LINUX.ORG.RU

Решить зависание KDE без ребута?

,

2

1

У меня компик не самый мощный. Бывает всего запущено много и всё чётко, ничего не тупит. Но тут открываешь 33ю вкладку в Хроме, вроде самого простого сайта. И неожиданно курсор мыши начинает еле ползти. А потом и вовсе еле дрыгаться с интервалом в десятки сегунд, если хром не повезёт успеть загрыть - кдешка в висюках. Реально как-то при возникновении такой ситуации без ребута оживить комп?

А почему такое происходит? Своп есть?

bububu
()

Во-первых, нужно понять в чем проблема. Вангую, что просто система начинает свопить. Тогда посмотри в сторону vm_swappiness. Дефолтное значение (60 ЕМНИП) вообще ориентировано скорее для свеверов.

Но я бы логи все равно посмотрел. Выложи куда-то и дай линк на лог ядра сразу после такого поведения.

Еще, поскольку в результате у тебя система становится колом, что не нормально, напоминает два феномена: 12309 и баг с reiserfs. А посему, дай-ка версию ядра и вывод mount.

Ну, и для порядку - SMART твоего HDD.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Версия ядра:

Linux version 3.18.7-200.fc21.x86_64 (mockbuild@bkernel02.phx2.fedoraproject.org) (gcc version 4.9.2 20141101 (Red Hat 4.9.2-1) (GCC) )
LSB Version:    :core-4.1-amd64:core-4.1-noarch:cxx-4.1-amd64:cxx-4.1-noarch:desktop-4.1-amd64:desktop-4.1-noarch:languages-4.1-amd64:languages-4.1-noarch:printing-4.1-amd64:printing-4.1-noarch
Distributor ID: Fedora
Description:    Fedora release 21 (Twenty One)

Как стоить подготовить лог? Я могу спровоцировать поведение, достаточно, когда на хосте (FC21 KDE), запущен VMware Player 7.1 (под ним FC 20 LXDE), открыть произвольное число приложений (e.g. Amarok, Dolphin, Texteditor etc.) и всё нормик тянет - показывает и оперативку свободную и ресурсы процессора. Потом начать открывать вкладки Хрома. У меня например около 20 было открыто и ничего не тормозило ни на хосте ни на госте. Но потом, в один момент открываешь дополнительную вкладку и происходит оно.
Каким способом мне стоит подготовить логи?

StasON777
() автор топика

1. не пользоваться fedora, kde
2. добавить оперативной памяти

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Это не 12309, просто линукс начинает очень тормозить, когда озу (и свап) заканчивается, либо ждать пока прийдет оом, либо убить самостоятельно, если машина еще достаточно отзывчива. Лечится увеличением озу.

Dantix ★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Хз, я когда смотрю на загрузку проца и использование оперативы - ещё ресурсы остаются. Железо конечно дерьмо, скоро менять буду. На виртуалке вообще 20 федора не тупит с 1 ядром и минимумом ресурсов, правда под lxde. Просто мой первый линь нормальный (нет, ну был несколько лет назад Ubuntu с гномом) и кдешка вроде ничего, решил Федору потыркать до того, как на РХ пересяду.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dantix

Можно на хоткей повесить, чтобы все процессы хрома прибивались? Только когда он запущен проблема бывает.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

12309 от одной вкладки в хроме? И куда оно что пишет? В память ОЗУ? У меня вот один раз был 12309. Записывал шиндовс на флешку. А тут уж точно не 12309.

ee1337a
()
Ответ на: комментарий от Dantix

Сначала всё равно около минуты есть, прежде чем всё намертво.

StasON777
() автор топика

Колдуй в настройках (конфигах) хрома, чтоб открывал по одному процессу на ОКНО (а не на вкладку).
Насчет KDE комментировать не буду, а вот в чем сакральный смысл использовать amd64 на такой конфигурации... Ах, да, точно, для производительности.

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Насчет KDE комментировать не буду

Мне пока нравится. Единственное, виджеты старых версий почему-то не хотят заводиться на свежей КДЕ, а некоторые (с сорцами), поковырять очень хотелось.

а вот в чем сакральный смысл использовать amd64 на такой конфигурации

Ну тут разгадка проста. Есть некоторые пакеты, которые очень хотелось потыркать, но 32 бита почему-то не оказалось.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Колдуй в настройках (конфигах) хрома, чтоб открывал по одному процессу на ОКНО (а не на вкладку).

Ну тут особо не наколдовать, он вроде всегда отдельный процесс создаёт.
Способ прибить сразу весь хром всё же нашёл, работает.

Очень полезной является комбинация Ctrl + Alt + Esc, вызывающая программу xkill. После ее вызова указатель мыши превращается в череп с косточками. Щелкнув «черепом» по какому-то окну, оно будет уничтожено, даже если программа «подвисла». Для выхода из программы xkill без уничтожения окна нажмите Esc.

В следующий раз опробую - может поможет...

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от StasON777

что я могу попробовать предпринять?

И ничего, успеть открыть терминал и убить процесс хрома. У меня на ноуте с 4Гб памяти такое иногда случалось, проблема не решаемая(Пересел за комп с 16Гб, полет отличный)

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от ee1337a

У тебя 33 вкладки текут.
Открытие новой просто усугубляет общую течку резким увеличением потребления памяти на пару десятков мегабайт.

Меняй модель своего поведения и переставай быть таким неграмотным.

Goury ★★★★★
()

кдешка в висюках.
Реально как-то при возникновении такой ситуации без ребута оживить комп?

Как вариант - залогиниться в другой консоли(Alt-Crtl-Fx) и грохнуть хром.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Ctrl+ALT+Esc

Пока не намертво висит и срочно кликай по грузящему окну. Для себя пока альтернативы не нашёл(

StasON777
() автор топика

Alt-SysRq-F

Убедись что Magic Keys включены и sysctl kernel.sysrq вовращает kernel.sysrq = 1

Если не отвиснет в течение минуты, можно аккуатно повторить.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от annulen

Alt-SysRq-F

Убедись что Magic Keys включены и sysctl kernel.sysrq вовращает kernel.sysrq = 1

Если не отвиснет в течение минуты, можно аккуатно повторить.

У меня

kernel.sysrq = 16
А что должно происходить? И насчёт Magic Keys - я копался в Shortcuts and gestures, там 3 раздела, в каждом по дереву, не нашёл их.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Как вариант - залогиниться в другой консоли(Alt-Crtl-Fx) и грохнуть хром.

Я xkill как вариант выбрал, он по клику в окне весь хром грохает, а не отдельную вкладку. Тот же кучу процессов создаёт... А возможно как-то на хоткей забиндить, чтобы при нажатии тупо весь хром грохался, без кликов лишних?

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

У тебя 33 вкладки текут. Открытие новой просто усугубляет общую течку резким увеличением потребления памяти на пару десятков мегабайт.

Там просто не играет роли, когда роковую вкладку открываешь. Их может течь не 33, а 3 к примеру.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от ee1337a

У меня ведь не хром.

Ага, флешплеер с сайта адобе перестал линукс поддерживать, только старые версии есть. В Мозилла найтлибилд начали тестово интегрировать поддержку на своём движке. Но он пока только тестовые презентации на флеше грузит, не представляю, когда у них ещё нормальная поддержка будет. А в хром он встроенный на всех платформах идёт... Не вижу из-за этого приемлимой альтернативы, хоть и бесит он меня.

StasON777
() автор топика

Про этот костыль я знаю. Не всегда получается успеть. Меня больше интересует, почему OOM-killer не приходит, который, собственно, и должен прибивать процессы.

Ximen ★★★★
()

Не использую флеш. Я даже и не знаю, для чего он. Вконтактике только музыку не послушать, но я давно планирую прекратить пользоваться этим дерьмом.

ee1337a
()

kernel.sysrq = 16

тогда сделай sysctl -w kernel.sysrq 1

и найди какая сволочь задает 16 при загрузке (ищи в /etc/sysctl.conf и /etc/sysctl.d/*)

А что должно происходить?

Вызов OOM-киллера, прибьет самый ненужный процесс в системе (на каждое нажатие)

annulen ★★★★★
()

И насчёт Magic Keys - я копался в Shortcuts and gesture

О_о

я имел в виду CONFIG_MAGIC_SYSRQ=y в ядре

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armbox

Всё переделывай - ставь Gentoo x86.

Ага, я с этой шляпой по большей части разобрался, столько времени убил. И сразу на новый дистриб. Сколько дистрибов - столько проблем. У меня даже версия Fc21 с KDE Light с RFremix, обновлённая с 20 (RF) и Fc21 c KDE c RFremix, обновлённая с 20 (Official), совершенно разные проблемы имели. Нет у меня столько лишнего времени сейчас.

StasON777
() автор топика

Сколько дистрибов - столько проблем.

Atom - хилый проц, зря ты на него бинарный дистр водрузил, да ещё и x86_64...

KDE

Переделывай - ставь XFCE.

armbox
()

Пока не кончится своп, не придет

[ximen@book ~]$ free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3813        1282         631          27        1899        2268
Swap:             0           0           0

Есть подозрение, что своп притянут за уши.

Ximen ★★★★
()

Ядро, вроде, нормальное; там 12309 уже нет.

Как стоить подготовить лог?

У тебя должен быть файл /var/log/messages . Это - лог ядра (на самом деле туда не только ядро логи складывает - тем лучше). Загляни в него и отыщи начало загрузки системы. Должно быть что-то типа такого:

Mar  5 19:31:45 lix kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpuset
Mar  5 19:31:45 lix kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpu
Mar  5 19:31:45 lix kernel: [    0.000000] Initializing cgroup subsys cpuacct
Ключ - нули в квадратных скобках. Это время записи с момента запуска системы).

Теперь перегрузись; повтори проблему, дай ей побыть секунд 10, перегрузись. Потом открой /var/log/messages и скопируй участок лога сессии с проблемой: от предыдущей загрузки. Выкладывай на pastebin.com/ , давай ссылку сюда.

Да, и перед тем, как воспроизводить проблемы, запусти терминал, и там команду:

$ watch -n 1 free
Это будет показывать память с периодом 1 секунда. Пусть он будет где-то в углу, чтобы ты его видел когда будешь вкладки в хроме открывать, и посматривай на swap used число.

И дай вывод mount.

Kroz ★★★★★
()

Может в твоем случае тормоза вообще не из-за памяти?

Возможно, но история один в один, как у ТСа. Без хрома то же самое видел, когда компиляция чего-нибудь большого в /tmp съедает вcю память. Я, если честно, даже и не дёргался раньше, тоже думал, что своп и всё такое, а сейчас глянул - а свопа-то и нет. Аж интересно стало.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

В порядке бреда: возникает неусточивое равновесие вокруг дискового кэша, кэш не исчерпывается до конца, поэтому киллер не приходит, но при этом постоянно обновляется, создавая непрерывный I/O и тормоза

На одном из своих embedded-устройств я наблюдаю похожую картину: при использовании JFFS2 на корне наблюдаются очень жесткие тормоза, когда размер кэша снижается до ~8 метров, при этом оом-киллер не срабатывает. При смене ФС на UBIFS проблема исчезает - киллер срабатывает.

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.