Чтобы люди с чувствительной психикой могли пройти мимо, указал только один тег, конкретно: fish.
Заинтересовался fish-shell, прочитав у одного «лоровца», что это инопланетная вещь.
В качестве рабочего инструмента пока не использую, но хотел бы освоиться в ней (для себя) и, если стоящая штука, как-то поддержать её.
Я видел тут есть люди (мальчишки и даже девчёнки) у которых стоит fish-shell. К ним и просьба: поделитесь своим опытом конфигурирования и использования этого shell'а. Как вывести цветную рыбку в качестве приглашения (а как же: свистульки и пердульки обязательно - это же just for fun!), как и какие вы создаёте себе «алиасы» (ну не одни же свистульки?) и так далее.
Для тех, кто кидает ссылки на мануалы: я почему не осваиваю сам, а прошу поделиться опытом - потому, что хватает серьёзной работы, а там другие навыки. Это же я делаю для себя, а опыт коллег может помочь сэкономить мне время. Кто знает, может потом я сэкономлю время вам, поделившись опытом в тех областях, которые будут вам нужны. Ведь коллективный разум - огромная сила и было бы неразумно не воспользоваться его мощью.