LINUX.ORG.RU

использование Linux в РФ

0

0

Может кто знает о сегодняшнем положении дел с сертификацией Linux в РФ для использования в промышленности и военных нужд. Сертифицирован ли сейчас ? Перспективы ? Если у кого есть ссылки на соответствующую информацию - буду премного благодарен !!!

МинОбороны сертифицировало свой клон Linux под названием МСВС. Вполне работоспособная вещь.

Про другие Linux'ы ничего не слышал.

Можешь инициировать сертификацию нужного тебе дистрибутива самому, но это стоит бо-о-ольших бабок.

blackice
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Эта хрень слишком узкоспециализированная. Ведь сам Alt-то несертифицирован. К тому же, МСВС - полноценное рабочее место, а это - ОС для МЭ.

blackice
()

Сертификация дистрибутива Linux дело очень неблагодарное, то же можно сказать и о Windows, дело в том что сертифицируют дистрибутив на текущий момент. Если делаешь обновление, то действие сертификата прекращается, т.к. ядро Linux и софт для него обновлсяется часто, то производителям дистрибутивов сертифицировать его не выгодно.

Когда прошла сертификацию Windows, то через некоторое время вышли обновления и в представительстве М$ сказали что клиенты сами дожны выбирать: либо обновления и закрытые дыры либо соответствие сертификату.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackice

> Эта хрень слишком узкоспециализированная.

???

*** ALT Linux "Утёс-К" -- универсальная многоцелевая операционная система, сертифицированная Гостехкомиссией при Президенте РФ для работы с конфиденциальной информацией. ***

* Там указаны ДВА продукта: "Утёс-К" и "ИВК Кольчуга"

> Ведь сам Alt-то несертифицирован.

"Сам" == "весь" -- это как? На какую часть тела какого Alt-та вы хотите увидеть сертификацию и зачем? :)

Сертификация выдаётся на некоторый продукт и означает его соответствие некоторым требованиям.

У ALT Linux team имеются ДВА сертифицированных продукта.

> К тому же, МСВС - полноценное рабочее место, а это - ОС для МЭ.

Я рад за МСВС, честное слово! К сожалению, видить характеристик МСВС не приходилось, посему у меня нет о ней представления.

Соответственно, я не пытаюсь противопоставить МСВС и "Утёс-К", по причине банальной недостаточности информации.

P.S. Это -- не реклама, это -- ответ на вопрос ...и я не имею никакого отношения к ALT Linux team (это -- на всякий случай :)

:-)

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.