключив один монитор это никак бы не повлияло на изображение на втором мониторе.

чего-то полноэкранного это игры в wine?

Да, игры.

на каком уровне это будет 2 разных рабочих стола?

А я, блин, откуда знаю?! И поэтому и спрашиваю!

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

arandr

Делает всё то же, что и МАТЕшная приблуда...

Stahl ★★☆
() автор топика

А почитать для начала про MultiHead не судьба? Или писать кое-как научили, а читать — не получилось?

anonymous
()

у тебя видеокарт две или одна? на двух можно запустить два x-сервера, конфигурится через xorg.conf. на одной сложнее и зависит от модели и дров карты. у меня одна nvidia и разруливается все через nvidia-settings.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

ты xorg.conf еще не начал раскуривать? в моем случае тулза nvidia-settings делает две вещи: меняет режим драйвера (насколько я понимаю) и записывает необходимые параметры в xorg.conf. как-то так. ты спросил «куда копать» - вот примерно в эти поля.

conalex ★★★
()

имеется огромный рабочий стол, один из мониторов отключается и я на втором мониторе вижу лишь левый верхний угол этого огромного стола

Представь, что у тебя на втором мониторе открыты какие-то приложения. Тут монитор выключается. Что должен сделать X-сервер, если он вообще узнал что монитор выключился?

на каком уровне это будет 2 разных рабочих стола?

А я, блин, откуда знаю?! И поэтому и спрашиваю!

Кроме тебя ответа на этот вопрос никто не знает. Например, должно ли работать перетаскивание окон, и вообще, должна ли мышка иметь возможность переходить с одного экрана на другой?

Kiborg ★★★
()

один из мониторов отключается и я на втором мониторе вижу лишь левый верхний угол этого огромного стола.

В используемом мною WM проблема решается перечиткой конфига WM.

Если бы у меня было 2 стола на двух мониторах

У тебя есть один большой рабочий стол из двух мониторов (можешь во всяких xrandr'ах проверить), man xinerama. Твой WM может привязывать окна к физическим мониторам, но рабочий стол (root-окно) у него одно на два монитора.

Разные рабочие столы для разных мониторов вроде умеет xmonad.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Гм... Ок, пойду читать.

Твой WM может привязывать окна к физическим мониторам

Это могло бы спасти отца русской демократии.

Stahl ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.