LINUX.ORG.RU

[SOLVED] Перенос с HDD на SSD

, , ,

2

0

Кто то можешь развернуто ответить как можно правильно перенести всю систему на другой жесткий диск. Пытался уже и через dd, но была какая то проблема с GRUB или с UUID точно не уверен. И с LiveCd грузился делал тоже самое, там вообще мне убивало в хлам ssd и говорило что мол ничего не вышло. Я уже тонну всего старого изучил, знаю как оптимизировать и так далее, но перекинуть не могу.

UPD: Для всех тех кто ищет так же ответ как и я. Вы берете через parted или fdisk или что либо другое что может создавать разделы, создаете их, желательно это делать из LiveCD в чистом виде, без какого либо mount ваших дисков, после всего этого, вы берете пишете:

# dd if=/dev/ваш_диск of=/dev/ваш_диск
либо если у вас вставало так же криво как у меня то каждый раздел по отдельности, то есть каждый раздел по очереди, начиная с boot
# dd if=/dev/ваш_раздел_диска of=/dev/ваш_раздел_диска
Ждете...как только все закончится, сначала нужно замаунтить ваши разделы, то есть все как по хендбуку, далее вы используя что угодно(лучше gparted) берете и у каждого раздела меняете UUID опять же это можно сделать в чем угодно, просто сверяете одинаковые ли они, если да, то меняете, даже если они не одинаковые то сгенерируйте новые, правым кнопариком по разделу и сгенерить новый UUID, все просто. Потом берете /etc/fstab прописываете все там, как вам нужно, затем прописываете
# env-update
Далее вам нужен grub, если ставите по хендбуку то там предлагают grub2, лучше используйте его. Пишете:
# grub2-install /dev/ваш_диск
# grub2-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Если хотите можете настроить еще /etc/default/grub, все вопросы к гуглу. После всех этих махинаций делаете ребут, и бам готово, вы перенесли вашу систему.

Последнее исправление: impowski (всего исправлений: 1)

переносил с помощью dd, но на другой HDD большего размера, грубу обновил конфиг и поправил fstab

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Конкретней можно, что я должен проделать, создать на теже разделы, сделать bios_grub, boot, корневой раздел, потом из самой системы или с лайвцд прописать dd и все должно работать?

impowski
() автор топика

Ахиреть ты информативен. Что именно не так? Что при загрузке пишет? Вообще нет принципиальной разницы между переносом с hdd на ssd либо на оный же hdd но другой, разница только в конфиге fstab/tune2fs. Как тебе уже сказали, перенести можно таром, ну или rsync'ом.

Zlogene
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Щас вообще ничего не пишет, нужно опять копировать. Я думаю каким образом это лучше сделать. Первый раз просто писало GRUB при загрузке с SSD, а потом что то я нахимичил и стал при выборе SSD грузить хард.

impowski
() автор топика
Ответ на: комментарий от impowski

Не, dd он тебе перетрет всю разметку. Как бы я поступил: Погуглил бы про бекап корня, создал бы файл exclude, создал бекап. Потом разбил диск как душе угодно (не забудь про вику там хорошая статья) распаковал корень на реципиенте, ну и поставил бы груб с последующией его настройкой.

deity ★★★★
()

давно делал, разделы на новом не создавал, на чистый кинул, без таблицы, там потом ещё место осталось. с грубом не помню что делал точно, как-то лень запоминать что там для пересоздания надо выполнять, на арчевики можно глянуть.

dd станадартный делал dd if=/dev/sda of=/dev/sdb,не помню какой bs указывал. 1М кажется. Делал с LiveCD, все размонтировано должно быть

Dred ★★★★★
()

Размечаешь SSD как надо, затем rsync'ом переносишь всё по разделам, чрутаешься в перенесённую генту, устанавливаешь граб, ребутаешься.

r3lgar ★★★★★
()

Охота пересобирать сутки все? Как по мне смысла нет если только проверишь на всех пакетах notmpfs env и то если будешь заморачиваться.

deity ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar
# rsync -aAXv --exclude={"/dev/*","/proc/*","/sys/*","/tmp/*","/run/*","/mnt/*","/media/*","/lost+found"} /* /path/to/backup/folder

Нашел такую команду, вроде все по полкам.

impowski
() автор топика
Ответ на: комментарий от deity

Я уже приловчился и запомнил, что делать надо, думаю смогу уже на любом компе поставить, только если не прям замуты дикие с девайсами.

impowski
() автор топика

Щас если хотя бы копирнется нормально и хотя бы заведется, попробую посмотреть на UUID, поменяю если что, чтобы при запуске не совпадали, грубу как настроить знаю. Если не пойдет то просто буду ставить заного и копирну свой конфиг чтоб дольше не сидеть.

impowski
() автор топика

не помню я зачем делал, толи проблема из-за того, что раньше 2 HDD было, а стало один, то ли с UUIDами проблемы были

Dred ★★★★★
()

При обычном копировании слетают некоторые права. Даже rsync страдает этим — у меня SUID потерялся у ping, но по степени обнаружении этих мелких проблем они легко решаются, а если пролюбить права на всё (особенно на бинарники, да), вот тут гента превращается в кусок дерьма, и тут никто, кроме тебя, не виноват будет. Имей в виду.

r3lgar ★★★★★
()

Нашел такую команду, вроде все по полкам.

SystemRescueCD несёт в себе grsync, потому я даже не открывал ман.

r3lgar ★★★★★
()

Кирпич! ни конфигов ни бинарников

Почему тогда моя гента пережила шесть переносов rsync'ом? Насчёт аргументов не уверен, но rsync способен перенести рабочий дистр без особых(!) проблем. Да, некоторые права, типа SUID, слетают, но таких бинарников в системе меньше пяти (у меня два), и это при обнаружении правится за секунду.

r3lgar ★★★★★
()

Да я уже бахнул все как надо, почему то когда я пишу сюда, я проблемы решаю за часа 2 после поста самого, а сижу с проблемой весь день.

impowski
() автор топика

Да, некоторые права, типа SUID, слетают,

У кого-то может и слетают, зависит от рук.

man rsync

/-a

HolyBoy
()
Ответ на: комментарий от anonymous

gentoo

переставить

gentoo

компиляция

anonymous
()

Пытался уже и через dd

Всю жизнь переносил через cp -ar или через mv. Это ж Linux, а не Windows :)

но была какая то проблема с GRUB или с UUID точно не уверен

grub-install.

KRoN73 ★★★★★
()

А clonezilla пробовал? Или RedoBackup?

petyanamlt ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.