LINUX.ORG.RU

Wayland и тайлинг

, , ,

1

4

Сап, анон. В связи с скорым приближением вейленда на десктопы, я решил найти себе тайлинговый WM под него. Что может посоветовать LOR? Может ли E17/E19 выступить на эту роль? Как у енлайта с модулём тайлинга? Сравнимо с полноценными тайлинговыми WM? Как энлайт кастомизайзится? Можно ли впилить НОРМАЛЬНЫЙ дизайн и панельку как в тайлинговых ВМ, выпилить заголовки окон?

Ответ на: комментарий от anonymous

наример ваш унитазный юнниксвей срёт текстом в формате разработчика каждой отдельной утилиты вместо нормальной сериализации. а также спавнит горы бинарников на каждую функцию вместо единого api

anonymous
()

И как вышеперечисленное относится к X'ам? Много они текстовых потоков обрабатывают? Или может X'ы не комбайн, отвечающий и за отрисовку, и за вывод, и за композитинг, и за всё, до чего дотянулся? Да же печать со звуком зохавать пытались. А делает он это всё действительно плохо, потому и накостыляли велосипедов.

Wayland на фоне иксов unixway'ен по самое не балуйся.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

И как вышеперечисленное относится к X'ам?

Так же как и иксы к юниксвею, т.е. почти никак. Ваш Кэп

anonymous
()

текстом в формате разработчика каждой отдельной утилиты вместо нормальной сериализации

Дятел не читатель или просто в аглицкий не могет? :)

anonymous
()

эти ваши традиционные юниксы с их консольными утилитами и остальным традиционным софтом не соответствуют этому определению

anonymous
()

эти ваши традиционные юниксы с их консольными утилитами и остальным традиционным софтом не соответствуют этому определению

Смелее, ну же! Дерзайте, ведь еще не все лужи газифицированы! :)

anonymous
()

Так это в методичке ошибочка была или любитель оси-для-лиц-нетрадиционной-ориентации/форточки начал нести отсебятину про «unixway», ожидаемо сел в лужу и теперь усиленно делает вид, что принимает запланированную грязевую ванну? :)

anonymous
()

любитель оси-для-лиц-нетрадиционной-ориентации/форточки

это какой-то другой анон

anonymous
()
21 декабря 2015 г.
8 августа 2016 г.

Есть sway, который активно развивается. Автор часто отвечает в IRC-канале. На днях запилили экспериментальную поддержку HiDPI. Ещё есть orbment, основанный на той же библиотеке, что и sway — wlc, которая далеко не идеальна. Например, выпадающие меню отображаются некорректно.

Deleted
()
Последнее исправление: romeo250501 (всего исправлений: 1)

А чем этот ваш вяленый лучше иксов при использовании тайлинга? Я могу понять любителей всяких гномощелей, намертво зависящих от композитинга — действительно выглядит более разумным, когда он интегрирован в дисплейный сервер, а не прикручен сбоку — но зачем композитинг при тайлинге, когда окна даже не перекрываются?

Softwayer ★★
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

Во-первых, иксы, ЕМНИП, небезопасные. Во-вторых, они являются лишним элементом в системе и добавляют оверхед.

Deleted
()

но зачем композитинг при тайлинге, когда окна даже не перекрываются

Открою тебе секрет, мой юный друг: кнопка — тоже окно. Также окнами являются контекстные менюшки, видео и проч. Ну я не знаю, чем ты там за компьютером в 2016 году занимаешься, что тебе не нужен композитинг (читай плавная прокрутка, отсутствие тиринга, аппаратное ускорение в браузере или плеере и проч.).

По сабжу все давно расписано

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=x_wayland_situation&am...

anonymous
()

кнопка — тоже окно. Также окнами являются контекстные менюшки, видео и проч.

Это действительно так, просто мне казалось, что основная проблема при отсутствии композитора — шлейф, образующийся, если, например, перетащить что-нибудь поверх зависшего окна. Соответственно, обычно окно или полностью зависло, и тогда не сможет отрисовать по клику мышки поверх себя контекстную менюшку, или нет, и тогда всё в любом случае нормально.

композитинг (читай плавная прокрутка, отсутствие тиринга, аппаратное ускорение в браузере или плеере и проч.)

Тиринг — это не про композитинг, а про кривые иксы, и композитингом он лечится лишь отчасти. Как остальное связано с композитингом, непонятно совершенно.

Softwayer ★★
()

что основная проблема при отсутствии композитора

Расскажи, как ты без композитора дорисуешь кадр видео на место видеоокна при хардварном декодировании без копирования кадра из видеопамяти в оперативную и обратно?

Как остальное связано с композитингом, непонятно совершенно.

Ничего, выучишься, все школотой были, главное — желание.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от beos

Браузеры уже перестали глючить? Пару месяцев назад дефолтным не возможно было пользоваться.

DeaDDooMER
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.