LINUX.ORG.RU

Почему Федоре мало памяти?

0

0

Привет.

Есть новый ноут с 4ГБ памяти, есть Федора 21 с Гномом.

Статистика по памяти выглядит грустно:

* 200МБ свободно;
* 15% памяти у Фаерфоркса;
* 10% памяти у IDE;
* 10% памяти у Gnome Shell;
* Ещё 15% у сервисов Поттеринга и Мигеля;

Доколе? Зачем ему 2ГБ в дисковом кэше? Почему всё дичайше тормозит, когда нужно высвободить 5% от памяти?

BFQ и Гента, да?

Последнее исправление: lochness (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

ЧЯДНТ?

Всю ночь работает комп? А если свет выключат, а если закоротит БП (у меня такое бывало). А спать он тебе не мешает? Гента - хороший дистрибутив, но на слабом компе превращается в кошмар.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Всю ночь работает комп?

24/7

А если свет выключат, а если закоротит БП (у меня такое бывало).

ИБП, как заряд кончится - вырубится,пофик
если закоротит - хз, буду надеятся что БП более-мение качественный и ничего страшного не произойдет

А спать он тебе не мешает?

нет, сплю в другой комнате
как сплю рядом с компом - врубаю кино или музыку, если начинает мешать - можно выключить комп, но проблем

Гента - хороший дистрибутив, но на слабом компе превращается в кошмар.

канпелять можно и на другом компе, или юзать бинарные пакеты
если знаешь что да как делать - никакого «кошмара» и «альтернативы половой жизни»

anTaRes ★★★★
()

Привет! Я — тот анонимус, с гентой на 3Гб ОЗУ.

Всю ночь работает комп?

У меня — да.

А если свет выключат

То он выключится. А когда свет появится и я проснусь — включу.

а если закоротит БП (у меня такое бывало)

К счастью, не сталкивался

А спать он тебе не мешает?

У меня она стоит на Франкенштейне, представляющем собой ноутбук ASUS K50IN без верхней крышки (без экрана, вебки) и без клавиатуры — всё подключено внешне. Спать не мешает совершенно, ибо на ноутах кулер всё-таки потише.

Гента - хороший дистрибутив, но на слабом компе превращается в кошмар.

Согласен, у самого мысль об обновлении навевает грусть. Но фанатизм перевешивает =\

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

канпелять можно и на другом компе

Так себе аргумент. Другой комп не всегда присутствует. И, кстати, даже когда у меня было желание компилить на мощном компе и передавать на нетбук с помощью distcc, у меня так ничего и не получилось, хотя айпишники были прописаны правильно и оба компа друг друга видели. До сих пор не понимаю, что именно я тогда сделал не так.

или юзать бинарные пакеты

Кальку что ли? Это ж адское тормознутое поделие в сравнении с гентой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у меня печаль - шум мешает спать. Хорошо что живу почти в лесу и постороннего шума особо нет (дорога тихая, соседи за забором). Но мне надо сервер ставить в режиме 24/7, желательно дома для внутренних нужд (хранить видео, отправлять backup-ы со всех устройств, держать на нём файлопомойку доступную всем моим знакомым, тестировать на сайтики и прочее). Но вот места у меня мало, дома внутренние стены звуки хорошо пропускают и надо что-то бесшумное и небольшое собрать. Не знаю, на какую сумму это выйдет (инфы там надо много держать - где-то 6ТБ). На пассивном охлаждении (полностью, включая БП) это получится сделать? Да, там ещё должен крутиться OwnCloud или что-то аналогичное, вместе с установщиком Linux-ов по сети и прочей радостью.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

я ж написал, что альтернативная половая жизнь - это миф неосиляторов

anTaRes ★★★★
()

Хорошо что живу почти в лесу и постороннего шума особо нет

вот из-за этого и мешает, ночью небось слышно как комары за окном летают (что уж говорить про комп с кучей махаляторов)

Но вот места у меня мало, дома внутренние стены звуки хорошо пропускают

в погреб ;)

anTaRes ★★★★
()

хранить видео, отправлять backup-ы со всех устройств, держать на нём файлопомойку доступную всем моим знакомым, тестировать на сайтики и прочее

это на какойнть NAS больше похоже
или готовый купить, или руками слепить из какого-то arm'а

upd: вот пример https://market.yandex.ru/product/10379783/spec?hid=91033&track=char

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)

бюджетный вариант тишины: http://www.probios.ru/options/control/smart/ ;)
выкручиваешь таргеты градусов в 60, а минимумы в 0 (варнинги о нулевых оборотах нужно выключить)
махаляторы будут заводиться когда совсем жарко будет

anTaRes ★★★★
()

* 15% памяти у Фаерфоркса;

Закрой ненужные в данный момент вкладки.

* 10% памяти у IDE;

rm, поставить vim.

* 10% памяти у Gnome Shell;

rm, поставить xfce.

* Ещё 15% у сервисов Поттеринга и Мигеля;

Мигеля rm, без Поттеринга никак.

Deleted
()

Не уверен что arm покроет все мои потребности.

Под пассивное охладжение для любой архитектуры будут идти не самые высокопроизводительные камни. Если важна производительность, нужна «умная» организации активного охлаждения, как вот в этой железке, например:

https://en.wikipedia.org/wiki/Power_Mac_G5

Воздух проходит насквозь через весь корпус без турбулентных завихрений. Внутри находятся два вентилятора с большим радиусом лопастей, работающие на малых оборотах. Сам проц находится в специальном отеделении, в которое эти вентиляторы загоняют воздух через узкую щель. В результате в обычных условиях вся конструкция очень тихая (но при необходимости может развить очень большую охлаждающую мощность)

annulen ★★★★★
()

Отключи все кэши и своп поставь 400мб

SjZ ★★★★★
()

А что там со свопом? Может надо swapiness выставить поменьше? У меня когда приложение работает в свопе, то просто превращается в слайдшоу. Например RubyMine просто замораживается, приходится освобождать рам и включать и выключать своп, чтобы его освободить.

nikolnik ★★★
()

вот те еще вариант: http://pdalife.ru/namp-android-a4757.html
т.е. для подобного сервака нам понадобится плащ-палатка, кроссовки и щенок бульдога дешевый китайский дву(?)ядренный планшет, внешний накопитель и чет типо этого namp'а

anTaRes ★★★★
()

Подавляющее большинство пакетов на генте можно компилять в 4ре потока на 2гигах озу, если конечно параллельно не запущены одновремннно kde, chromium и тд.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Есть мнение, что лучше попробовать swappiness в 100, тк тормоза от нехватки памяти(memory pressure), а не свопа.

anonymous
()

Параметр swapiness показывает, сколько по крайней мере должно остаться свободной памяти в %, чтобы начинать использовать своп. Если тормозит память, то своп в десятки раз медленнее оперативной памяти, по этому, использовать своп при живой-то оперативе не имеет ровным счетом никакого смысла.

nikolnik ★★★
()

swapiness показывает, сколько по крайней мере должно остаться свободной памяти в %

Неверно. https://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/next/linux-next.git/tree/Documen...

использовать своп при живой-то оперативе не имеет ровным счетом никакого смысла.

Опять неверно. В памяти всегда есть данные, к которым очень мало/нет обращений, и их выгодно скинуть на диск, чтобы высвободить место для данных, к которым много обращений.

anonymous
()

Опять неверно. В памяти всегда есть данные, к которым очень мало/нет обращений, и их выгодно скинуть на диск, чтобы высвободить место для данных, к которым много обращений.

Можно ещё один неочевидный факт добавить: даже если своп выключен, всё равно активно используются memory mapped files. А это по сути тот же своп, только юзается слегка «наоборот»: по умолчанию всё на диске, но наиболее часто используемые куски лежат в кеше в оперативной памяти.

Deleted
()

Неверно

Я предполагаю, что из того, что там можно выставлять значения до единиц, то зависимость линейная.

выгодно скинуть на диск, чтобы высвободить место для данных, к которым много обращений.

Будто бы ядро умеет ванговать при загрузке в память, сколько к данным будет обращений.

nikolnik ★★★
()

Я предполагаю

Зачем ты предполагаешь?

Будто бы ядро умеет ванговать

Зачем ядру «ванговать»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lochness

А ты таки папкиному совету попробуй последовать. 4 гига без свопа с фоксами и хромами несомненно озадачивают менеджер памяти.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.