LINUX.ORG.RU

Не запускается Cinnamon на Gentoo

,

1

3

Стоит Gentoo x86_64 с профилем desktop/gnome/systemd, ACCEPT_KEYWORDS="~amd64". В ней стоит lxdm и Cinnamon. Cinnamon успешно запускается только в режиме Software Rendering, а в нормальном режиме не запускается: пишет «Cinammon has crashed. Do you want to restart Cinnamon?». Если нажать «Yes», то происходит то же самое, а если нажать «No», остаётся гореть чёрный экран и всё.

startx /usr/bin/glxgears успешно показывает шестерёнки.

В логах не вижу никаких причин сбоев. startx /usr/bin/cinnamon-session вываливает кучу сообщений, но никакое из них не говорит о фатальной ошибке. Почему-то startx /usr/bin/cinnamon-session 2>&1 > cinnamon.log не записывает эти сообщения.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deity

и почему starx? а не *dm

Это для тестирования, а вообще стоит LXDM.

а лог .xsession-errors

А, вот, это хорошая мысль, спасибо. Я там наблюдаю какие-то ошибки Javascript и Python. Сейчас удалю всю конфигурацию и попробую понять, что происходит.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Razip

После различных попыток заставить Cinnamon работать у меня перестал запускаться LightDM. Поставив LXDM, Cinnamon продолжает крашится. 3:

Razip ★★
()
Последнее исправление: Razip (всего исправлений: 2)

что пишет если помимо exec ck-launch-session dbus-launch *-session добавить в .xinitrc

export COGL_DRIVER=gl export COGL_OVERRIDE_GL_VERSION=1.4 export COGL_RENDERER=GLX export LD_PRELOAD=/usr/lib64/opengl/xorg-x11/lib/libGL.so

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Пошаманил, обновил мир (при этом два пересобрался webkit-gtk, поэтому долго не мог ответить), не помогло.

Вот что находится в ~/.xsession-errors: http://pastebin.ubuntu.com/10944148/

А вот что выдаёт glxinfo: http://pastebin.ubuntu.com/10944180/

В выдаче glxinfo наблюдаю странное: OpenGL vendor string: VMware, Inc., хотя это реальный ноутбук, а не виртуальная машина, и видеоадаптер на нём Intel (а также NVIDIA). Но не могу понять, почему такое происходит. Вот мой make.conf: http://pastebin.ubuntu.com/10944245/

deity,

копай в сторону .xinitrc

Я удалил вообще все файлы из хомяка, поэтому ~/.xinitrc у меня нет.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

А вот что выдаёт glxinfo: http://pastebin.ubuntu.com/10944180/

У тебя 3D не завелось, работает софтварное ускорение через llvmpipe.

и видеоадаптер на нём Intel (а также NVIDIA). Но не могу понять, почему такое происходит

Настраивай Optimus.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Настраивай Optimus.

А без этого никак? Мне было бы достаточно для начала, чтобы на интеле заработало. И в любом случае непонятно, почему VMWare?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Athor

Нафига столько видеокарт в make.conf?

Я предположил, что Intel мне нужен, чтобы использовать карту Intel, nouveau и nv, чтобы хоть один из них заработал, если я попытаюсь запустить невидию, vesa на всякий случай, fbdev для фреймбуфера, dummy не знаю, зачем, может, надо для чего-то, а v4l на случай, если это для веб-камеры вдруг нужно будет. Остальные карты, которые там есть по дефолту, я убрал из списка.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

а в нормальном режиме не запускается: пишет «Cinammon has crashed. Do you want to restart Cinnamon?».

Кстати, возможно, стоит зарепортить багу в Гентушную багзилу- Cinnamon должен сам детектить поддерживает ли твое железо 3D (у него для этого есть утилита cinnamon-session-check-accelerated) и в случае проблем сам делать fallback на 2D.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

А без этого никак?

Если хочешь две карточки, то никак.

Мне было бы достаточно для начала, чтобы на интеле заработало

Тогда отруби nvidia в биосе.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Кстати, возможно, стоит зарепортить багу в Гентушную багзилу- Cinnamon должен сам детектить поддерживает ли твое железо 3D (у него для этого есть утилита cinnamon-session-check-accelerated) и в случае проблем сам делать fallback на 2D.

Такое ощущение, что он пытается это делать, но что-то не получается, потому что он пишет «You are now in software rendering mode» (но только показывает один только чёрный экран).

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Если хочешь две карточки, то никак.

Нет, на Минте, с которого я сейчас пишу, я хочу две карточки, а на Генте, которую я буду периодически загружать для всяких экспериментов с новым софтом, мне достаточно одной.

Тогда отруби nvidia в биосе.

Не вижу там такой возможности. Насколько я понимаю, в большинстве современных прошивок BIOS/UEFI уже не может отключить дискретную карту.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

nv попробуй выпилить. Ну и vesa до кучи.

Хорошо, попробую, спасибо.

И cat /var/log/Xorg.0.log (и всех файлов с именем Xorg.*.log в этом каталоге)

Вот Xorg.0.log: http://pastebin.ubuntu.com/10944526/

Вот ещё Xorg.0.log.old: http://pastebin.ubuntu.com/10944587/ , но с того момента я обновил мир и поставил флаг -egl, так что многое могло поменяться.

Других нет.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Ты KMS в ведро положил?

А то тут:

[    20.482] (++) using VT number 7

[    20.758] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    20.758] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[    20.758] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[    20.758] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[    20.758] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[    20.758] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libfbdevhw.so
говорится, что у тебя там KMS нема. Посмотри конфиг ядра внимательно.

Athor ★★
()

говорится, что у тебя там KMS нема. Посмотри конфиг ядра внимательно.

Я вообще собирал ведро при помощи genkernel-next. Относительно KMS ситуация такая:

$ grep -i kms usr/src/linux/.config   
CONFIG_DRM_KMS_HELPER=m
CONFIG_DRM_KMS_FB_HELPER=y
# CONFIG_DRM_I915_KMS is not set
proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Ай, вот спасибо тебе и Vovka-Korovka. Теперь всё работает.

Сделал следующее:

• Убрал флаги nv и vesa.
  • Обновил мир, пришло новое ядро 4.0.1 (в нём вроде есть какие-то исправления графики и DRM).
  • Включил CONFIG_DRM_I915_KMS=y.

Что-то из этого (или всё сразу), очевидно, помогло, теперь Cinnamon запускается, и выхлоп glxinfo похож на правду.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Не за что:) Потести сие, коли у тебя корица.

Ты автор этого расширения, что ли?

Попробую потом потестить, если руки дойдут, но в принципе я не фанат глобального меню как такового.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

Не, не я:) Я только в свой оверлей его засуну сегодня:) Я больше по крысе:)

Athor ★★
()
8 июня 2015 г.

Какое решение вы нашли?? Хоть ссылку кажите на тему где вы это описали

ForumLiker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.