LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для актуальных версий сторонних программ

,

1

1

Здравствуйте! Я давний пользовталь Windows - против Linux я ничего никогда не имел, но по работе требовались программы, которые работали исключительно под Windows, и, в целом, Windows меня устраивал и, скорее, даже нравился мне своим устройством. Linux я заинтересовался, когда узнал о Wine. Дистрибутивов я попробовал несколько все для 64-бит - по настоящему мне понраился Debian c Xfce. Прбовал Ubuntu, ALT Linux и еще несколько дистрибутивов, названий которых уже, к сожалению, не вспомню. Из удобного для себя пока ничего кроме Debian с Xface не нашел - по крайней мере в ней у меня получилось научиться с основами завимисостей и основательно настраивать систему под себя. Но я долго не могу разобраться с тем, как научиться уставновить сразу актуальных версий сторонних программ - в репозитариях версии достаточно старые. Если устанавливать сторонние программы напрямую, то неизбежно проявляется невозможность разрешить конфликт зависимостей пактетов. Вплоть до того, что для работы одной из программ, мне неизбежно приходится временно избавиться от другой, а потом всё менять местами. Я уже достаточно давно пытался найти информацию, но, к сожалению ничего пока не получилось - эта ситуация вообще характерна для Linux, либо это проблема Debian, либо это характерино только для Debian - stable, либо может это только для 64-битных версий хакрактерно. Но, систему я достаточно долго настраиваю под себя и очень не люблю её сносить под ноль - даже Windiows я перестанавливал только в единичных, исключительных случаях - последний, думаю, больше 10 лет назад. Если можно поделитесь опытом - мне хотелось бы иметь актуальные (по мнению разаботчиков конкретных программ, а не по классификации дистрибутива) версии программ - как минимум Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Wine и Skype. По возможности Java и Flash. Разрешима ли эта проблема? Можно ли как-то решить её в рамках любого дистрибутива? Или есть дистрибутивы в которых всегда самые свежие (актаальные, но не тестовые) версии этих программ? Если в рамках Debian - если я буду использовать Testing, Unstable или Experimental - смогу ли я избежать этой проблемы и если да - не повлечет ли это то, что сама операционная система вполне может быть уязвима для вредоносных программ (не только вирусов)? Какие-то просто мелкие ошибки в работе - это не страшно и не критично. Или нельзя такую задачу на Linux вообще решить? Извиняюсь заранее, если что-то не то задаю в вопросах - я не из IT-сфере и вообще не имею знакоых, которые используют Linux.

какой толстый троллинг, и главное не ясен смысл темы, вы очередной эффективный менеджер который ищет как задрать системщика?

anonymous
()

мне хотелось бы иметь актуальные (по мнению разаботчиков конкретных программ, а не по классификации дистрибутива) версии программ

Тут однозначно подойдёт ArchLinux. Но это за собой влечёт другой вопрос: а готов ли ты постоянно обновлять так много? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Большое спасибо за подсказку! ArchLinux не пробовал. Думаю, что то, что будет в конкретный момент требоваться, точно буду обновлять. Может это просто привычка от Windows - но я опасаюсь работать под старыми программами.

Fleen
() автор топика

Ubuntu LTS с несколькими PPA для актуальных версий программ. Andrew одобряет.

DeadEye ★★★★★
()

подойдет

Что-то думается мне, что ТС таки хочет стабильное ядро системы (не в смысле vmlinuz, а в смысле основных системных программ).

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fleen

опасаюсь работать

Есть такие магические слова - «LTS», «ESR». Только тссс, никому не говори...

DeadEye ★★★★★
()

Тут однозначно подойдёт ArchLinux. Но это за собой влечёт другой вопрос: а готов ли ты постоянно обновлять так много? :)

Мой двухмесячный опыт арча подсказывает, что он требует внимания и трафика не больше убунты.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Большое спасибо за все подсказки! Попробую в этом разобраться. Думаю, что, в идеале, хотелось бы совместить стабильное ядро Linux и стабильные версии сторонних программ.

Fleen
() автор топика

Ты зависимостии так руками разрешаешь. В слаке сам будешь выбирать какую версию софта использовать без страха сломать систему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Большое спасибо! Manjaro тоже не пробовал. Но именно сейчас, кажется, я нашел то, что искал. Я смотрю сейчас информацию по тем дистрибутивам, которые советуют и там, кажется, нашел то, что очень долго не мог найти на разных сайтах и форумах (вопросы редко задаю) - как я понимаю то, что я искал это в Linux называется роллинг-релиз. Конкретная реализация, думаю, дело вкуса. Как и роллинг-релизы или классическая схема - дело вкуса. Просто роллинг-релиз это, скорее всего, именно то, что мне нужно; то, что я искал и никак не мог найти. Еще раз - большое спасибо!

Fleen
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritsufag

Думаю, что ничего страшного, если нужно поразбираться. Конечно, лучше если всё и так работает, но, думаю, это лучше, чем ситауция когда пользователя стараются не пускать в настройки - в этом я видел плюс Windows перед Mac OS. Когда настройки спрятаны слишком глубоко и что-то нельзя сделать даже через командную строку, то, если это что-то не работает, то исправить это очень и очень трудно. Windows все-таки более открытая платформа, чем Mac OS. И для настоек со стороны пользователя и для сторонних приложений. А Linux здесь далеко впреди и того, и другого. Если нельзя совместить возможность что-то лишний раз не настраивать и саму возможность что-то настроить, то лучше все-таки возможность это что-то настроить.

Fleen
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Большое спасибо за Ваше мнение!

Fleen
() автор топика

Большое спасибо всем, кто выразил своё мнение! Вопрос решен - буду подбирать дистрибутив с моделью роллинг-релиз.

Fleen
() автор топика

Подключи бэкпорты или тестинг, когда устанавливаешь пакет укажи источник.

apt-get -t testing пакет
Также можешь настроить /etc/apt/preferences, указать откуда обновлять нужный пакет.

garik_keghen ★★★★★
()

как я понимаю то, что я искал это в Linux называется роллинг-релиз

Ой-веюшки...

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Большое спасибо за совет! Это ведь для того, чтобы из ветки «Testing» Debian-а установить? Если да - а в ветках Testing, Unstable или Experimental не бывает проблем с новыми уязвимостями? Или максимум это то, что что-нибудь не будет работать?

Fleen
() автор топика

Это ведь для того, чтобы из ветки «Testing» Debian-а установить

Да, именно. Все будет путем. Только кашу не устраивай из unstable, experimental, ставь из одного места.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Какие проблемы с арчем? Я арчем не пользовался. Но многие остальные дистрибутивы по моему скромному мнению не имеют практически никаких различий.

Hi
()

Пиши, пожалуйста, не портянкой, смысл теряется уже на десятой строке.

Свежие программы - дебиан анстейбл, арч, гента ~, ну и так далее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hi

Ну арч, это такая песочника - почитай уже описание его. Там надо руки приложить и понимать, чего ты хочешь добиться, и нафейхоа что-либо делаешь. А дебиан/убунта и иже с ними - просто поставил, чуть настроил и радостно тычешь в кнопки.

Zhbert ★★★★★
()

Ну и рухнуть он может из-за кривых рук как пизанская башня. А для рабочей (именно рабочей машины) это зачастую может быть критично - представь, надо вот тебе срочно что-то сделать, а у тебя либа какая-то обновилась, и все полетело к чертям собачьим.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а почему им пользуются? трудности закаляют? может он хорош для освоение GNU/Linux глубже?

или арч вики очень хороша?

на моём Debian просто всё так хорошо работает, что подумываю поставить арч

Hi
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот про арч-вики такого же мнения, сам читаю с неё разное. Хоть и не на арче сижу. А вот почему пользуются гентой, ну наверное она хороша. Хотя я не знаю чем.

Hi
()

Систему познаешь глубоко. И в ней ничего лишнего, а то, что есть, собрано из исходников только с нужными тебе юз-флагами, что дает тебе гипотетическое ощущение того, что она быстрей работает, нежели бинарный дистрибутив. Ну и плюс ЧСВ. А лично мне выхлоп емержа нравится - я мог в него смотреть часами, пока на моем селероне двое суток пересобирались кеды, и прямо физически ощущать, как по регистрам процессора бегают байты, собираясь в пакеты, как по жилам моего компа течет кровь священной генты... В общем, как-то так.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.