LINUX.ORG.RU

Не работают спящий и ждущий режимы, Linux Mint

, , ,

1

1

Привет. Очень популярняй вопрос, ни один из нагугленных ответов на который мне так и не помог.

Имею ноутбук Acer Aspire V3-572G-52FH. На нем даблубт: Windows 8.1 x64, Linux Min 17.2 x64 Cinnamon +XFCE (последняя DE была поставлена для теста, результат тот же), grub. Видео гибридное (intel + nvidia через bumblebee, дрова проприетарные, но ради теста пробовал и свободные). Ядро 3.13, которое было при установке (не обновлял, ибо страшно)) ), дрова на nvidia 346-updates (последние из оф.репа).

И проблему: После выхода из спящего или ждущего режима на пару секунд всё нормально, затем всё рушится к чертям, а именно - пропадает весь интерфейс, оставляя лишь картинку раб.стола. Что на Корице, что на мышке. При повторном запуске (startx) в другом терминале все рушится с ошибкой «потеряно соединение с ИксСервером»(не дословно, но суть в общем и в целом такая).

Интернеты говорят, что на убунтуобразных спящие и ждущие режимы давно уже стали роскошью. Но мне с этим мириться не хочется =_= Конечно, всегда можно уйти на что-нибудь не убунтовское, но тут уже опять дело принципа..=\ Находил парочку скриптов, добавляемых в /etc/pm/sleep.d, тоже не помогли.

Кто виноват и что делать? Должно быть хоть какое-то решение.

P.S. На старом Эйсере (может у них у всех такая болячка?) была похожая проблема, но там была древняя видеокарта без проприетарнх дров.

Логи: dmesg http://rghost.ru/8yFVCFTc5 xorg.0.log http://rghost.ru/6TdtsNjD5 если еще что-то необходимо - скажите, дам, я не жадный:)

Ответ на: комментарий от Leonius

Смотри файлы в /etc - hosts, hostname
В hosts должен быть прописан тот же хост, что и в hostname на 127.0.0.1

Поправь, сохрани, сделай от рута hostname <yourhostname>, перезагрузись, проверь.

der_fenix
()
Ответ на: комментарий от der_fenix

Там уже была вторая строчка вида:

127.0.0.1 <hostname>
Ну и в первую через пробел тоже прописал, мало ли. И далее по инструкции. всё совпадает.

Не помогло. Поставил из xorg репа последние доступные драйвера (352). Тоже никак не повлияло.

Leonius
() автор топика

Syslog

Предоставляю syslog. (на всякий случай - весь, ибо в точности е знаю, что может пригодиться). 2 с лишнем метра, угу.. Но в современном мире такие объемы вроде не проблема=)

По времени там: 14:04:16 - Уход в спящий режим; 14:07:44 - Начало пробуждения; 14:08:57 - всё к чертям зависло (даже переключение на другие терминалы), был вырублен через REISUB.

Надеюсь, теперь информации не так мало и проблема куда-нибудь да сдвинется..=\

http://rghost.ru/86T6wC8BK

Leonius
() автор топика
leonius@TARDIS3-linux ~ $ hostname
TARDIS3-linux
leonius@TARDIS3-linux ~ $ hostname -f
localhost

hosts:

127.0.0.1<----->localhost TARDIS3-linux
127.0.1.1<----->TARDIS3-linux

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

hostname:

TARDIS3-linux

Сомневаюсь, что проблема где-то тут, скорей уж ближе к видеосистеме.

оффтоп: на настольном стоит тоже самое, только Mint 17.1 и XFCE там была из коробки (но сути не меняет) и всё прекрасно и изумительно..обидно.

Leonius
() автор топика

А я почти уверен, что дело в хостах. Была такая же проблема, только симптомы немного другие - после выхода из ждущего режима переставали запускаться приложения, тоже ругалось на иксы и невозможность подключиться.

В общем, у тебя там не правильно всё. Приведи hosts к этому виду:

127.0.0.1 TARDIS3-linux.localnet TARDIS3-linux localhost

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Перезагрузись, убедись, что hostname выдаёт TARDIS3-linux, а hostname -f - TARDIS3-linux.localnet и проверь ещё раз.

der_fenix
()

Сделал. Вывод команд как Вы и указали.

Не работает. Не на корице, не на мышке.

Детально симптомы такие: после спящего - вроде включилось, но повисло намертов, даже курсор дохнет. После режима ожидания - все вроде работает, но беда с графикой, все пляшет, мерцает и бегает.

Leonius
() автор топика

Забил на убунтообразные. Поставил Linux Mint Debian Edition 2.

Тут ждущий режим работает прекрасно. А вот спящий делает нечто странное, он загружает систему с нуля, т.е. не используется данные со свапа..Где-то я этому решение находил, что-то с параметром resume в grub..

Leonius
() автор топика

А я убежден, что говно-винда портит все!

И загрузка лагает изза раздела с виндой!

Удаляй винду и будет тебе счастье.

Но, как тут тебе уже рекомендовали, начать эксперименты с лайв дивиди. Для чистоты эксперимента вытащить на время винт.

bookman900 ★★★★★
()

экстримальные вариант — перелезть на systemd, всё равно скоро это случится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Ждущий режим на мятном дебиане зарботал и так. А на спящего на usb нет, проверил.

Со спящим такие дела: добавил таки грешный resume в grub (там, где параметры ядра), заработало, но. Просыпается адски долго + через секунд 8-10 намертво зависает (даже уже родной мне REISUB не срабатывает).

Мэйт меня разочаровал, позже еще корицу на том же LDME попробую, хотя сее вряд ли сильно зависит от среды стола...

Leonius
() автор топика

Так минтовский дебиан вроде старый?

Ты проверь — если работает лайв-система — ищи проблему/переустанавливай линукс, можешь на отдельном новом разделе.

Dreamject
()

Я не совсем понял, на чем он основан. Но репы как вроде Джеси берет, а это, если не ошибаюсь, версия последняя?

у меня тот, что LDME 2 от марта вроде.

Как мне проверить лайв сон, если там просто нет такой функции? Там только suspend.

Leonius
() автор топика

Вроде уже с Висты «ждучка»=сон, а «сон»=гибернация.

Большого прока от использования гибернации не вижу. Если ты делаешь это для того, чтобы пользвоаться параллельно виндой, то это может плохо быть. +винда 8.1 требует выключения через „shutdown -s -t 0”, иначе НТФС тома ты вряд ли смонтируешь.

Если работает на лайве — проблема в системе, скорее всего.

Dreamject
()

Поставлю точки над Ё. На лайве кнопка Suspend переводит в ждущий режим (НЕ в гибернацию), т.е. индикатор работы начинает мигать, питание полностью не отключается. Это же самое работает и на установленной системе. Не работает же именно спящий режим, которого на лайве нет совсем (ну нету кнопки).

Как-то так.

Leonius
() автор топика

Это же самое работает и на установленной системе.

После выхода из спящего или ждущего режима на пару секунд всё нормально, затем всё рушится к чертям

Не работает ведь, или это про новую систему?

Не работает же именно спящий режим, которого на лайве нет совсем (ну нету кнопки).

И не будет, т.к. некуда сбрасывать содержимое оперативки, если это Лайв.
Отдельный вопрос - зачем тебе нужна гибернация, как ты её хочешь употреблять?

Dreamject
()

Про новую, да. В дебиане ждущий сработал.

Употреблять - как и на винде, для быстрого старта с прежней сессией спустя продолжительное время (часы, т.е. ждущий не совсем хорошо в данном случае). Да и в целом, хочется чтобы оно работало, раз уж оно есть=)

Leonius
() автор топика

Я б не парился, тем более, если на ноутбуке батарея хоть 2 минуты жиВёт, или ИБП есть. Но попробуй вынь правильно выключить (как выше писал).

Dreamject
()

Попробую, хорошо. Хотя, подозреваю, что эта команда выключает «не быстро», а это быстрое выключение у меня у вин давно вырублено (как раз по причине того, что нтфс не монтировалось, теперь-то все ок).

Leonius
() автор топика

Как раз таки быстро. Просто обычное выключение в новой системе не совсем честное - это почти спящий режим. По причине этого не монтируются нтфс. Если хочешь нормально смонтировать разделы - выключай той командой.

Dreamject
()

Да всё у меня монтируется. Я отключил это «быстрое включение». Возможно, невнятно выразился=)

Итак. Проблема решена.

LMDE 2 Cinnamon + инструкция по обновлению дров для встроенной видяхи: http://unix.stackexchange.com/questions/207855/cant-get-intel-hd-5500-graphic... Сделали свое дело. И ждущий и спящий теперь работают. Я счастлив как слон. Дебиан некоторыми вещами пока смущает (в частности, установкой проприетарных дров для дискретной графики), но в целом работает приятней убунты.

Всем спасибо за обсуждение. Пусть проблема и была решена переходом на другую мяту, но все же решилась. А там уже какие-то убунтовские проблемы, бубно-пляски устраивать стало уже лень.

Leonius
() автор топика

Кстати, без всякого resume и т.п. В граб ничего дополнительного, относящегося к свапу не писал.

Для справки: свап раздел 9,5 Гб, ОЗУ 8 Гб. (на всякий случай с запасом свап, я параноик).

Leonius
() автор топика
23 октября 2015 г.

Подниму темку из мертвых, дабы и самому не забыть потом сей вывод.

Проблема с работой ждущего режима решилась простым перебором проприетарных драйверов. На данный момент использую nvidia-355.

Проблема со спящим режимом скорей зарыта где-то в Bumblebee. Вывод сделан из следующих наблюдений: LDME 2 и Linux Mint 17.2 без шмеля засыпают и просыпаются прекрасно. Со шмелем - все летит к чертям, как и писал где-то в самом начале. Возможно, эта проблема не в самом шмеле а в наличии проприетарных дров на дискретку (это пока не проверил, лень).

Позже, когда выдастся время и настроение (еще через полгода т.е.) продолжу эксперименты, пока же вполне себе живу без спящего режима.

Leonius
() автор топика
6 февраля 2016 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.