LINUX.ORG.RU

Мультисит, отдельный X server

, ,

0

2

Пытаюсь запилить мультисит.

Имеется:
1) один монитор (DVI) и один телевизор (HDMI)
2) две мыши
3) две клавиатуры
4) одна карта nvidia gtx560 с nvidia-driver
5) linux mint 17.1

Что сделано:

1) /etc/mdm/mdm.conf
http://paste.ubuntu.com/11788102/
2) /etc/X11/xorg.conf
http://paste.ubuntu.com/11788111/

Что получилось:

1) Xorg «подхватывает» конфигурацию - активна только 1 пара клавиатура-мышь
2) однако на телевизоре xorg не стартует, о чем я получаю два (!) предупреждения псевдографикой через несколько секунд после появления login screen mdm-а.
В логах одна лишь ругань на no screens found:
http://paste.ubuntu.com/11788157/

Вопрос: ЧЯДНТ? Где я ошибся?

★★★★★
Ответ на: комментарий от reprimand

уже обнаружил, что при попытке удаления оно мне выпилит половину системы, в т.ч. десктоп

что за жизнь такая, ну

reprimand ★★★★★
() автор топика

У тебя в xorg два ServerLayout-а, X-ы работают по первому. Поскольку у тебя карта одна вторые X-ы ты не запустишь. Тебе нужна конфигурация с одним ServerLayout-ом и двумя Screen-ами, DE/WM запускать с определением переменной DISPLAY (:0.0 И :0.1). Что такое mdm не знаю.

arson ★★★★★
()

Этот logind делает ровно то же самое (идейно), что ConsoleKit. А именно, по пунктам:

• отслеживает сессии пользователя (один логин — одна сессия), процессы, в них входящие, и состояния «активна/неактивна» для каждой из них;
  • сопоставляет сессии с ситами (на каждом сите может быть активна только одна сессия);
  • динамически раздаёт пользователям права на устройства, привязанные к конкретным ситам (TAG+="uaccess" в udev) — этот механизм заменяет легаси-группы audio/video/etc;
  • прибивает процессы сессий при разлогине;
  • отвечает polkit'у на вопросы «принадлежит ли процесс, запрашивающий нечто, к активной сессии?»;
  • поддерживает список ингибиторов саспенда/выключения системы (любой процесс может попросить logind «не выключайте систему, тут важная операция»);
  • соответственно, предоставляет интерфейс для саспенда/выключения системы непривилегированными приложениями с учётом списка ингибиторов;
  • ловит события с клавиш управления питанием (см. выше);
  • (в systemd-based системах) запускает getty на виртуальных терминалах при переключении на них.
intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

сопоставляет сессии с ситами (на каждом сите может быть активна только одна сессия);

а каким образом он это делает? я просто пытаюсь найти причину нерабочей конфигурации

reprimand ★★★★★
() автор топика

Случится страшное, потому что это сейчас де-факто стандартный интерфейс для выполнения разных привилегированных операций.

intelfx ★★★★★
()

Переменная XDG_SEAT, передаваемая PAM-стеку при создании сессии дисплейным менеджером. Её ловит pam_systemd.so и пинает logind.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Тебе нужна конфигурация с одним ServerLayout-ом и двумя Screen-ами,

и как мне на один serverlayout забиндить на разные скрины разные пары клавиатура-мышь? без бинда оно работает, но мне так не нужно. Совсем-совсем

Поскольку у тебя карта одна вторые X-ы ты не запустишь

истории успеха в интернете гласят, что как раз таки запустишь. Например тут: http://trumblings.blogspot.com/2012/10/multiseat-linux-setup.html

Что такое mdm не знаю.

это то же, что и gdm

reprimand ★★★★★
() автор топика

Переменная XDG_SEAT

хм... действительно

$ echo $XDG_SEAT
seat0

передаваемая PAM-стеку при создании сессии дисплейным менеджером

а вот это вообще мистика какая-то. Но думаю, что отношения она к моей проблеме не имеет

Случится страшное, потому что это сейчас де-факто стандартный интерфейс для выполнения разных привилегированных операций.

да, я уже понял что удалять не надо :)

reprimand ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Ты запускаешь иксы от рута, поэтому в твоём случае вообще пофиг на весь этот new-style multiseat. В чём дело — я не знаю.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

истории успеха как я вижу датированы временами, когда все это без проблем везде работало

По факту у меня вторые иксы работали до конца 2014, затем эти рукожопы разрабы системд что-то сломали и вторые иксы теперь запускаются только как я описал в комменте по ссылке (т.е. через задницу).

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

Запускать от рута не пробовал, болезный? needs_root_rights = yes в Xwrapper.config.

Требование запускать иксы на том же vt, что и сессия, появилось вследствие того, что иксы стали запускаться от пользователя (потому что так безопаснее). В этих условиях у иксов есть права на работу только с тем терминалом, на котором залогинен пользователь. systemd здесь лишь при том, что его средствами реализуются вышеописанные проверки на наличие привилегий.

«Пришёл в больницу с гангреной, думал, вылечат, а хирург сказал ампутировать. Вот хирург мудак.»

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Болезный - это что здешнее стандартное обращение ко всем с другой точкой зрения? Хамоватость в общем поумерь.

Если бы ты читал мою тему по ссылке, то возможно бы понял что я пробовал минимум 3*2 вариантов. Т.е. запуск от: рута и пользователя, из Х, в разных vt и в одном vt. Нормально работает только запуск из под рута и пользователя в одном vt.

В варианте который ты возводишь в абсолют в первом своем предложении иксы действительно не падают, зато ломается ввод. Не знаю в чем там конкретно причина, но не работает даже переключение в другой терминал, только sysrq.

Если тебе даже лень было логи посмотреть из темы по ссылке прежде чем писать, то вот строчка из логов иксов в случае запуска из под рута

(EE) Error systemd-logind returned paused fd for drm node

Radius ★★★★
()
Последнее исправление: Radius (всего исправлений: 1)

истории успеха в интернете гласят,

Там две видеокарты, на одной не запустишь, только через screen-ы.

и как мне на один serverlayout забиндить на разные скрины разные пары клавиатура-мышь

Не пробовал, но в крайнем случае есть Xephyr (возможно придется пересобрать с поддержкой evdev).

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.