Когда-то я поставил на попробовать openSUSE Leap 42.1 RC.
Плазма падала, но это ещё как-то можно было понять. RC, всё-таки. Но другая «фича» меня дико выбесила.
Я установил шаблон «Разработка Qt5». Доустановил libqt5-creator (вроде так называется). Дальше накатил переводы для qt5, qt5-tools (не помню точного названия) libqt5*-devel и вообще все devel-пакеты для qt5. Запустил креатор — норм, спасибо. Но после выхода/входа в сеанс пятой плазмы я получил дикий трэшак.
Все шрифты стали полужирными. И вообще, предварительно настроенные URW-шрифты слетели и я получил какую-то муть. Т.е. вместо нормальных шрифтов я получил совсем другие, да ещё и полужирные. Как в пользовательских приложениях, так и в YaST (через root, да).
Помимо этого перестали отображаться иконки. В меню приложений, в долфине, на самопальной панели, в области уведомлений, вообще везде.
Я пытался это дело починить, насторйка через КДЕ-шный systemsettings5 ничего не дала, пришлось настраивать через Qt Config. Получилось. Но после релога всё слетело к чертям. И снова ненормальные шрифты и отсутствие иконок.
Ввиду искалеченности последними обновлениями openSUSE 13.2, мне пришлось сменить дистрибутив, с чистыми KDE4. Хочется вернуться на опенсусю, но в вышеупомянутых условиях я работать элементарно не смогу.
Итак.
1) Как после релиза поживает плазма? Насколько она падучая? (не флейма ради, я сам пользуюсь KDE с версии 4.3, другими DE с того момента практически не пользовался и мои мозги прибиты к кедам гвоздями, так что другие DE я просто могу не осилить)
2) Проверьте, пожалуйста, кому не сложно, то, что я написал про «libqt5*-devel» и иже. И, если вас не затруднит, отпишитесь, пожалуйста, о результатах.
3) Как новая суся сама по себе? Это мой некогда любимый дистрибутив, хотелось бы, чтобы всё было хорошо.
Мне нравится суся, но мне не хочется рисковать из-за гипотетических багов. У меня и так уже настроен LUKS на другом дистрибутиве, поэтому не хочется всё сносить и ставить сусю, когда есть определённый риск нарваться на какой-нибудь дикий баг вроде вышеописанного.