LINUX.ORG.RU

Как устанавливать чертову новую версию арча на флешку?

,

0

1

Предыдущая(05.01) ставиться на ура, а та, что сейчас лежит на archlinux.org(06.01) - никак, система при попытке запустить выбивает что то вроде Failed to start press key for prodolzhit.

Ставлю ддшкой - sudo dd if=image.iso of=/dev/sd[x], ЧЯДНТ?

И немного оффтопа, как в бохоподобном шиндовсе 7 посмотреть грузиться ли система в uefi или нет? Хочу впихать себе на ноут арчик, а так как ноут не полностью мой винду сносить нельзя, в идеале хочу чтоб всё работало в uefi, но если винда стоит в legacy прийдеться ставить и арч в legacy, я так понимаю.

Про оффтопик. Посмотри в какая таблица разделов на диске. Винда умеет только bios+mbr либо uefi+gpt.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dvrts

dd if=image.iso of=/dev/sdc bs=4M && sync

Лоль, так работает, спасибо :/

Посмотри в какая таблица разделов на диске.

А как, как в виндовсе то?

З.ы еще одна ошибка при загрузке флешки арча, переписываю -

Running hook [около 10 штук загрузилося]
Mountiong '/dev/disk/by-label/ARCH_201506' device did not show up after 30 seconds.
..
  Falling back to interactive prompt
  You can try to fix the broblem manually, log out when you are finished
sh: can't access tty; job control turned off
[rootfs /]# _

ramdrocher
() автор топика
Ответ на: комментарий от ramdrocher

Кривовато переписал -

Running hook [около 10 штук загрузилося]
Mountiong '/dev/disk/by-label/ARCH_201506' to '/run/archiso/bootmnt'
ERROR: '/dev/disk/by-label/ARCH201506' device did not show up after 30 seconds.
..
  Falling back to interactive prompt
  You can try to fix the broblem manually, log out when you are finished
sh: can't access tty; job control turned off
[rootfs /]# _
/быстрофикс

ramdrocher
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lincor

Метка это -n? Оно при форматировании же ставиться, но когда происходит запись dd ставит флешке свой нейм, а именно ARCH_201506... забей, я просто форматировал флешку в ntfs а не в vfat.

З.ы может можно глянуть таблицу разделов через установщик арча?

ramdrocher
() автор топика

У арча нет версий, ставь с любого исошника.

// Хосспаде, когда вас всех уже своротит...

DeadEye ★★★★★
()

*кипит мозг* На все вопросы ответы нашел, застрял на подключение инторнета к моему ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ноуту. Распишу по порядку.

ip link -
1 lo
2 eno1 - как я понял - проводная
3 wlo1 - как я опять же понял - беспроводная
С wlo1 не получаеться, пишу iw dev wlo1 connect {SSID} key 0:пароль . выхлоп - key must be [d:]index:data where.

Ладно, черт с ней, я же могу проводную подключить! Ту что сейчас юзаю, окей, тыкаю кабель, dhcpcd eno1 ... - sendeng commands to master dhcpcd process.. Чёт не работает, ок, попробую поднять ip link eno1 up... dhcpcd eno1... ничего :/ ЧЯНТД(2)? вики скурил

ramdrocher
() автор топика

Такс, проблему решил путем killall dhcpcd и повторным подключеним, еще кабель сменил, долго мучался.

Хочу задать последний вопрос в этом треде, в вики все очень тускло понятно, боюсь нафейлить, понимаю, что всех тут до**ал до мозга костей, но буду призателен за ответ, очень признателен.

Предыстория : На винде отбил от D:/ 100 гб, вошел в установщик арча, создал логический раздел в mkdisk а в него поместил swap, /, /home, все это форматировал, примонтировал, вобщем установил, граб кинул в корень(/dev/sda6) да и в целом установился успешно, exit'нулся, отмонтировал /mnt, ребутнулся ну и винда загрузилась, наверно потому что я оставил загрузочный флаг на виндовском разделе.

Теперь вопрос : Как мне поставить граб загрузчиком, и впихать в него винду, в целом в вики описано, но как ПРАВИЛЬНО? Опять же очень боюсь нафлейлить, ибо винда не моя.

Заранее спасибо за ответ, очень нуждаюсь в твоей помощи, ЛОР.

ramdrocher
() автор топика

Бампну пожалуй разок, может кто и поможет с вопросом выше.

ramdrocher
() автор топика

Нафига ты поставил GRUB в sda6? Так нужно делать только если у тебя уже стоит линь и ты хочешь впихнуть еще один. В твоем случае нужно делать так:

grub-install --recheck /dev/sda
под чрутом, естессно. Потом кури статью про GRUB в арчевики, чтобы узнать как в этих ваших арчах заставить GRUB увидеть винду и выбрать ее по умолчанию, чтобы у других пользователей твоего компа не возникло желания тебя покалечить.

AlexPRN
()

Wi-Fi сеть нужно настраивать с помощью чего-то готового. Руками юзать iw (и ещё wpa_supplicant — знал про него?) есть занятие для особых извращенцев.

Например: wifi-menu. Это утилита из состава netctl (локальный арчовский проект).

intelfx ★★★★★
()

Загрузись с лайва опять, примонтируй всё (точнее, не всё, а хотя бы корень), чрутнись в него (arch-chroot <куда-примонтировал-корень>), там сделай grub-install --recheck /dev/sdX, потом поставь пакет os-prober и сделай grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg.

Параметры граба (в частности, умолчальный пункт меню) настраивается в /etc/default/grub. После правки не забудь перегенерировать конфиг (последняя команда из вышеприведённых).

Под /dev/sdX понимается тот диск, на который ты всё ставишь. Например, /dev/sda.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Нафига ты поставил GRUB в sda6?

Забавно, арчик ставил уже черт знает сколько раз, а тут совершил такую идиотскую ошибку и только сейчас понял в чём тупость, мда.

intelfx, А в /etc/default/grub мне нужно вставить код ниже, что бы он видел шиндовс 7, я правильно понимаю? Опять же боюсь нафейлить.

submenu "Windows 7" {
 set root=hd0,3
 ntldr /bootmgr
}

ramdrocher
() автор топика

А дак оно автоматически настраивает! Ухх, спасибо тебе огромное, даже без костылей прошло, еще раз спасибо, сам бы руками ставил!

ramdrocher
() автор топика

Что там настраивать? Раз ip link set wifi_адаптер up

Два wpa_supplicant -B -i wifi_адаптер -c <(wpa_passphrase «SSID_сети» «пароль»)

Три dhcpcd wifi_адаптер

sirius
()

Как устанавливать чертову новую версию арча на флешку?

Руками с помощью клавиатуры, посредством ввода комманд.
Подробно расписано как установить на Arch Wiki. Читай :)

Предыдущая(05.01) ставиться на ура, а та, что сейчас лежит на archlinux.org(06.01) - никак, система при попытке запустить выбивает что то вроде Failed to start press key for prodolzhit.

Проверяй носитель с которого ставишь. И когда он тебе это пишет — нам нужно телепатически узнать, да?

Ставлю ддшкой - sudo dd if=image.iso of=/dev/sd[x], ЧЯДНТ?

Отмонтировал? Флешку раньше времени не высовываешь? :-)

И немного оффтопа

Его тут удаляют. :D

бохоподобном шиндовсе 7 посмотреть грузиться ли система в uefi или нет?

[/fxd]Демонической мастдайке. [/fxd]
А что смотреть-то? По дефолту у тебя UEFI должен был быть. Ты не переключал? Проверь, чтобы UEFI было включено.
Ставится очень просто. Только еще нужно иметь EFI раздел в /boot/ для загрузки, ну и корректно uefi-grub поставить.

А вообще, вот тебе видео, где все ну прям разжевано полностью.
https://www.youtube.com/watch?v=METZCp_JCec

ring0kill
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.