LINUX.ORG.RU

Сбивается раскладка, устанавливаемая setxkbmap

, ,

0

2

Ubuntu 13.04

Пользуюсь IceWM.

В $HOME/.icewm/startup устанавливаю раскладку и разрешаю убивать X-сервер по Ctrl+Alt+Backspace:

setxkbmap -layout 'us,ru'
setxkbmap -option 'grp:caps_toggle,grp_led:scroll,compose:ralt'
setxkbmap -option 'terminate:ctrl_alt_bksp'

Видимо, из-за того, что ныне XKB не в почёте, а вместо этого используется что-то там через D-Bus - раскладка эпизодически, раз в час-два благополучно «слетает».

Где настраивается раскладка для «более лучшего метода» - я не в курсе: перепробовал все известные мне конфигураторы gnome'а, которые по идее должны были как раз в нужном месте изменить раскладку - там везде уже стоит CapsLock, а по факту слетает вечно на Alt+Shift.

Я поставил скрипт установки раскладки в свой пользовательский cron, запускаю */5 минут, но это не помогает: она, зараза, почему-то сама не восстанавливается ни через 5 минут, ни через час (при этом cron ничего интересного на mail не шлёт - значит, по идее STDERR команды пуст).

Подскажите, пожалуйста, направление, куда копать?

И, может быть, есть шанс вернуть всё-таки нормальный старый-добрый xkeyboard?

Спасибо!

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

Я поставил скрипт установки раскладки в свой пользовательский cron, запускаю */5 минут

Да как бы setxkbmap нужно выполнять в X сессии, а в cron он запускается не в X сессии, ну либо надо разбираться с xhost и переменной окружения DISPLAY.

Где настраивается раскладка для «более лучшего метода» - я не в курсе:

Настройте её в xorg.conf.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.