Вот сижу я себе, никого не трогаю, и тут мне в голову мысль приходит: а что если картинку попробовать в mpv открыть ? Попробовал, оно открылось. Собственно, а почему бы не использовать mpv для просмотра фотографий ? Он лишён многих недостатков feh, в т.ч. :
- отсутствие конфигурационного файла
- хоть feh и умеет подстраивать размер окна под пропорции изображения, но чтобы при этом окно не было больше заданных параметров, однако размеры окна всё равно можно изменять как угодно, при этом остаются чёрные/белые/клетчатые (ну, короче, вы поняли) области. А у mpv размер окна всегда изменяется строго пропорционально, что является чуть ли не галвной его фичей для меня.
- при пролистывании фотографий (чтобы feh видел не только открытое изображение, но и все из текущей папки, нужно использовать скрипт) новое окно появляется в лвом верхнем углу, хотя все остальные окна появляются в центре эрана (как я и настроил в параметрах оконного менеджера). При этом если я его перетащу в нужное место, то при переключении на следующее изображение, окно всё равно расположится в левом верхнем углу.
- нельзя настроить нормальные хоткеи
Так вот, вопрос: как научить mpv:
- автоматически определять, какой тмип файла он открыл. И если это png или jpg, использовать одни настройки и хоткеи, а если всё остальное, те, что у меня прописанны в его конфигах.
- видеть все изображения в папке (как скрипт для feh) и их листать
- отображать фон раб. стола. mpv --wid=0 совсем не то.
Желательно без написания сторонних скриптов и редактирования/создания .desktop файлов. Можно, чтобы запуск скриптов был прописан в конфиге mpv. Хотя если необходимо можно и с созданием доп. .desktop файла.
Заранее спасибо.