В том, что в debian клик тремя пальцами по тачпаду работает, а в kubuntu он не работает, потому что выпилен ненужным говнопатчем.
В том, что в debian православное systemd, а в kubuntu ущербный upstart (и да, я ещё помню, как этот чудо-апстарт в один прекрасный момент ломался по неизвестной причине и начинал грузить систему по полторы минуты каждый раз).
Не сказал бы. Я вот смотрел xubuntu и debian с установленной XFCE. Первое такое сразу хорошо выглядит, а второе я даже не знаю как допилить до нормального состояния, ибо выглядит страшно - надо разбираться.
Убунта + производные работают на честном слове и синей изоленте, дебиан - просто работает. Ещё дебиан требует хоть каких-то знаний и умений пользоваться его вики для начальной настройки (Мелочи, но всё же).
Все наоборот, в дебиане крыса из коробки божественна, в убунте какое-то непотребство.
Добавлю еще, что в кубунте в качестве логин DM внезапно lightdm, а не kdm, ну и вообще она кривая, ибо официально каноникл поддерживает только убунту, а не всякие левые дистры.
А в целом — обычная убунта: дебиан + куча багов и нескучные обои.
разница заключается в политике дистра и релизном цикле. например сейчас дебиан посвежее будет, но летом выпустят 14.04.3 и там будет ядро и дрова от 15.04 а в дэбе так и останется всё таким как на момент выпуска. с другой стороны в дэбе субъективно всё лучше работает и есть бэкпорты, в противовес убунтовским ППА
тем что для ubuntu lts есть ppa, а для debian stable - нет. для ubuntu есть kde5, для debian - нет. кубунту собирает человек, работающий на окладе и новые выпуски kde появляются в ппа чуть ли не день выхода.
Расскажи мне, почему про баги убунты пишут те, кто ей не пользуется? А то тут как-то один умник кукарекал, что все «патчи» в убунте якобы только меняют «Debian» на «Ubuntu» и тут же вякал про то, что в ней больше багов.
В Debian с неприязнью смотрят на готовность «из коробки» отдавая эту возможность пользователю + избегают достаточно свежих и проприетарных пакетов в системе. Иными словами — занимайся сам, а у разработчиков более важные задачи есть и это правильно, для этого и существуют Ubuntu etc.
вот рассмешил, дебиан сложнее генты в использовании, в той настроил вначале и забыл, в дебиане же вечно, то ppa подключи, то софт руками собери, потому что он не православен то ещё что. Я долго жрал, когда в тестинге дебиана была btrfs 2008 года, а на дворе 2014.
kdm - труп, кеды свинчивают на lightdm из-за wayland. вариант развития kdm не рассматривался вообще - либо sddm аарона, либо общий лайт. резонно выбрали лайт. в кубунту, как видим, идут в ногу в разработчиками.
убунту это вообще странный дистриб, у меня федора 21 когда была в бэте а не в релизе и то меньше багов имела, я до сих пор помню смех когда при обновлении системы их утилитой для обнов был кэрнел паник...
Зависит от потребностей. В дебиане всё, что _МНЕ_ нужно, работает из коробки, находится в дефолтном репозитории (Ну или, в крайнем скайпослучае, скачивается) и не требует вообще никаких настроек. Гента - это, конечно, хорошо, но я недавно переполз с неё на дебиан и (почти) не жалею. На убунте я смог просидеть всего пару недель.
Расскажи мне, почему про баги убунты пишут те, кто ей не пользуется?
Так я три года на ней сидел, и сейчас два с половиной уже на дебиане, убунта — редкостный глюкодром, и все это признают, кроме самых ярых фанатов.
С чем я столкнулся на убунте?
Юнити — адовый тормоз, софтвер сентер — адовый тормоз, пакеты собраны криво, mit-scheme вообще ставиться отказался, ну это так, навскидку, при чем все страшно тормозило, хочешь, чтоб все работало нормально — выпиливай все зонды, апдейт менеджеры и оно превращается в дебиан. Ну и зачем мне этот тормозящий зверьцд, когда есть православный тестинг?
Нет. ppa от разработчиков, учавствующих в соответствующих проектах. ppa в которых пакеты обновляются чуть ли не одновременно с релизом. Ну и ребята из web8upd тоже часто выручают.
Ммм, те самые ппа от васянов, которые ломают систему и отвращают неофитов от линукса...
С задних рядов мне сейчас подсказывают, что ppa:kubuntu-ppa/next содержат разработчики KDE и, по совместительству, мейнтейнеры из Ubuntu: https://launchpad.net/kubuntu-packaging-next/ topcontributors . Jonathan Riddell, к примеру в Blue Systems работает. Если уж эти люди не знают как правильно собрать Кеды, то это, видимо, должно быть адовое DE.
Можно собрать пакет xserver-xorg-input-synaptics из исходников без их говнопатча. Сорри, название патча не подскажу, давно смотрел.
Зачем они вообще отключили тап тремя пальцами — чтобы на крутых тачпадах можно было окошки двигать в unity тремя пальцами. Но получается полный абсурд:
Можно было просто отключить клик тремя пальцами в конфиге, на фиг было портить драйвер патчем?
Зачем это «усовершенствование» на системах без unity?
Зачем это «усовершенствование» на тачпадах, которые умеют тап тремя пальцами, но окошки двигать тремя пальцами всё равно не могут?