LINUX.ORG.RU

Едрить, как я люблю груб

1

1

В общем, всё очень плохо. Устанавливал я xubuntu, установка вылетела и пришлось перезагружать компьютер. После перезагрузки меня встретил grub, с ошибкой «Error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found». Итак, мои действия по этому гайду: help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub

>ls
(hd0) (hd0,msdos6) (hd0,msdos5) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos1)
>set prefix=(hd0,1)/boot/grub 
>set root=(hd0,1)
И вот тут самое интересное: 
>ls /boot/grub
./../gfxblacklist.txt
И всё.
Потом: 
>insmod ext2
>insmod normal
error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found/
То есть, модули не подгружаются, как написано в гайде. Ещё выполнял советы с этой страницы: http://archlinux.org.ru/forum/topic/946/ , но тут на команду «ls (hd0,1)/» мне пишет «filesystem is unknown». Итак, мне нужны ответы на два вопроса: 1. Как мне выйти из этой ситуации, и, хотя бы, загрузиться с livecd? 2. Почему мне так хочется убить себя? На второй можно не отвечать. Думаю, я смогу найти ответ сам, когда загружу хоть какую-нибудь систему. Спасибо, ЛОР.

1. Как мне выйти из этой ситуации, и, хотя бы, загрузиться с livecd?

Читай инструкцию к материнке, если она не совсем уж древняя у неё наверняка (у меня например по F8) есть boot-меню.

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cPunk

Вообще, в биос я могу зайти и выставить boot device priority, только вот, что есть флешка, что нет - разницы никакой, всё равно кидает к грубу. Boot-меню, насколько я знаю, делает то же самое, что и boot device priority, только одноразово.

otasan
() автор топика
Ответ на: комментарий от otasan

Куда, какой модуль?

Вот этот: normal.mod, вот сюда: /boot/grub/i386-pc/
Я не знаю, как сейчас бубунты ставятся, но вроде у них на live CD есть эти модули. Вам нужно примонтировать загрузочный раздел и скопировать туда недостающий модуль.

anonymous
()

А если загрузку с харда выключить совсем?

anonymous
()

Значит у тебя этот самый livecd или устройство его читающее в нерабочем состоянии, ибо при исправном приводе и нормальном диске должно грузится с него напрямую из биоса ещё до груба.

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не могу загрузиться с livecd, я уже это писал.

А если загрузку с харда выключить совсем?

Интересная идея. Как?

otasan
() автор топика

на команду «ls (hd0,1)/» мне пишет «filesystem is unknown».

Это после того, как вы сделали ″set root=(hd0,1)″?

Если установка вылетела, то может файлов grub и нет, может они не успели скопироваться... Так что ищите LiveCD, грузитесь с него и устанавливайте grub.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Час назад я с этой же флешки устанавливал xubuntu. Но, я могу попробовать удалить её и поставить на флешку по новой. Если честно, я тоже удивился, что груб даёт о себе знать так рано. Алсо, тут фунцкция такая есть, при старте, вместо вызова БИОСа, можно вызвать ещё и какой-то «recovery». Так вот, при попытке вызова, груб тоже появляется раньше. Наверное, характеризует.

otasan
() автор топика

Вы написали, что не может загрузиться с флешки. Или под livecd подразумевается флешка? На могих материнках при вставленной флешке она появляется в меню в разделе выбора жёсткого диска.

mky ★★★★★
()

Интересная идея. Как?

От биоса зависит. На скрине например можно выбрать Disabled.

anonymous
()

Еще линукса не поюзал, а уже «убить себя». Читер.

загрузиться с livecd

Ну установку же запускал как-то. Узнай хоткей для вызова boot menu под свою железяку. Не знаю насчет бубунты, я с последний раз груб лечил, загрузившись то ли с федориного, то ли с центосового образа. Груб2-инсталл и все такое.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Well, перезаписал систему на флешке и она заработала. Удивительно, как я до этого не догадался.

Или под livecd подразумевается флешка?

Образ, записанный на флешку, который работает как livecd. Тут носитель значения не имеет.

Еще линукса не поюзал, а уже «убить себя». Читер.

Поюзал-поюзал. А вот слово «читер» заставило посмеяться. Спасибо всем за помощь. ЛОР, ты лучший. Иногда.

otasan
() автор топика

Полностью, загрузчик не нужен. UEFI загружает ядро напрямую.

kep
()

С раздела понятного самому UEFI(который, грубо говоря «прошит прямо в BIOS», а правильнее - является заменой самого BIOS) он может грузить ядро(собранное под UEFI) напрямую. То есть загрузчик в MBR жёсткого диска не нужен от слова совсем

Pinkbyte ★★★★★
()

На некоторых материнских платах Gigabyte для того чтобы загрузиться с флешки нужно выбирать не USB-HDD и т.п., а проваливаться в Hard Disk Drive Priority и выбирать флешку там. Почему так сделано - непонятно.

Khnazile ★★★★★
()

> установка вылетела

Переустанови её!

Вообще, это ж Canonical, ничего удивительного! Но на всякий случай сверь контрольную сумму MD5.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.