LINUX.ORG.RU

LXDE против XFCE

0

1

Меня тут не сильно побьют за этот холивар? :)

Просто не найду здесь подобной темы, а хотелось бы приплыть к правильному берегу.
Если такая тема здесь уже есть, то ткните, пожалуйста, а мою удалите.

В который раз в разные года ставил LXDE и XFCE, мучительно сравнивал, знакомился с мениями, но так ни к чему не пришел.
Сегодня опять установил в Дебах XFCE 4.8 и LXDE даже не знаю какой.
Потому что о себе LXDE сам ничего не говорит, и если судить по lxde-common, то 0.5.5-6, дистр debian-7.8.0-i386-lxde-CD-1
Снова пытаюсь их сравнивать, и убеждаюсь в том же:

1. Поиска в обоих файловых менеджерах как не было, так и нету.
2. One-клик на рабочих столах по прежнему недоступен.
3. Косяк XFCE с раскладкой как был, так и остался.
4. В главном меню XFCE правая кнопка мыши по-прежнему ни фига полезного не делает.
5. Политика разбухания XFCE и превращения его в тормозного монстра успешно продолжается.
6. Зато в XFCE можно сворачивать окно в «полосочку».
7. Какой-то чмудак-сборщик LXDE засунул в раздел меню «Прочие» все, что только можно, но это мелочь.
8. По сплетням, новые версии XFCE будет заимствовать из 3-го Гнома все то интерфейсное дерьмо, которое в том есть.
9. По другим сплетням, из LXDE и XFCE будут скрещивать ежа с ужом, чтобы сделать общий проект, и вроде как эти оба проекты пока заморозили.
Но поскольку их новые версии пока выходят, значит, сплетня фейк.
10. Пипец! В нынешней LXDE (3-е тысячелетие!) до сих пор не разобрались с 101- и древней 85-клавишной клавиатурой! :))
Пометьте ярлык приложения на рабочем столе и попробуйте запустить его клавишей Enter на grey-pad :)

Это так, очень бегло и навскидку. И результат прежний - непонятно, на чем остановится.
Что думаете вы, уважаемые лоровцы?

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 9)

LXDE - ТОРТ! 5 лет на нем - полет нормальный. Байтодрочерство - это круто

int13h ★★★★★
()

Это какой? 3 года пользуюсь, не замечал

sambist ★★
()

xfce на самом деле намного более целостный и допиленный. На легковестность надрачиваю, но лишнее не нужно.

На данный момент мой выбор - xfce. Выйдет lxqt, тогда посмотрим, уж больно понравился мне.

dvrts ★★★
()

Зато в XFCE можно сворачивать окно в «полосочку».

Так openbox тоже умеет, емнип. Или в lxde уже что-то другое?

Kilte ★★★★★
()

И то, и другое хорошо. Но МАТЕ - лучше. С lxde нормально жил на ноуте с 512 рам, потом воткнул туда 4 гига, но lxde менять не стал. XFCE стоит на работе и на еще одном ноуте, а на десктопе - мате.

Сегодня опять установил в Дебах XFCE 4.8

Ну скоро (с джесси) обновишься до 4.10, а магея вон у меня и 4.12 уже накатила.

В lxde тоже.

8. По сплетням, новые версии XFCE будет заимствовать из 3-го Гнома все то интерфейсное дерьмо, которое в том есть.

9. По другим сплетням, из LXDE и XFCE будут скрещивать ежа с ужом, чтобы сделать общий проект, и вроде как эти оба проекты пока заморозили.
Но поскольку их новые версии пока выходят, значит, сплетня фейк.

Меньше читай херню всякую. Вот то, что LXDE может уйти в спячку в связи с LXQt - это да.

Moonshine
()
Последнее исправление: Moonshine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Moonshine

И нажать кнопку пуск?

И нажать клавишу Enter.
Если нажать основную Enter - приложение запустится.
Если нажать ее на grey-pad, то тоже должно запуститься.
Поскольку это нет - однозначно косяк.

Меньше читай херню всякую.

Это официальные новости, на нашем же ЛОРе.

Но МАТЕ - лучше.

Ага. Даже думал перейти (с Гнома-2), но начитавшись, сколько в нем косячков всяких - пока остаюсь на Гноме.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

Вопрос не ко мне, я интересуюсь лищь LXDE/XFCE.
Но читал форум Mate, где народ делился впечатлениями, погуглите и обрящете.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Три года юзаю МАТЕ, столкнулся с одной проблемой (с mate-notification-daemon, который не умеет в символ & в уведомлениях). Не верь, короче. Это же не новый проект, это форк кода второго гнома.

Moonshine
()

это форк кода второго гнома.

Да знаю об этом прекрасно! Говорю же, насторожили жалобы многих юзеров на форуме, а ты все один, может, тебе и повезло, не наткнулся еще.

chukcha ★★★★★
() автор топика

А скажите-ка, драгоценные, это еще один косяк в LXDE, или это у меня не лыжи не едут?

Пытаюсь удалить из него все пакеты OpenOffice (только основных в главном меню 6 штук, и они реально запускаются):
http://savepic.su/5434055.png

а Synaptic, опа, отвечает, что установленных пакетов openoffice* нету!
http://savepic.su/5438151.png

Это как же, извиняюсь, понимать??

chukcha ★★★★★
() автор топика

В любом случае это косяк не DE. Или через голую консоль всё ок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Smola

Вот так ступил, так ступил!!! :))
Поразвелось, этих офисных клонов, блин.
Меня прям оторопь взяла, когда столкнулся с этой «фичей».
Спасибо, друг! :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Хоть каплю уважения к GNOME и Xfce прояви. И рассылку почитай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от armbox

когда вернулся к XFCE, через 10 лет, то был шокирован - как всё удобно сделано..

И тебе даже нечего сказать на перечисленное мною вначале?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Зачем использовать что-то отличное от KDE и Qt-софта?

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

И ты туда же, наверх - учиться читать топик с самого начала :)

Вот как вы не поймете, что вопли «Юзай XFCE!» без аргументов нейтрализаются такими же воплями «Юзай LXDE!», тоже без аргументов.
Кому в таком случае я должен верить? Действительно холивар получается :(

chukcha ★★★★★
() автор топика

В PCManFM (LXDE): инструменты - поиск файлов (оно же shift + ctrl + f). http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0317/h_1426627473_6666666_aa7d29da3a.png

[xxblx@localhost demo]$ rpm -qa pcmanfm
pcmanfm-1.1.2-3.mga4

В смысле меню открывать по одиночному клику? Меню LXDE, емнип, нельзя, но может открывать меню OpenBox по ЛКМ. Если не путаю, в настройках раб. стола галочку поставить надо. Под рукой LXDE нет прямо сейчас, не проверить.

Откуда такая наркомания?

Разработчики LXDE объединили усилия с разрабами Razor-Qt и кем-то там ещё, все вместе пилят теперь LXQt. Впрочем, LXDE еще будет поддерживаться какое-то время. Так что, если даже аллергия на Qt имеется, можно пока продолжать на обычном LXDE сидеть.

Что думаете вы, уважаемые лоровцы?

Зависит от цели. LXDE у меня со старта в 140 Мб укладывался. А XFCE4 уложится? :)

xxblx ★★★
()
Ответ на: комментарий от armbox

да, мне проблема кажется надуманной

Что еще за проблема? Так не проблема, а проблемЫ!

Хорошо, раз ты такой упорный в своем XFCE, поясни тогда, почему в свежеустановленном XFCE каждый раз задаю в «Настройках дисплея» вместо дефолтового 1024x768 1280x960, успешно сохраняю.
Затем ребутаюсь - и снова вижу 1024x768!

А? :-)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xxblx

В моем Пакмане в меню Инструменты есть только 2 пункта:

- «Открыть текущую папку в терминале» и «„Открыть текущую папку с правами root“

Откуда такая наркомания?

Да с новостей нашего любимого ЛОРа!
А может, и с опеннета, точнее уже не вспомнить.

Зависит от цели.

Цель - подыскать замену достопочтенному Гному-2, но пошустрее.
MATE пока, как уже говорилось, „не внушаеть“. Иначе перебежал бы на него аж бегом :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Зависит от цели. LXDE у меня со старта в 140 Мб укладывался.

У меня укладывается в 90 :) (слака, 32 бит и собрано из нетинста по пакетику без лишнего).

Moonshine
()

У меня раскладка прекрасно работает в xfce. В остальном написана хрень. Меня почти всем устраивает xfce. Аргумент тут уже озвучен: хочешь цельное окружение - ставь xfce. На pentium3+256ram ставь lxde.

andrew667 ★★★★★
()

А я пользуюсь и openbox, и крысой. Все отлично.

w1nner ★★★★★
()

В остальном написана хрень

Это не аргумент. Я могу точно так же сказать: ты облажался со совими аргументами. Потому что у тебя их нет.
Давай еще попробуем, как стадо бабуинов, кто громче это крикнет - так, что ли?

И что значит «цельное»? Где в описании XFCE об этом объявлено?

Блин, вот вам лень искать, почему я должен вас носом тыкать? Какие же вы тогда xfce-оиды, если об этом не в курсе?

Хоткеи и раскладка в xfce4 debian http://www.mintlinux.ru/forum/thread3929.htm http://forum.xubuntu-ru.net/index.php?topic=458.0 http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=145887.15 http://unixforum.org/index.php?showtopic=134581

и еще сотни жалоб и рецептов.

У меня на 4.8.10 раскладка точно так же «забывается», и так же пришлось лепить костыль.

Вы может, даже не знаете, что ответили создатели XFCE на многочисленные жалобы на раскладку?

«Этот модуль раскладки делали не мы, и его испровлять некому».

Вот так-то, дядя!

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

Про pcmanfm тебе сказали, про Thunar - если нужна фича, то легко присобачить туда catfish. То на комбайны жалуются, то подавай всё в одном, не поймешь этих лоровцев.

Извини, не понимаю о чем ты.

В 4.10 всё нормально.

4. В главном меню XFCE правая кнопка мыши по-прежнему ни фига полезного не делает.

1. Беда! 2. Whisker menu (в ксубунту и магее по дефолту оно).

5. Политика разбухания XFCE и превращения его в тормозного монстра успешно продолжается.

1. Фейспалм и ничем не обоснованная чушь. 2. Это ты по 4.8, родом из апреля 2012, так решил, да? 3. А поиск в Thunar кто впилить хочет?

7. Какой-то чмудак-сборщик LXDE засунул в раздел меню «Прочие» все, что только можно, но это мелочь.

Меню редактировать можно, ты ж в курсе?

Бред сивой кобылы, услышаный на «нашем любимом лоре».

9. По другим сплетням, из LXDE и XFCE будут скрещивать ежа с ужом, чтобы сделать общий проект, и вроде как эти оба проекты пока заморозили. Но поскольку их новые версии пока выходят, значит, сплетня фейк.

Ну хоть сам правильный вывод сделал.

10. Пипец! В нынешней LXDE (3-е тысячелетие!) до сих пор не разобрались с 101- и древней 85-клавишной клавиатурой! :))

Опять-таки хз о чем ты, а значки на рабочем столе нормальным людям, имхо, не нужны.

Moonshine
()
Последнее исправление: Moonshine (всего исправлений: 1)

Пунктов стало еще больше, и я устал опровергать очевидное...
Лучше посижу с попкорном и послушаю умных людей :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ну ты ж тут жаловался, что тебе аргументов мало, так что вот. А дальше уже твоё дело.

Moonshine
()

Я предполагаю, что если стандартные Mageia'евские mgaapplet и NetApplet выпилить, отказаться от volumeicon, xfce4-power-manager (lxde'шный апплет убог, по этому на нетбуке xfce4-power-manager использую с lxde для управления яркостью экрана и режимами работы) и т.д, в принципе, до сотни может и у меня выйдет сбросить расход со старта. Но и 140, как мне кажется, результат неплохой :)

Во всяком случае, дохлый нетбук с LXDE работает шустро.

xxblx ★★★
()

В моем Пакмане в меню Инструменты есть только 2 пункта

«Пакман»? Я не специалист по иностранным языкам, но мне вот кажется, что PCManFM явно не как «пакман» произносится :)

Может тебе его обновить надо, я выше версию уже своего выкладывал.

http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0317/h_1426631703_3694288_3a5a02fd46.png

xxblx ★★★
()

Это не аргумент.

Разберем детально:

Поиска в обоих файловых менеджерах как не было, так и нету.

за годы ни разу не понадобился

One-клик на рабочих столах по прежнему недоступен.

На рабочем столе вообще ярлыки не нужны. Что ты там тыкать собрался?

В главном меню XFCE правая кнопка мыши по-прежнему ни фига полезного не делает.

открывает менюху

Политика разбухания XFCE и превращения его в тормозного монстра успешно продолжается.

Разбухание идет очень медленно

По сплетням, новые версии XFCE будет заимствовать из 3-го Гнома все то интерфейсное дерьмо, которое в том есть.

Стили меняются по твоему выбору, если тебе не угодила тема xfce 4.12

По другим сплетням

Сколько можно

Ну и, наконец, про клавиатуру:
1) Часть твоих ссылок не открывается.
2) то, что кто-то настроил через одно место раскладку в НЕ ЛИНУКСubuntu и наломал дров - не удивительно. В каждой теме про убунту спрашивают: раскладку починили? Я на ubuntu, которую настраивают хомячки вообще не смотрю. Что тут говорить, когда в LTS версии 14.04 ломают GRUB (raid1+lvm+ext4), и компьютер тупо не может загрузиться после обновления. Еще некоторые одаренные говорят ubuntu server...
3) Ни разу проблем с клавиатурой не заметил в debian и fedora, а таких установок у меня несколько. Использую сочетание alt+shift и настраиваю во время установки ОС.

И что значит «цельное»?

«под ключ»

andrew667 ★★★★★
()

Обновляться надо, это понятно, но меня интересуют возможности «из каробки».
У меня 7-й Wheezy, не самый старый, не так ли? :) Причем обновленный.
Но в его PCManFM почему-то до сих пор нет поиска - это что, мои проблемы?

Помнится, в FileManager древнючей Windows 3.1 поиск был изначально.
Сколько лет и версий должно пройти, чтобы разрабы напряглись и сделали его здесь?
Catfish помню, юзал, но это не то, речь идет именно о «файловом менеджере».

chukcha ★★★★★
() автор топика

за годы ни разу не понадобился

и т.д.

Ха! Если продолжать в таком духе «мне не надо», то далеко зайдем.
Не надо меня учить, чего мне надо и не надо, и выгораживать отсуствием нужных мне фич убогость DE.
Мои привычки и вкусы - они мои, достаточно того, что если тебе чего не надо, то мне как раз - надо!

«под ключ»

Из коробки, что ли?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ты серьезно ничего не знаешь о дебиане, да?

Помнится, в FileManager древнючей Windows 3.1 поиск был изначально.
Сколько лет и версий должно пройти, чтобы разрабы напряглись и сделали его здесь?

А может разрабы считают, что он не нужен? Прикидывал такую возможность? Табы в тунаре тоже ооооочень долго просили. Это XFCE, если ты не понял. Максимум консервативности.

Moonshine
()
Последнее исправление: Moonshine (всего исправлений: 2)

Обновляться надо, это понятно, но меня интересуют возможности «из каробки».

Блин-блинский. Да, твои, ОП, твои. Потому что ты юзаешь версию LXDE которой скоро как 4 года. Потому что ты сидишь на стабильной ветке Дебиана и кричишь, что там «до сих пор» чего-то нету, хотя он же у тебя обновленный!

Moonshine
()

А может разрабы считают, что он не нужен?

Тогда они просто слабаки. Потому что уже несколько лет знаю, что об этом их просили. И кто-то даже лепил к PCManFM костыль для поиска.

А вообще-то мне глубоко начхать, что там думают эти недоразрабы - мне важнее то, что поиск нужен мне, и что он есть уже лет сто во всех нормальных менеджерах, начиная от Наутилуса во всех вменяемых операционках. И в мире это давно устоявшийся станадарт - Поиск в FM.

А тут видите ли, разрабы сотворили «новую фичу» в FM - «отсутствие поиска» - да тьфу на них еще раз!

chukcha ★★★★★
() автор топика

Еще раз «намекну» - pcmanfm у тебя версии 0.9.10, от 24 октября 2011 года. Почему он в твоем «не самом старом» Дебиане будешь удивляться или нет?

Moonshine
()

У меня 7-й Wheezy, не самый старый, не так ли? :)

Понятия не имею. Мне «7-й Wheezy» ни о чем не говорит. Не все тут дебианщики :)

Именно так. Отсутствие поиска же создает тебе дискомфорт, значит это твоя проблема. Майнтайнерам дебиана-то глубоко до фени на твоё удобство/неудобство, у них есть своя политика обновлений, они ей и следуют. И покуда ты им зарплату не платишь, тебе и предъявить им нечего. Ты не подумай, я не хочу тебя как-то тыкнуть. Я к тому, что так везде, во всех сферах жизни, мир вообще несправедлив :) Есть готовые варианты, если они потребителя не устраивают, потребитель или делает сам, или заказывает в индивидуальном порядке.

Пример несколько отстранённый от темы. Приходишь в магазин за одеждой, вся плохо сидит. Ты можешь или пойти в другой магазин, или раздобыть ткань и сшить самостоятельно, если считаешь, что можешь сделать лучше сам, или пойти в ателье и заказать то, что нужно именно тебе. Но если ты сам сознательно купишь плохую шмотку, то нечего жаловаться, потому что насильно её покупать тебя никто не заставлял, пистолет никто у виска не держал.

Так и тут. Тебе нужно или выбрать другой готовый вариант (неважно что это будет другой ФМ, другой релиз дебиана, другой дистрибутив или вообще другая ОС), или предпринять какие-то действия самому: пересобрать пакет, поискать неофициальные репозитории, воспользоваться нестабильной веткой разаво и т.д. я не в курсе что и как в дебиане, но наверняка же есть какие-нибудь варианты выборочно установить свежий пакет.

А от рассуждений «это же не моя проблема» поиск у тебя точно не появится в ФМе :)

xxblx ★★★
()

вообще-то мне глубоко начхать, что там думают эти недоразрабы - мне важнее то, что поиск нужен мне

Ну и пользуйся тем где этот поиск есть, в чём проблема то? Они же прямо заявляют что их цель - легкое DE для не очень мощных компьютеров. Соотвтественно вполне логичено что многих функций которые есть например в KDE (или Gnome) там не будет, хотя бы чтобы не раздувать код. Ну так ты уж определись что тебе надо, если максимальный функционал - добро пожаловать в KDE, если полегче и пошустрее - ну тогда умерь свои требования.

mbivanyuk ★★★★★
()

это можно где угодно, наверное. lxde работает с openbox по дефолту, а он точно умеет.

а вообще попробуй sde - это форк lxde от geekless. форк давно заброшен, но все равно исправно работает и меня радует уже год наверное. Менять не собираюсь.

Но SDE так просто не поднять. Надо руками покопаться в конфигах и прописать правильные вещи в некоторых местах.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

может проще юзать find из консоли?

dikiy ★★☆☆☆
()

Вопрос от Леонида Якубовича!

Братья, расскажите о динамике набухания крысыча? Чего там у него набухает то так?

Вопрос нубский, но задан он серьезно! К барьеру! То есть нет, к доске!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну что, мои драгоценные, притихли? :-)
Я же хочу ума-разума набраться у гуру! :-))

Как там в LXDE окно сворачивать в полоску - наверное, нужен специальный бубен?
Потому что в XFCE в правом верхнем углу для этого есть специальная 4-я кнопочка, нажал - и свернулся.

И не молчите вы! :-) Пощупав XFCE и LXDE, начал склонятся ко второму, потому что LXDE шустрее, а а остальном особой разницы между ними не обнаружил.
В том числе и «цельности» XFCE, о которой так долго говорили большевики местные знахари.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Специальная кнопочка для слабаков, настоящие крутые парни наводят курсор мыши на заголовок окна и крутят крутое прорезиненное колесо мыши. Грубо и решительно.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

(c) Лёлик, но это же неэстетично!

chukcha ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.