LINUX.ORG.RU

монтирование не из под рута

0

1

На дворе шел 2015 год. Как нынче модно монтировать не из под рута? Гномовский gvfs далеко не все умеет, а некоторые вещи умеет довольно плохо. Например гномовская реализация dav больно тормозная по сравнению с davfs2.

KDE, когда я последний раз смотрел, вообще не умел в файловую систему отображать удаленные ресурсы (как gvfs-fuse), только через kde-шные либы обращаться можно было.

Так есть ли нынче еще какие удобные варианты, или все как и 10 лет назад?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

KDE, когда я последний раз смотрел, вообще не умел в файловую систему отображать удаленные ресурсы

КДЕ умеет в кио-файл, если нужен фьюз пользуй фьюз.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Те ресурсы, которые я подключил в гноме с помощью gvfs, становятся доступны и в обычной файловой системе, в /run/user/1000/gvfs/, емнип.

KIO так умеет?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это для носителей только сработает.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

И каждый раз лезть в fstab чтоли, как что поменять хочется?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

KIO так умеет?

Нет, ибо не должен. гфс - фьюз, кио не фьюз. Ежели тебе нужен имеено фьюз так и монтируй через фьюз. Будет у тебя ФС доступна в т.ч. и кедам.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Вот скажем KIO умеет подцепляться к какому-то ресурсу. А нужная мне программа не знает ничего про кеды, ей файл нужен на вход. А отдельного fuse драйвера нет.

Получается в случае kio мне придется средствами kde скопировать этот файл к себе на диск и скормить программе.

Это печально. В случае gvfs все получше, но тоже много проблем, особенно со скоростью доступа.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ну и про fstab и 10 и 15 лет назад было известно. Новее пока не написали ничего?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А отдельного fuse драйвера нет.

Что такое умеет КИО для чего нет фьюза? Ну загугли kiofuse, там вроде бы были какие-то поползновения в эту сторону. Я только хз живо ли оно.

Получается в случае kio мне придется средствами kde скопировать этот файл к себе на диск и скормить программе.

Естественно, КИО это не ФС, а просто абстракция над протоколами доступа.

В случае gvfs все получше, но тоже много проблем, особенно со скоростью доступа.

Да уж, grep стометрового лога на удалённой машине отличный способ прострелить ногу.

ya-betmen ★★★★★
()

Не обязательно, gvfs версия webdav зело тормозит посто на выводе списка файлов в директории

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Сменные носители и образы файловых систем монтируются без рута с помощью udiskctl в /run/media/<user>/<fslabel>/. Не знаю правда, есть ли такое для сетевых ФС, может быть systemd --user поможет.

d_a ★★★★★
()

Я на своих армоплатах udevil использую. Всякие флешки монтировать без sudo.

Сетевые ФС оно монтировать не даёт, но это скорее всего настраивается.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Ладно, я тут ночью посидел покрасноглазил и написал некий прототип своего велосипеда

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.