LINUX.ORG.RU

Непримонтировался диск, и вопросы о разметке диска

,

0

1

ArchLinux

sda1 - /boot/ 1 G    ext2
sda2 - /      40G    ext4
sda3 - swap   8 G    swap
sda4 - /home/ all    ext4
Выбрал себе такую разметку, вобще еще /var/ хотел впихнуть, но у меня cfdisk почему-то не разрешал больше 4 разделов делать (почему кстати?), вот и выбрал такую, можете сказать о её минусах, и может о том, что лучше? Чтил много тредов, но хочеться тут объективность, ибо сложилось впечетление, что это ОЧЕНЬ спорная хрень.

И к проблеме, почему-то не примонтировался /boot, делал так -

mkfs.ext2 /dev/sda1 && mkdir /mnt/boot && mount /dev/sda1 /mnt/boot
И почему-то не примонтировалось, мб из за моих кривых рук, однако вот так - http://i.imgur.com/M6ELE9o.png ( на скрине в тхуноре он отобажаеться )

Ответ на: комментарий от ramdrocher

А что в меню примерно, можно узнать? Что-то мне кажется, это не то меню, которое нужно

fludardes ★★
()

Так в том и дело, что надо его монтировать не первым :) Сначала mount /dev/sda3 /mnt (root), а потом уже mkdir /mnt/boot, mount /dev/sda1 /mnt/boot

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

А ну да, я еще и прочел коммент того паренька сверху неправильно, ладно, пошел переставлять

ramdrocher
() автор топика

з.ы если что, я про тот код, который UUID=, он довольно большой, и что туда писать я не знаю. В свапе допустим UUID=8ac3c19e-8b0a-4ff7-9101-34133193b663

ramdrocher
() автор топика

/dev/sda1 /boot vfat defaults 0 2

Правда не уверен на счет опций, т.к. у тебя я так понял fat32 раздел, никогда им не пользовался. Сначала добавь это в fstab, потом сделай mount /boot. Если ни каких ошибок не будет, то все ок.

Deleted
()

UUID свой надо, как посмотреть - сказал почтенный господин выше.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И прям вот этот маленький туда вбивать?

lrwxrwxrwx 1 root root 10 май 30 22:48 443B-3AB3 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 май 30 22:48 8ac3c19e-8b0a-4ff7-9101-34133193b663 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 май 30 22:48 d1963df7-2d3d-4306-9307-17a2a8c90cc2 -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 май 30 22:48 e3c90075-7cea-4fbb-815f-bc140fa9ee8e -> ../../sda4

Да, я без uuid только что сделал, т.е вбил инфу, что ты мне написал, дальше mount /dev/sda1 /boot дальше reboot и ничего не изменилось :c

ramdrocher
() автор топика

Да, помню.

Святая свиноматка, работает, спасибо вам двоим! Правда граб удалился, но он и не нужен. У меня система уже просто так должна автоматически загружаться, или нужно шаманить?

ramdrocher
() автор топика

Он не удалился. Из-за твоего косяка с порядком монтирования, он поставился в /, в каталог /boot. Сейчас ты на место /boot, смонтировал другой раздел, который сейчас пустой. Тебе нужно установить заново grub.

Deleted
()

Ничего не переносил. Сейчас от граба давай отойдем, я же хочу без него типа. Если я не буду юзать граб, мне все равно нужно перенести из boot'a vmlinuz-linux и initramfs'ы? А efibootmgr это тот самй аналог граба с которым можно загружаться в UEFI, так? *пардонте за жевание, не хочу, что бы у меня система вобще не загружалась )*

ramdrocher
() автор топика

Да, нужно их перенести в новое место, на новый раздел. Смонтируй его в /mnt и перекинь в него эти файлы из старого /boot, а то после перезагрузки будет швах. Далее поставь efibootmgr и сделай как в этой статье.
Т.е. efibootmgr -d /dev/sda -p 1 -c -L "Arch Linux" -l /vmlinuz-linux -u "root=/dev/sda3 rw initrd=/initramfs-linux.img" НО, хочу предупредить - я не уверен, что у тебя всё заведётся с полпинка. Я всю жизнь проделываю это всё на этапе установки, без путаницы с разделами и переносами и т.п. И кроме того - я очень не уверен, что система вообще установлена в efi-режиме (но не знаю, как это правильно сказать). В общем, есть возможность краха.

fludardes ★★
()

Судя по сообщениям выше, у тябе включен legacy mode, а не uefi, да и загрузчик у тебя тоже для него.

Тебе придется все-таки переставлять систему, оключив legacy mode в биосе, сделав разметку диска GPT, с efi-разделом. В общем, тебе бы не мешало подтянуть матчасть, а то ты очень смутно понимаешь, что делаешь.

Deleted
()

Вообще, хочу посоветовать один хороший ресурс - https://wiki.archlinux.org Серьёзно, если-бы ты внимательно изучал нужные статьи, и ставил по beginner's guide - проблем было-бы куда меньше. Без обид. А то ли ещё будет?..

fludardes ★★
()

Вообще, хочу посоветовать один хороший ресурс - https://wiki.archlinux.org

Тут такое дело... вся годнота на английском, который я не знаю, на русском куча дерьма, транслейтить - гемор еще тот, половина переводиться неправильно :c

ramdrocher
() автор топика

Как проверить - я написал, поставить пакет efivar и сделать efivar -l. Но он вроде у тебя не ставился, я так и не понял, по какой причине.

fludardes ★★
()

Если совсем плохо с английским... То плохо, могу только посочувствовать и посоветовать изучать :) Я сам его, правда, фигово знаю, но на статьи хватает.

fludardes ★★
()

Изучать хотелось бы, да времени нет *default probleb*)

З.ы я перекинул старое содержание бута в новый бут и конечно же у меня ничего не загрузилося), ну и ладно, переставлю, сейчас вопрос такой. Уважаемые знатоки, UEFI это ...

- Arch Linux archiso x86_64 UEFI CD

- UEFI Shell x86_64 v1

- UEFI Shell x86_64

- EFI Default Loader

Время пошло.

Я выбирал первое. Может не то?

ramdrocher
() автор топика

Лорушка, вот хоть убей, но сколько мозг не ипу не могу поставить систему в UEFI, в загрузочном образе загружаюсь через UEFI и там efivar -l выдаёт кучу значений, что говорит о том, что UEFI прошел, сейчас поставил систему, и вот так

$ efivar -l
efivar: error listing variables: Function not implemented
/dev/sda1       2048    4194304    4192257     2G EFI System
/dev/sda2    4196352   16777216   12580865     6G Linux filesystem
/dev/sda3   16779264  104857600   88078337    42G Linux filesystem
/dev/sda4  104859648 1953525134 1848665487 881,5G Linux filesystem
Сил нет..

ramdrocher
() автор топика

и может о том, что лучше?

sda1 - - all LVM

Всё. Остальное в lvm.

anonymous
()

На вкладке boot в биосе должно быть. Напиши модель мат. платы.

Загрузчик ты efi-шный поставил? Для uefi команда установки загрузчика отличается от legacy-mod'a.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Делал по вики, там написано мол можно ставить и граб и gummibot, а что в грабе для UEFI нужно еще что-то менять писали уже в разделе самого граба, короче я не обратил внимания. Сейчас поставил gummibot - все работает, я доволен, огромное спасибо fludardes и MyLittleLoli, вы мне очень помогли ^^

ramdrocher
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.