LINUX.ORG.RU

А расскажите о проблемах современного Linux для юзера!

1

4

Я заинтересовался переходом на Linux ввиду того, что Windows в последнее время ведет себя нагло (непонятная дисковая активность, не отражающаяся в журналах событий; меня стала очень сильно смущать сетевая активность после ее просмотра с помощью Wireshark; навязанный GUI в тех местах, где была бы удобнее консоль и еще по мелочи). Поэтому прошу рассказать о подводных камнях и насущных проблемах Linux, в том числе про проблемы, связанные с ноутбуками :)

Ответ на: комментарий от cinyflo

Проблемы связанные с ноутбуками - биос InsydeH20

У меня такой, а в чём с ним проблемы специфичные именно для линукса?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

1) надо роутер настроить (apple airport)

Все вопросы к apple

2. Обновить прошивку на телефоне можно при помощи самого телефона не?

3. Вопросы к создателям arma/gta почему не делают портов.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

2. Мажорные обновления ведроидов зачастую не могут делаться через OTA. По крайней мере мой сосунг не мог обновляться с 2.3 на 4.1 сам

fornlr ★★★★★
()

А расскажите о проблемах современного Linux для юзера!

Их меньше чем проблем современного юзера для Linux

ya-betmen ★★★★★
()

Есть шикарная кастомизация, но при этом тема, по сути, только одна - Oxygen. Ну ещё QtCurve, если не брать в расчёт GTK3. Остальные есть только под конкретный тулкит, да и те ужасны. Не потому, что я имею какой-то особенный вкус, а потому, что все они банально неюзабельны. В Windows и стандартная семёрочная тема хороша, и классическая, и Luna (та, что оригинальная в XP). Пускай кому-то они кажутся вырвиглазными в плане эстетики (хотя я не могу понять почему), но это именно те темы, которые не замечаешь (как и остальной интерфейс Windows от 95 до 7).

Браузеры все тормозят, особенно это заметно на слабых компьютерах: в Windows всё гладко, а тут - тормозит прокрутка даже в хроме, хоть убей.

Да и в целом ПО не очень, всё разношёрстное, нет какого-то общего фреймворка => интеграции 0.

Радует лишь то, что это всё теоретически можно исправить, даже отчасти самостоятельно, а венда - что есть, то и кушайте.

batekman ★★★
()

Большинство проблем идёт от поддержки оборудования. Лично у меня не заработал видеочип от ATi (именно что старый, а не теперешний AMD). Собственно, проблема та же, что и в ненавистной win, да только там всё решалось за пару секунд, а что с linux'ом никто не знает. Дальше - МФУ. «Из коробки» определился принтер, тестовая страница распечаталась, да вот настроек то толковых не было и даже уровень чернил не отображался. Установил драйвер (не без проблем, конечно) но до сих пор не уверен что МФУ можно перевести в другой режим и что оно работает как надо как я привык в windows. Хотя принтер вроде как оффициально совместим с linux. Кстати в техподдержке мне сказали, что помочь ничем не могут, ибо дистрибутивов великое множество и знать обо всех не могут. Не знаю, было ли это реальной причиной отказать в помощи, но будь готов - многие считают, что раз у тебя linux, то сам разберешься. И хорошо, если к железке будут хотя бы пакеты под ubuntu. Всякие ноутбучные bluetooth'ы и wifi меня во многих дистрах заработали без проблем ещё на стадии установки. Забавно, что в Windows 7, под которую, видимо расчитан мой ноут, без установки драйверов вываливался BSOD. Остальные мелочи типа микрофона, кардридера, веб-камеры и тачпада работают в debian, kubuntu и mint. Про игры уже писали. Я играл только в стимовскую Half-Life и тиринг в ней ужасный. Но опять же, это с дефолтным драйвером, ибо проприетарный не заводится нивкакую. А повседневного софта мне хватило, тут полно того, что и windows работает. Короче, самая большая проблема у меня в железе, т.к. на сайте ASUS для моего ноута дрова только под Win7, и ничто другое толком и не поддерживается. Ещё мне не понравилось ни одно DE - то оно жутко неудобное, то падает, то выглядит старомодно, то «приготовлено» только в одном дистре, то ШГ. Но тут надо просто брать напильник и доделывать, я пока это не осилил. Ну вот вроде и все проблемы с какими я, неопытный в плане linux пользователь ноута K52JT, столкнулся. Извиняюсь за «простыню» текста, старался расписать наиболее подробно.

YetAnotherUser
()

Так если бы я увидел ответ выше то не спрашивал бы. Поэтому и спрашиваю что не увидел в чем именно специфичные для линукса проблемы с этим биосом.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/11877580/page1#comment-11879045 от cinyflo

Стесняюсь переспросить - а при чём там биос? Или даже - а с чего ты вообще взял что там какая-то связь может быть с биосом? Я то как-бы думал что есть специфичные для этого биоса проблемы с линукс, вот и заинтересовался потому что раньше не слышал о таких.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну железо другое, версии пакетов. Бывает просто звезды на небе не так как надо сошлись. У меня то с этим биосом раньше дуалбут работал нормально, пока я винду окончательно не снёс за ненадобностью.

mbivanyuk ★★★★★
()

Это у линукса проблемы с современными юзерами. Он от них тупеет - гномтри, системдэ, ...

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

не готово ни одно de. единственное, которое напоминает готовое — это unity. остальные придётся пилить, ставить программы от других de, etc

Это проблема ? Пользователь лучше знает, что ему надо, так пускай ставит нужные компоненты. А kde4 таки вполне готово, когда в 5 плазме не будет проблем со стабильностью, она тоже будет готова.

зоопарк графических тулкитов, заставить их все выглядеть хорошо и одинаково — задача не самая простая

Чё ? Лично у меня почти весь софт на gtk и выглядит он вполне себе одинаково вместе с софтом на qt

sudopacman ★★★★★
()

sifazi, главное не забывай, что это ЛОР, тут могут отбить всякое желание поставить линукс, хотя сами на нём сидят.
Советую потыкать разные дистрибутивы на виртуалке. Для начала debian, ubuntu lts и не lts с разными окружениями рабочего стола, linux mint, LMDE, fedora с разными окружениями. Далее можно поставить в дуалбут с виндой и потыкать на реальном железе. Определить наиболее удобный для тебя дистрибутив и начать его осваивать. Потом уже определить все плюсы и минусы, т.к. для КАЖДОГО они СВОИ и принять решение снести или оставить винду. Когда осовоишься в линуксе, научишься использовать консоль и более-менее осознавать структуру твоего дистрибутива и linux в целом, советую для большего понимания устройства linux-based OC накатить на виртуалку дистрибутивы вроде arch, gentoo, slackware и т.д. Даже если ты потом не будешь ими пользоваться, они помогут понять, как устроены ОС на базе GNU/linux. Не забывай читать документацию и спрашивать если тебе что-то непонятно.
Удачи в освоении.

sudopacman ★★★★★
()

Для меня это только драйвера для видео.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А расскажи, зачем юзать sudo с паролем? Все равно вкдь если кто добьется доступа к аккаунту судоера, то до рута ему полшага.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Это проблема ?

для тех, кто хочет удобную рабочую среду из коробки, а не конструктор — проблема.

kde4 таки вполне готово

у некоторых знакомых оно таки умудряется падать, притом нередко. а ещё там из коробки серые шрифты на белом фоне в некоторых местах, что малость удручает(как и вообще весь дефолт kde 4).

когда в 5 плазме не будет проблем со стабильностью, она тоже будет готова.

ну, когда не будет проблем(и когда всё портанут на kf5), тогда оно и будет готово. а в данный момент для юзера оно не юзабельно совершенно. но почему-то я сомневаюсь, что это наступит скоро.

Лично у меня почти весь софт на gtk

да хоть на чём у тебя весь софт, достаточно многим(особенно kde-шникам нужен софт на 4 тулкитах(по 2 версии gtk и qt). и если тебя хоть немного заботит то, как выглядит твой десктоп, оно должно выглядеть одинаково. а вот, например, в «готовом» kde4 такое хрен сделаешь, если захочешь избавиться от тошнотворного oxygen. в plasma 5 аналогично(захочешь уйти от дефолта — конец твоим глазам), к тому же там пока что из коробки даже нет способа поставить breeze(дефолт плазмы 5) на gtk.

и выглядит он вполне себе одинаково вместе с софтом на qt

да, так можно сделать, но тем, которые поддерживают все 4 тулкита, кот наплакал. лично я знаю только breeze, oxygen и menda. если я неправ, и тем таких больше, поправь.

f1u77y ★★★★
()

для тех, кто хочет удобную рабочую среду из коробки, а не конструктор — проблема.

Даже винда является конструктором, ибо всё, что там искаропки - говно. Так что руководствуясь таким принципом нужно вообще отказаться от использования компьютера. Но это уже личное дело каждого. Ты считаешь это проблемой, но при этом сидишь на явно не изкоробочном окружении )

kde4 такое хрен сделаешь, если захочешь избавиться от тошнотворного oxygen

Для кед можно поставить просто тему, похожую на твою. А qt приложения можно сделать использовать тему gtk. Но я про kde точно говорить не могу, ибо не пользуюсь, а все мои выводы - результат наблюдений со стороны.

sudopacman ★★★★★
()

Так что руководствуясь таким принципом нужно вообще отказаться от использования компьютера.

нет, есть достаточно удобные изкоробочные среды.

Ты считаешь это проблемой, но при этом сидишь на явно не изкоробочном окружении )

просто я ещё маленький, и мне хочется поиграться в конструктор.

Для кед можно поставить просто тему, похожую на твою.

да, для kde4 тоже есть breeze. но я его упомянул среди тех 3 тем, которые я видел для всех тулкитов.

А qt приложения можно сделать использовать тему gtk.

с большим количеством тем не прокатывает, обычно всплывают какие-то неприятные недочёты. когда я сидел без de, перепробовал кучу вариантов, и всё не подходило.

f1u77y ★★★★
()

Тыж сам говорил, что таких нет

просто я ещё маленький, и мне хочется поиграться в конструктор.

У нас пол ЛОРа таких )

да, для kde4 тоже есть breeze. но я его упомянул среди тех 3 тем, которые я видел для всех тулкитов.

Когда я использовал kwin, который как зависимость тянул большую часть кед, то в настройках видел кучу неплохих тем, которые можно было докачать. Так что плазму можно было привести к нормальному виду. А

с большим количеством тем не прокатывает

С FlatStudio (Dark) и той, что у меня сейчас точно всё норм. По крайней мере у vlc и либры

sudopacman ★★★★★
()

Тыж сам говорил, что таких нет

я говорил, что нет за исключением unity(по крайней мере для linux). не идеал, но имхо самая удобная из коробки среда.

У нас пол ЛОРа таких )

ты про маленьких или про любителей конструктора? хотя в люом случае ты прав.

в настройках видел кучу неплохих тем

всё равно они не решают проблему одинаковости qt и gtk.

С FlatStudio (Dark) и той, что у меня сейчас точно всё норм. По крайней мере у vlc и либры

значит мне не везло.

f1u77y ★★★★
()

не идеал, но имхо самая удобная из коробки среда

Особенно удобные у неё две панели, с которыми ничего не сделаешь. Хотя по мне, вполне неплохими вариантами, работающими из коробки являются gnome3 и pantheon.

всё равно они не решают проблему одинаковости qt и gtk

Я думаю, не настолько же они будт разными, чтобы было неприятно пользоваться. Ну будут у тебя чуть-чуть разные цвета у приложений, для меня лично это не беда. Главное, чтобы сильных различий не было.

sudopacman ★★★★★
()

остальные придётся пилить, ставить программы от других de, etc

В винде тоже никто не пользуется только родным софтом. Винда не готова, так и запишем.

Polugnom ★★★★★
()

Понять, что если нет МСО — это не значит, что Линукс унылое говно.

bookman900 ★★★★★
()

к тому же там пока что из коробки даже нет способа поставить breeze(дефолт плазмы 5) на gtk.

Тащем-то, есть. Да и breeze выглядит вполне неплохо, в отличии от вырвиглазного oxygen.

Vigi
()

Особенно удобные у неё две панели, с которыми ничего не сделаешь.

а делать ничего и не нужно, и так всё довольно удобно.

Хотя по мне, вполне неплохими вариантами, работающими из коробки являются gnome3 и pantheon.

гном я пробовал, мне почему-то страшно не понравилось. может, привыкать надо. а пантеон — штука неплохая, забыл его упомянуть.

Я думаю, не настолько же они будт разными, чтобы было неприятно пользоваться. Ну будут у тебя чуть-чуть разные цвета у приложений, для меня лично это не беда. Главное, чтобы сильных различий не было.

обычно проблема применения gtk темы в qt не в «небольших различиях», которые есть даже, например, в портах breeze/oxygen на gtk, а в том, что какой-нибудь элемент(или даже несколько) страшно выглядят, что застаяляет глаза кровоточить. к примеру: светло-жёлтый бэкграунд тултипа в тёмной теме или неправильное отображение элементов полосы прокрутки.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

я ставил упор на «пилить». винду пилить не надо. а вот дефолтные виндопрограммы и правда совершенно не готовы.

f1u77y ★★★★
()

а делать ничего и не нужно, и так всё довольно удобно.

Мне, вот, совсем не удобно

привыкать надо

Как, собственно и к любому искоробочному. Не хочешь делать своё — привыкай к тому, что есть.

светло-жёлтый бэкграунд тултипа в тёмной теме или неправильное отображение элементов полосы прокрутки.

У меня похожая фигня была с deluge. Он случаем не на qt ? Но на светлой теме проблем не наблюдается

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vigi

Тащем-то, есть.

способ-то есть, но он не искаробочный(требует отдельной доустановки порта breeze на gtk). да, это пара действий. но всё равно не из коробки.

Да и breeze выглядит вполне неплохо, в отличии от вырвиглазного oxygen.

подпишусь под каждым словом.

f1u77y ★★★★
()

У меня похожая фигня была с deluge. Он случаем не на qt ?

как ни странно, он на gtk2.

привыкать надо

Как, собственно и к любому искоробочному.

моим первым de было unity, и я к нему не привыкал, оно сразу показалось мне довольно удобным. да и сейчас, после многих других вариантов, мне всё ещё так кажется.

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

в гноме — не надо и невозможно.

в кде — если 4, то искать адекватную тему вместо оксиджена и менять шрифты сразу после знакомства с де, затем ещё кучу всего, я уже не помню, если 5, то можно ничего не менять, и смотреть на падения.

f1u77y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.