Легко. Штук 5 адекватных (ну как адекватных... с большим community) могу посоветовать. Но с одним условием: ты чётко и внятно аргументируешь чем тебе Поттерингово поделие мешает. Хейтеров я презираю и, как следствие, им не помогаю.
При чём тут «запрещает»? Вы хотите сказать, что я не стреляю себе в ногу только потому, что мне кто-то запрещает это делать? А как же тот вариант, что я не стреляю себе в ногу потому, что я сам не желаю это делать? LFS существует и в варианте без systemd. Если юзер хочет чтобы у него LFS был без systemd - так оно и будет.
Ты так говоришь, как будто бы в генте systemd. Я вот сегодня обновлялся и не заметил.
└─> eix -cI system
[I] app-eselect/eselect-qtgraphicssystem (1.1.1@13.10.2015): Utility to change the active Qt Graphics System
[I] kde-base/systemsettings (4.11.19(4)@24.08.2015): System settings utility
Найдено 2 совпадений.
Отвязаться от systemd без перекомпиляции «сквозных» зависимостей во всей системе практически невозможно.
Для решения подобных задач нужна сборка пакетов с отключенными systemd-зависимостями + сама система должна функционировать без потребностей в systemd
Разрулить это на уровне бинарщины не очень реально.
Наиболее успешно с этим справляются source-based системы типа портаж с активной поддержкой USE-флагов
Теоретически можно использовать любой дистр: просто напросто нужно отовсюду выпилить systemd и пере-собрать систему под свои нужды + заменить init-систему и кое-что подправить в ядре... Рутинная работа. Элементарно!
Шансы что-то предложить обнадеживающее есть у дистров, поддерживающих полноценно и качественно python и его версии. Наиболее хорошо это сделано в gentoo.