Gnome же? В настройках клавы покопайся, оно там есть в «дополнительных», там где выбор модификаторов для 3-го ряда и т.п. Там же и смена раскладки есть.
Епть... то ли я везучий, то ли хз. После обновления у меня единственная проблема - контейнеры lxc, созданные в предыдущей версии не стартуют без пинка, что-то с чем-то не совместимо, пока не разбирался в чем именно дело. Остальное работает как часы.
а то ведь каждую неделю находится человек, который «где-то когда-то слышал что отключили» и который лезет искать gnome-tweak-tool, когда давно уже всё доступно в самых стандартных настройках
В чем заключается дизайн DE? В удобстве использования. Значит, дизайн надо улучшать, а не ухудшать.
Вот на примере кода, когда я вижу возможность рефакторинга - я его произвожу. Например выделяю метод. И так, маленькими шажками, долгоиграющий проект приобретает достойный вид и код.
В дизайне гнома же - обратный процесс, берут и делают дерефакторинг многих вещей (не кода, код я не смотрю, а именно дизайн). Это не конструктивно. Я не против смены именования настроек, цель должна быть: сделать как можно более общеупотребительные названия; но я протестую когда делают без логики, без цели.