LINUX.ORG.RU

Переход с Fedora на Gentoo

, ,

0

1

Решил перейти вот так вот
Версия какая сейчас в ебилдах? Собирать буду с дефолтными параметрами, лишь бы не тянулась сборка
Вопрос у меня - как поживает geek-sources? Хочу самое-самое свежее ядро с kdbus и прочими штучками и самый последний systemd
Система будет на Btrfs
На двухядернике долго будет собираться?

★★

Ну вот нахрена ты хочешь поставить систему в которой ничего не понимаешь и по-сути она тебе не нужна?

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Я ей пользовался несколько лет, потом забил
Софт сильно разжирел за это время
И стало интересно - долго ли будет собираться на двухядернике?

mystery ★★
() автор топика

самое-самое свежее ядро с kdbus и прочими штучками

самый последний systemd

Btrfs

может лучше убунту?

вот мне всегда было интересно для чего людям самые последние версии всего-всего?

Torvus
()

Хочу самое-самое свежее ядро с kdbus и прочими штучками и самый последний systemd

Я понял бы, если переход был в обратном направлении. Но с Fedora на Gentoo с твоими запросами — нихт ферштейн.

carasin ★★★★★
()

Вопрос у меня - как поживает geek-sources?

У тебя вопрос успело ли за это время что-то отвалится? Безусловно! Устарели ли ссылки? Конечно. Забросил ли я geek-sources? Нет но приоритеты, идея, инструменты и подход поменялся. Есть ли у меня планы по дальнейшему развитию? Да есть и он сейчас как раз выполняется поскольку текущая реализация geek-sources меня вообще не устраивает.

init_6 ★★★★★
()

Пиши в google: gnome gentoo package. Смотря какой софт используешь. Но на вскидку 3-4 часа.

dodevich
()

Ну вот нахрена ты хочешь поставить систему в которой ничего не понимаешь и по-сути она тебе не нужна?

«Я вас люблю»/А ты родился сразу все понимая?

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

А ты родился сразу все понимая?

По моему вопрос корректен ибо во первых никакого «перехода» нет и быть не может а во вторых люди которым действительно нужна gentoo не задают вопросов подобных тем которые задал ТС. Если это вообще можно назвать вопросами...

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот скажи, нахера ты всех федоровцев кастанул сюда?

У меня тот же вопрос про гентушников.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Хочу самое-самое свежее ядро с kdbus и прочими штучками и самый последний systemd

Я понял бы, если переход был в обратном направлении. Но с Fedora на Gentoo с твоими запросами — нихт ферштейн.

Серьёзно?)

Stil ★★★★★
()
Последнее исправление: Stil (всего исправлений: 1)

не хватает тега «arch»

amorpher ★★★★★
()

Что касается ядер и прочих системных компонентов, насколько могу судить по сообщениям на LOR'е, вроде как да.

carasin ★★★★★
()

чел, с твоими замашками там сборки на сутки, и ещё разбор документации суток 10-15 только по systemd в генту.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от Stil

ну вот я с кальки перешёл на fedora. софт необходимый есть, ядра свежее некуда, btrfs поддерживается хорошо. В какира наигрался.

erzentd
()

в федоре разработчиков значительно больше, причём в отличии от бубунту/дебиана, они всегда доступны на десятках irc. Сколько я в прошлом году, когда только 5 плазма вышла, доставал разрабов багами и логами.

erzentd
()

Версия какая сейчас в ебилдах?

Версия чего? Пятница только завтра (или наступила), прекращай заранее бухать что ли, пожалей свою печень и родителей.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Что-то не похоже, иначе бы ты знал, где посмотреть текущие версии нужных тебе пакетов. И не задавал бы другие странные вопросы.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Не, ну в генте же есть какие-то разные ветки, типа одна стабильная, в ней какие-то версии замаскированы, другая со свежаком, не?

carasin ★★★★★
()

а ничего, что за работу этого свежака никто не отвечает и работу не гарантирует?

erzentd
()

UPD: По приведённым тобой ссылкам:

kernel-4.0.9 — stable
kernel-4.2.5 — testing

В репах Fedora 22 — kernel-4.2.3

systemd-218-r5 — stable
systemd-226-r1 — testing

В репах Fedora 22 — systemd-219

glibc-2.21-r1 — stable
glibc-2.22-r1 — testing

В репах Fedora 22 — glibc-2.21

Причём, скоро релизится F23, а там systemd-222 и glibc-2.22 (kernel такое же, что и в F22).

carasin ★★★★★
()

Да, именно так. И из-за того, что всё пакеты в Генте собираются на машине пользователя – эти ветки можно как угодно смешивать. Например (у меня): основа системы (всякие binutils/coreutils) из стабильной ветки, основной софт (KDE, QtCreator, Firefox) из нестабильной ветки (последнии апстим релизы), а mesa и иксо-драйвера вообще из гита.

Это я к тому, что в Генте свежесть пакетов определяет пользователь, и если он захочет версии пакетов могут быть и как в федоре, и даже новее.

Stil ★★★★★
()

А как ещё гентушники рождаются, да и вообще линуксоиды?

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Переход на систему должен рождаться из-за специфичных требований / кейсов. Если ему нафиг не упало накладывать какие-то патчи на софт и очень узко конфигурировать систему USE флагами, то толку от генты 0, только «понт».

Jefail ★★★★
()

но пользователь сам решает проблемы, а раз тс задал такой вопрос, то он ещё явно не готов столько читать документации и логи портежа читать часами.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Еще раз повторюсь, я гентой пользовался несколько лет
Может и подзабыл некоторые вещи, что-то изменилось
С тех пор прошло лет 5 где-то

mystery ★★
() автор топика

терминальное окружение собирается быстро

anonymous
()

ставь сначала без systemd и что нибудь из xfce

anonymous
()

только этот тестинг тестируют проф тестировщики, а программисты red hat гарантируют его работу, и зайдя на irc канал, в зависимости от проблемы, можно получить помощь в кратчайшие сроки.

erzentd
()

Ну в Fedora тоже никто кагбэ не мешает дёргать пакеты из того же Rawhide или собирать самому (я зачастую делаю именно так).

carasin ★★★★★
()

Ну назвать-то как угодно можно. Только вот я уже просто охренеть сколько лет не знаю проблем с Fedora на стандартно типовых домашне-офисных* задачах. А вообще, подобные заявления ближе к религии, чем к техническому обсуждению.

--------------------
* речь не идёт о серверах или «продакшене», т.к. ТС явно не за ними пришёл.

carasin ★★★★★
()

Как в Fedora может быть свежее

да просто,в федуре самые свежие баги

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Torvus

для чего людям самые последние версии всего-всего

Дабы не натыкаться на каждом шагу на позапрошлогодние проблемы, которых уже нет в свежем софте.

anonymous
()

Есть ещё Calculate. Собирать ничего не нужно.

ToaDron
()

За эти несколько лет ты так и не понял или потом умудрился забыть, что Gentoo - rolling release и о версии спрашивать некорректно?

Rinaldus ★★★★★
()

3.16.2

как поживает geek-sources?

$ eix geek-sources
Совпадений не найдено.

ССЗБ. Собирай в chroot'e.

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)

Хочу самое-самое свежее ядро с kdbus и прочими штучками

Кросавчег! Самое время составить DB дженту-нейтеров :)))

и самый последний systemd

А вот за это прокляну!!!

Majestio
()

Решил перейти вот так вот

Ты должен был молча запилить генту, неосилить, и с позором для себя переползти обратно на федору. И хватит уже в хакеров играть!

Silencer
()

В Exherbo Systemd по умолчанию, а ещё Paludis.
Мне больше чем Gentoo понравился, правда для работы эти source-based дистрибутивы очень неудобные, медленные

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Медленные не в плане производительности, а в плане работы с самим дистрибутивом. Нужно быть очень консервативным, нужно знать что тебе нужно, никаких экспериментов! Иначе придётся долго и нудно компилить, настраивать…

I60R ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.