LINUX.ORG.RU

Господа арчеводы, выручайте

,

0

1

Итак, первый раз в жизни столкнулся с проблемой при обновлении. Но тут скорее надо винить не сам арч, а использование одновременно официально не поддерживаемого софта и тестовых репозиториев. А проблема вот в чём. Так вот, обновился пакет ncurses до версии 6.0. Однако openrc всё ещё думает, что ему нужна версия 5. Поэтому он отказался нормально грузить систему, ругался на отсутствие нужной либы. Я не долго думая загрузился с лайв-usb netinstall федоры, примонтировал разделы, чрутнулся и задаунгрейдил ncurses. Это и было моей главной ошибкой. Ведь теперь я вся система отказалась грузиться даже в tyy. Ладно, думаю, загружусь и снова чрутнусь, а вот фиг там был. Баш (или любая другая оболочка) отказывалась грузиться, теперь ругалась, что нет версии 6. Так вот, можно как-то установить пакет уже новой версии, без чрута, чтобы потом нормально чрутнуться ? Что делать дальше, я уже придумал: отключу testing и сделаю даугрейд системы (вычитал сдесь: http://unix.stackexchange.com/questions/3209/downgrading-packages-with-pacman).

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

а по теме
чтобы не заморачиваться с root dir
загрузиться с лайва
примонтировать раздел в /mnt
pacstrap /mnt base base-devel
arch-chroot /mnt

это поставит тебе нормальный арч

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

оно тебе всю базовую систему накатит

если не захочет, можешь через

pacmana --force -r=/mnt -S base

ну или как-то так
нужно ли там равно я уже не помню

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Оно мне окончательно сиситему сломает: часть пакетов будет из base(-devel), а часть из какого-нибудь community-testing

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

-r=/mnt

То есть я пакману могу задавать директорию, которая будет считаться за рут ? И таким же образом накатить свежий пакет ncurses ?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

совершенно верно, введи те команды, только диски примонтируй согласно твоей розметке, рутовый раздел будет монтироватся в /mnt

CHIPOK ★★★
()

не сломает, это не говнодебиан.

не хочешь тестинг - за коменьть его и pacman -Syy, а потом как я написал

хочешь тестинг - смело ставь

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)

По моему, после -Syy нужно, как по ссылке, -Suu, чтобы просто задаунгрейдить существующие пакеты. Я openrc оставить хочу.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

не сломает, это не говнодебиан

AHAHAHAHAHAHAHA OH WOW

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень хочу обойтись без переустановки. И да, генту не осилил.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

дебилы, блять (с)

насоветовали человеку говна полную тарелку. Просто распакуй шестой нкурсес прямо из пакета в рут с лайва, чрутнись, потом пакманом почисть хвосты нкурсеса - удали пятый, переставь с --force шестой и пересобери openrc с помощью yaourt -Sb - профит. Но юзать тестинг - зло.

anonymous
()

Сегодня та же самая проблема была, но не успело всё упасть а только top и watch. В /usr/lib переименовал libncursesw.so.6.0 в libncursesw.so.5 и оно заработало

vrtlm
()

openrc

Ну тут ты сам виноват.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vrtlm

А у меня подобный способ не прокатил

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.