LINUX.ORG.RU

Ищу лёгкую СУБД

,

1

1

Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь!

Ищу аналог MySQL, СУБД, легкую в плане размера, потребляемых ресурсов, простоты работы с ней..

К примеру в сфере вэб-серверов, есть решения для больших задач, такие как Apache и nginx, а есть для задач поменьше, типа lighttpd, вот мне требуется решение именно из разряда лёгких, для дома..

Мне пока не требуется возможность подключения к базе извне, только localhost, да и многопользовательский доступ пока тоже не нужен.. Зато нужен доступ из скриптовых языков и просмотр выдачи в браузере.. Было бы вообще здорово, если б это было безсерверное решение, без висящего в памяти демона, типа обработки по запросу..

Требуется самый удобный, безопасный, быстрый, лёгкий вариант, но стараюсь рассмотреть любые варианты..

Решение должно быть связано:

* Linux

* Bash

* или Perl

* или PHP(желательно без него)

* или Javascript (где-то видел и такую связь)

* web-браузер

Ответ на: комментарий от MyTrooName

web-браузер

Прошу прощения, может неправильно выразился, но я имел ввиду что получить результат работы обратно в скриптовый язык, а он уже сгенерирует html-страницу, которую можно посмотреть в браузере.. Вобщем как и в MySQL..

Спасибо за ответ

tonchikp
() автор топика
Ответ на: web-браузер от tonchikp

Работа СУБД заканчивается после того как информация отдана приложению, что приложение с ней сделает СУБД не касается. Так-что со стороны СУБД не требуется поддержка веба.

Для всех распространённых языков программирования есть средства работы с большинством распространённых СУБД, так-что о поддержке со стороны ЯПа волноваться не стоит.

Если тебе нужна лёгкая реляционная СУБД («как mysql») то вариант кажется только один — sqlite (может есть что-то ещё, но я о нём не слышал).
Но имей в виду что у sqlite не стоит использовать там где будут большие нагрузки.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Да, обе реляционные. Ну они не особо распространенные. Хотя hsqldb использовалась раньше в опенофисе. Фиг знает как там сейчас.

lazy_aleks
()

Опять пропиарю свое решение:

http://filippov.by/

Крутится на VPS, 64 Mb RAM:

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:            72         63          8         66          0         52
-/+ buffers/cache:         10         61
Swap:           16         11          4

Использую nginx+php-fpm+sqlite Все работает как часы. Сайт больше так, как заглушка, в основном использую домен для почты.

int13h ★★★★★
()

это насколько же должны быть урезаны ресурсы, что бы не хватало для mysql?

JB ★★★★★
()

Было бы вообще здорово, если б это было безсерверное решение, без висящего в памяти демона, типа обработки по запросу..

SQLite уже предлагали?

web-браузер

Firefox как раз в нем хранит настройки и куки. И я понимаю что это не то о чем ты спрашивал.

German_1984 ★★
()

а вообще да, SQLite самое очевидное решение, + PHP его искаропки поддерживает, но он с приколами, кажется JOIN нельзя делать или что-то в этом роде, хотя может в новых версиях уже и нормально сделали, я его лет 7 не тыкал палочкой

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Мускуль довольно-таки прожорлив до памяти, да ещё и протекать любит.

MrClon ★★★★★
()

У постгреса есть отличный, простите, гуй. phpmyadmin после него вызывает судороги. По мне, так это делает его сильно «легче» для локалхоста. Опять же, постгрес и то умеет, и это... Я подумал - «а умеет ли он массивы?» - оказалось, умеет.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Ищу аналог MySQL

PostgreSQL, не?

легкую в плане размера, потребляемых ресурсов

ИМХО, любая, от sqlite до firebird

простоты работы с ней..

MS Access

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

sqlite
насчёт похапе и перла не знаю, в питоне есть искаропки поддержка
в баше канает нечто вроде
sqlite3 mydb.db 'SELECT * from table'

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

как можно знать слова linux, bash, perl, и не знать слова sqlite?

В мире много необычного :)

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazy_aleks

Мне кажется или ты не понимаешь как работает бд и как она взаимодействует с яп?

Возможно и так, учусь ещё..

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Было бы вообще здорово, если б это было безсерверное решение, без висящего в памяти демона, типа обработки по запросу..
ИМХО, любая, от sqlite до firebird

И все прям без демонов?

MS Access

И в линуксе без Wine работает?

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от EpicFail

Ruby + MySQL (MySQL, PostgreSQL, SQLite, Oracle, SQL Server, DB2 или Firebird.)

Не, RoR это не для меня, не подходит

tonchikp
() автор топика

Спасибо

Спасибо всем за ответы, особенно за подробные!

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от tonchikp

И все прям без демонов?

Sorry, про демонов не распарсил. sqlite колупни, я вот не помню насчёт демонов там.

MS Access

И в линуксе без Wine работает?

Шутка юмора ;-)

Deleted
()

sqlite колупни, я вот не помню насчёт демонов там.

Это вроде самое то, хотя ещё только бегло посмотрел.. :)

Шутка юмора ;-)

;-)

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от EpicFail

Хоть скажи что делать то собрался? Порнушку в СУБД хранить?

Нет конечно :) Это был бы крупный проект тогда :)) Хочу систематизировать книги, аппаратуру, ещё что-нибудь.. Интересен больше процесс решения задачи нежели что именно хранить в базе, иными словами попрактиковаться ценнее в данном случае..

tonchikp
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

дык, это вагон памяти! у меня на одной железке на 32 метрах на роутере крутился целый веб-бэкэнд. там был lighttpd, скрипты на luа. и кроме веба, там, естессна, крутился полноценный линь для работы с сетью, фильтрации и роутинга.
емнип, в прошлом где-то мелькала инфа, что народ упихивал веб-сервер на 8Mb оперативы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tonchikp

Это вроде самое то, хотя ещё только бегло посмотрел..

Ещё есть встраиваемая firebird, отлично документированная. Посмотри на неё тоже.

firebird сейчас, кстати, занимаюсь. Есть один сервер СУБД в локалке с ОДНОЙ базой. Это непозволительная роскошь. Пока точно не знаю, на чём лучше делать коиента. Вендузятники пользуют Дельфи, но это не наш метод ))

Deleted
()

Ещё есть встраиваемая firebird, отлично документированная. Посмотри на неё тоже.
firebird сейчас, кстати, занимаюсь. Есть один сервер СУБД в локалке с ОДНОЙ базой. Это непозволительная роскошь. Пока точно не знаю, на чём лучше делать коиента.

Хорошо, заглянем :) Спасибо

Вендузятники пользуют Дельфи, но это не наш метод ))

Это точно :)

tonchikp
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.