Не задавая вопросов про выбор дистрибутива, установил Debian Jessie. Сразу появилось несколько проблем, т.к. на Linux перешёл недавно. Во-первых не работает wine. Прочитал страницу Debian Wiki, установил, а при настройке [winecfg] выдает мне:
cat: /home/andrey/.wine/system.reg: Нет такого файла или каталога
/usr/bin/winecfg: 32: exec: winecfg.exe: not found
Во-вторых шрифты, особенно в firefox, смотрятся... ну не очень, хоть я и установил шрифты ms core. В третьих проблема со съёмными носителями. Включил автомонтирование, в моей уч. записи всё работает. В другой учётке ни флешка, ни карта памяти сами сразу не монтируются, а чтобы извлечь, требуют пароль root (для меня не критично, а вот другому пользователю надо чтоб всё было наиболее простым). Ещё звук какой-то глухой, хоть в настройках pulseaudio настроен на лучшее качество. Как оказалось, проблемы ещё и с звуковым входом - при разговоре по скайпу меня плохо слышно (микрофон специально внешний подключал, а не встроенный в ноут). Пока всё это расписывал, сложилось впечатление что лучше бы мне остаться на windows, да производители железа забили на поддержку моей видеокарты и прочего, так что такой вариант оставляю на крайний случай. Кстати некоторые проблемы возникают и на других дистрах, так что не вижу смысла менять Debian на что-нибудь более простое. К тому же лениться не хочется, и проводить всё время за настройкой системы неохота, если ставить что-то более сложное. Помогите, пожалуйста с настройкой, или подскажите что лучше использовать на ноутбуке, не слишком сложное, и для меня не слишком простое (только не скатывая советы в спор «посоветуйте дистрибутив»).