Итак, первый раз в жизни столкнулся с проблемой при обновлении. Но тут скорее надо винить не сам арч, а использование одновременно официально не поддерживаемого софта и тестовых репозиториев. А проблема вот в чём. Так вот, обновился пакет ncurses до версии 6.0. Однако openrc всё ещё думает, что ему нужна версия 5. Поэтому он отказался нормально грузить систему, ругался на отсутствие нужной либы. Я не долго думая загрузился с лайв-usb netinstall федоры, примонтировал разделы, чрутнулся и задаунгрейдил ncurses. Это и было моей главной ошибкой. Ведь теперь я вся система отказалась грузиться даже в tyy. Ладно, думаю, загружусь и снова чрутнусь, а вот фиг там был. Баш (или любая другая оболочка) отказывалась грузиться, теперь ругалась, что нет версии 6. Так вот, можно как-то установить пакет уже новой версии, без чрута, чтобы потом нормально чрутнуться ? Что делать дальше, я уже придумал: отключу testing и сделаю даугрейд системы (вычитал сдесь: http://unix.stackexchange.com/questions/3209/downgrading-packages-with-pacman).