В общем я решил кардинально поиздеваться над ноутом переустановить системы на ноуте, в первом разделе у меня стояла десятая винда, во втором linux mint, но не суть, на второй раздел я поставил дебиан вместо минта, немного погодя я снёс десятку и поставил OEM восьмёрку назад, вместо 10. Мне естественно пришлось восстанавливать загрузчик grub убунтовской магией, восстановить было не так то просто, как я обычно всегда делал что-то вроде: /dev/sda3 /mnt; grub-install. Восстановлю загрузчик граб - в меню загрузчика были старые записи про windows 10, и ничего про раздел /dev/sda1 где стоит восьмёрка, естественно не могу загрузить восьмёрку, решал это /fixmbr`ом в установщике windows, но потом естественно не мог загрузить дебиан, повторял grub-install, снова не могу загрузиться в восьмёру. Покурил маны, подправил ручками grub.cfg. Но теперь появилась ещё одна проблема, она была и при простом grub-install: когда загружаюсь в debian, до начала загрузки графического интерфейса запускается какой-то процес:
a start job is running for dev-disk-by\x2uuid-d0f958ie\x2da7cd\x2d4914\x2da2d2\x2dlacd7d55dd.device