LINUX.ORG.RU

Стоит ли переходить с Минт на что-то более продвинутое?

,

0

2

Здравствуйте, форумчане. Я пару лет пользуюсь Линукс, но никогда особо не вникал в технические детали: смотрю фильмы, печатаю документы, почта, интернет, игры через Вайн и нативные, через Стим. Недавно отметил, что не включал установленные через dual-boot окошки уже несколько месяцев, и без них комфортно. Так вот, вопрос. Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п. Даст ли это какой-либо прирост производительности (например, больше фпс в играх на моём Радеоне 7780 и Пентиуме g820, более плавная прокрутка в Файрфокс) или более удобное управление задачами/больше настроек? Или же оставаться на Минт, где всё понятно и работает, но иногда подтормаживает? Вообще, в чём кардинальное отличие Минта от продвинутых собратьев, вроде Арча? Минт сам по себе медленнее, или если поудалять некоторые программы он станет таким же? Почему о дистрибутивах вроде Убунту и Минта часто отзываются уничижительно, и они считаются «детскими»? Ещё, я слышал, что kde 5 быстрее, чем kde 4, на последней версии которого я сейчас сижу. Стоит ли переходить, и если да, то оставаться ли с 5 на Минт или уходить? Простите, если вопросы глупые. Заранее спасибо за ответы.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Не надо никуда переходить, оставайся где есть.

cinyflo ★★★★★
()
Последнее исправление: cinyflo (всего исправлений: 1)

О минте отзываются потому, что это по сути болдженос, только зелёный.
Об убунте негативно только дураки отзываются.

Если у тебя всё работает и нужна только производительность — переходить смысла мало.
Если ради идеи — переходи на убунту или даже на дебиан. При наличии нужных знаний это легко делается без переустановки.

Пользоваться нестабильной сборкой стоит только если тебе совсем нечем заняться или если тебе за это платят или если экстрима в жизни не хватает. Для тестирования на благо сообщества достаточно поставить себе нестабильную версию того пакета, который ты хочешь тестировать. Для собственного удобства нестабильным софтом лучше не пользоваться вообще, если только в нём нет жизненно важных лично тебе фич и ждать стабилизации никак. Даже сами разработчики не пользуются в работе нестабильными сборками собственных инструментов.

Тормозит скорее всего не минт, а дрова или DE или может быть какое-нибудь конкретное приложение. Минт глючит часто (привет криворуким конфигураторам), но тормозит не больше чем любой другой пакетный дистрибутив.
Если тормоза связаны с нехваткой аппаратных ресурсов — теоретически сборка пакетов из исходников с включением агрессивной оптимизации может помочь (и не обязательно переходить на генту ради этого), но практически это говорит о неправильном подходе к организации. Если тормоза связаны с драйверами или DE, то при нехватке знаний может быть проще сменить дистрибутив, но вообще надо найти что тормозит и открутить/заменить.

Кеды, емнип, довольно тормозючая штука начиная с четвёрки.

Если хочется странного — одновременно и детской простоты и экстрима — предлагаю поставить себе стабильный убунтосервер, отключить лишние сервисы и доставить нужные пакеты с нужным DE.
Если хочется просто попробовать что-нибудь другое — купи/достань себе отдельный комп и ставь на нём эксперименты. Или поставь какой-нибудь виртуалбокс, хотя это не так прикольно.

Goury ★★★★★
()

Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п.

Разве что при убийственном желании гнуть пальцы на форумах. В остальном смысла слазить с работающей системы ноль.

Akamanah ★★★★★
()

Странно, что столь холиварная тема набрала всего один комментарий.

Вообще, в чём кардинальное отличие Минта от продвинутых собратьев, вроде Арча?

Отличие в том, что в арче, генте и подобных ты сам собираешь свою систему из «конструктора». Если у тебя есть свободное время и желание вникать в нюансы системы, то пожалуйста, только желательно сначала на виртуалку, чтобы если что полетит или не понравится, не потерять уже рабочую систему. Возможно, не заведутся нектороые фичи, которые в минте работали из коробки, но зато можно добиться максимальной оптимизации и заточки под конкретные нужды. Конечно, с помощью минимальной установки того же минта, можно добиться примерно того же самого, но, мне кажется, сам дистр не совсем для этого.
Вообще если уж решил продвигаться вперёд, сначала изучи ту систему, которая у тебя есть и, возможно, переустановка не потребуется.

Почему о дистрибутивах вроде Убунту и Минта часто отзываются уничижительно, и они считаются «детскими»?

Не обращай внимания. Так называют практически любой дистр, аргументируя примерно так: «На минте сидят только школьники, которые не осилили gentoo» или «Арчем и гентой пользуются только школьники, которым не сидится на убунте».
// kopalov, почему ты не отслеживаешь тред. Тебе вдруг стало не интересно, что посоветуют в комментариях ?

sudopacman ★★★★★
()

Не стоит. Я тебе как человек перепробовавший многие дистрибы скажу. Даже в убунту некоторые вещи как в минте необходимо править. А если кеды тормозят, то попробуй полегче среды. Я использую Мате, например.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

переходи на убунту или даже на дебиан. При наличии нужных знаний это легко делается без переустановки
переходи на убунту или дебиан без переустановки

Как это ?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

«// kopalov, почему ты не отслеживаешь тред. Тебе вдруг стало не интересно, что посоветуют в комментариях ?»

Нет, я просто совсем недавно зарегистрировался, и в исследовательских целях тыкал в кнопки справа от сообщения, поэтому, наверное, перестал следить.

Спасибо за советы. Я установил Виртуалбокс, но пока в нём только Виндовс запускал, чтобы проверить совместимость документов с Вордом. Попробую почитать вики Арча и его поставить для начала. Хотя, насколько я понимаю, всё равно Виртуалбокс не даст нормально сравнить производительность. Там же меньше ресурсов, чем у системы.

«Вообще если уж решил продвигаться вперёд, сначала изучи ту систему, которая у тебя есть и, возможно, переустановка не потребуется.»

А что имеется в виду под «изучи»? Нужно что-то сломать, а потом чинить? Или учить команды в терминале?

kopalov
() автор топика

Спасибо за ответ.

Если честно, после долгих месяцев стабильности у меня, наверное, просто что-то зудит в одном месте, и тянет к переменам :) А так, если переход на Генту или Арч не добавит +5-10 фпс в играх, плавную прокрутку в браузерах и проигрывание hd видео без тормозов и артефактов, то я лучше останусь с тем, что есть.

А кде просто очень нравится визуально и своей настраиваемостью. Зрение так себе, печатать и читать приходится много, так что у меня всё светлое и крупное: http://postimg.org/image/qidze38sl/ И я боюсь, что такое трудновато будет настроить на других ДЕ.

kopalov
() автор топика
Ответ на: комментарий от kopalov

А что имеется в виду под «изучи»?

Понять, как всё работает. Почитать документацию, заняться оптимизацией системы и более тонкой настройкой. Но это всё можно также узнать и поюзав арч в виртуалке. Хочу сказать, что быстродействие программ очень слабо зависит от дистра, точнее даже от настроек, которые там из коробки. Поэтому тормозить может и в арче и, наоборот, на минте можно сделать, чтобы не тормозило.

sudopacman ★★★★★
()

Не смей! Завязнешь в красноглазии. Лучше убунточки для юзера ничего нет.

neirolog2014
()

добавит +5-10 фпс в играх

Это вряд ли

плавную прокрутку в браузерах и проигрывание hd видео без тормозов и артефактов

Если правильно собрать конфигурацию системы, то вполне возможно. Однако, ожидать чего-то сверхестественного не стоит.

sudopacman ★★★★★
()

Спасибо.

Наверное, я попробую в Виртуалбоксе другие дистрибутивы, а останусь, по крайней мере на ближайшее время, на минте: лучше уж не ломать то, что работает.

Заодно тогда спрошу, чтобы новую тему не создавать. Помню, я пересобирал комп, когда был ещё Виндовс, и после смены материнки, видеокарты и процессора устанавливал систему с нуля: та не запустилась. А как с Линуксом? Если я сделаю апгрейд всего, кроме жёсткого диска (он у меня нормальный), то слетит ли система? Спрашиваю, чтобы понять, нужно ли все данные куда-то копировать перед апгрейдом и запасаться установочным диском.

kopalov
() автор топика

и после смены материнки, видеокарты и процессора устанавливал систему с нуля: та не запустилась

Скорее всего, на штатном ядре минта и без каких-либо железоспецефичных настроек всё должно быть норм. Погугли на эту тему, ибо мне не приходилось ещё менять железо у компа с рабочей системой.

sudopacman ★★★★★
()

Ладно, загуглю. Но мне тоже кажется, что всё должно быть нормально: В Линукс же уже встроены драйверы, их не нужно, как в Виндовс загружать отдельно.

Всем спасибо за ответы и советы, помечу тему как решённую.

kopalov
() автор топика

Об убунте негативно все здравомыслящие люди отзываются, что не терпят кривых велосипедов.

Поправил.

Freyr69 ★★★
()

Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п. Даст ли это какой-либо прирост производительности (например, больше фпс в играх на моём Радеоне 7780 и Пентиуме g820, более плавная прокрутка в Файрфокс)

Даст падение производительности, отказ запуска чего-либо и тому подобное, если вы не приложите значительные силы к тому, чтобы настроить что-то «более продвинутое» не то, чтобы лучше, а даже на том уровне, на каком у вас «из коробки» настроен Минт. Арч, слака и тому подобное считаются более продвинутыми не в том плане, что поставь их - и все станет лучше и быстрей, а в том, что, поставив их, человек имеет больше возможностей сделать лучшей и быстрей. А сразу после установки он, как правило, имеет голую консоль и уйму зависимостей, которые нужно разрешить, чтобы добавить желаемый функционал.

Так что как вам сказали - из соображений производительности оставьте Минт, это хорошая система (намного стабильнее и качественней, чем Убунту). Для экспериментов создайте небольшой раздел на жд, суньте туда желаемый дистр и добавьте новый пункт в грабе. Ну или если скорость виртуалки устраивает, то можно сделать проще.

Scampada
()

Тебе оно надо? Я тоже скакал туда сюда, ловил кучу багов с дровами и самым стабильным дистром в этом плане оказалась убунта. И она мне нравится, поэтому с неё я пока никуда не собираюсь.

зы. и пофигу кто что думает про убунту

NoobeR ★★★★
()

Прошу прощения за оффтоп. Не скажешь, как вкладки слева запилил с таким стилем? TST и так стоит, но выглядит вроде по-другому.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ах да, ещё нужно отрегулировать ширину панели табов в свёрнутом состоянии. Там в меню есть пункт залочить или нет эту регулировку.

kopalov
() автор топика

Такое без проблем настраивается на любом ДЕ, в большинстве уже есть готовые конфиги под это.
Прироста фпс быть не должно. Тормоза и артефакты в видео тоже не убираются заменой дистрибутива, это вопросы железа и библиотек.
Если читать трудно — к офтальмологу. Надо или очки или линзы или операцию, но не страдать.

Goury ★★★★★
()

Нет, не слетит, если только архитектуру процессора не будешь менять. Если видеокарту поменяешь на несовместимую с дровами — запустится в VESA режиме.

Теоретически могут быть глюки если ты собирал какой-нибудь пакет (особенно ядро или какой-нибудь системный сервис) с оптимизациями под процессор и воткнёшь другой процессор, который в эти оптимизации не умеет, но практически ты скорее всего ничего не собирал из исходников, а в репах обычно оптимизаций никаких нет.

Данные копировать куда-то всё-равно нужно регулярно, бекапы за тебя никто делать не будет. Но если ставить систему с умом, то даже при переустановке пользовательские настройки и файлики не затираются.

ОС GNU мы делаем для себя и делаем её так, чтобы нам было хорошо. И нам хорошо когда она работает по-человечески. Не удалять лишнего даже в самой страшной ситуации — это по-человечески.

Goury ★★★★★
()

То есть сделать бекап нужных данных и накатить его на новую систему ? Как всё-таки такое возможно без переустановки ?

sudopacman ★★★★★
()

Нет, не так.
И я не буду рассказывать подробностей чтобы не искусить новичков сломать себе работающие ОС.
Кому интересно — в гугле есть все нужные инструкции.
Но прежде чем их пробовать я категорически советую изучить ОС до такого состояния, чтобы не возникало таких вопросов. Иначе кроме проблем такая замена пакетов ничего не даст.

Goury ★★★★★
()

Короче, смешать один дистрибутив с другим и постепенно из одного сделать другой. Проще просто переустановить.

sudopacman ★★★★★
()

не стоит, даже если захочется вникать в технические детали, ты это можешь делать и с минтом.

Deleted
()
9 ноября 2015 г.

нифига не постепенно
убедиться, что дистрибутивы совместимы по lsb, перенести /home и все нужное на отдельный раздел, установить пакетный менеджер, прописать ему конфигурацию и репозитории, запустить команду полного обновления системы игнорируя когфликты.
Адаптируя под каждый конкретный случай, можно любой дистр из любого слепить как раз плюнуть. Еще проще будет сделать отдельный раздел под систему (монтировать /, например), хоум тоже на отдельный и переставлять систему на её разделе с сохранением данных, когда вожжа под ж ударит.:D

mazdai ★★★
()

а в чём он не прав? я кучу багов видел только в убунте, в ней даже умудрились криво помню самбу собрать, пришлось писать багрепорт и ждать неделю, пока поправят, а pam_mount вообще исправлять не стали. а уж веселье с кривыми btrfs-prog даже не смешны.

erzentd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.