Посоветуйте несколько приложений, без которых на мой взгляд, на десктопе очень грустно.
1) Текстовый редактор. Это должен быть именно текстовый редактор, а не IDE (то есть никаких проектов, кнопок для компиляции и т. д.). Однако нужна подсветка синтаксиса, показ номеров строк и табы. Под требования подходит gedit, однако из-за client side decorations он очень сильно выбивается из общего стиля приложений, а Gnome3 я использовать не хочу.
2) Файловый менеджер. Он должен уметь запоминать настройки отображения для разных каталогов. То есть, например, чтобы я мог задать сортировку по дате для «Загрузок», однако в остальных каталогах осталась сортировка по имени. Ну и ещё он должен уметь монтировать съёмные носители (крайне желательно, чтобы также мог видеть MTP-устройства, вроде как если используется GVFS и стоят нужные пакеты, то всё будет работать). Приятным, но необязательным бонусом будет поддержка Dropbox. Опять же он должен более-менее вписываться в общесистемное оформление, поэтому Nautilus из Gnome3 не подойдёт.
Тулкитофобией не страдаю, так что подойдут приложения на GTK2/GTK3/Qt4/Qt5, потому что в принципе они все умеют выглядеть более-менее одинаково. А вот client side decorations всё портят, приложения которые их используют, сразу в топку (если, конечно же, нельзя отключить эту гадость).