LINUX.ORG.RU

Как догнать арчик до состояния полноценного десктопа?

, , , ,

0

1

Имеется голый арч + установка kde5 + приложения, ну и ff, конечно же.

Если я правильно помню - раньше в арчевики была большая статья на тему организации десктопа - что, куда и как. Сейчас не вижу подобную статью, посему у меня ряд вопросов.

Ну кеды я, допустим, поставлю, + темы для gtk2/3 + 32бит-движки для 32бит-софта.

Дальше надо настроить ШГ, но статья на английском какая-то скудная. Хочу инфиналити - но как его потом настраивать - нипанятна, да.

А дальше начинается полный адЪ: plymouth и графический вход в систему - это ерунда; а вот как быть с CUPS и вообще распознаванием подключаемого оборудования? Нужно ли что-то крутить в плане энергосбережения? (вроде ядро в арче по умолчанию использует ondemand для проца, видео - xf86-video-ati, вроде больше там ничего не надо крутить?)

Речь именно про то, как превратить систему из поделки в полноценный десктоп - и я не про установку libreoffice, vlc, skype и gimp.

★★★★

Речь именно про то, как превратить систему из поделки в полноценный десктоп

sudo pacman -R kde5
sudo pacman -S awesome  # или dwm или openbox или fvwm или i3 или что-нибудь по вкусу

это для начала

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

арч + установка kde5

Присоединяюсь к предыдущему оратору.

По сабжу, просто - руками.

Wind ★★★
()

Как догнать арчик до состояния полноценного десктопа?

Выложить скриншот на ЛОР.

как быть с CUPS

Просто установи его. Остальное какая-то ерунда написана.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Таки спасибо, но нет.

Мне кеды нравятся именно возможностями (поиск, интеграция и всё остальное).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Разве просто установка CUPS включит автоматическое распознавание и установку принтера? В ubuntu в этом плане очень удобно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Насколько я знаю(я тогда правда на 4кедах сидел) для настройки шрифтов можно пользоваться штатными средствами кед(В настройках есть пункт шрифты, в них должно быть что то про кастомные настройки, которые по умолчанию выключены) и для этого не нужнен инфиналити(Если же руки совсем чешутся, то конфиг лежит тут - /etc/X11/xinit/xinitrc.d/infinality-settings.sh && /etc/fonts/conf.avail.infinality/*).

В лине я новенький, но на сколько мне известно ядро ArchLinux поддерживает большинство устройств(нужно только драйвера поставить и отконфигурить их). Энергосбережение можно обеспечит штатными настройками кед и установкой community/cpupower.

exepush
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, ты про эти. Виноват, не искал там infinality. Спасибо

ekzotech ★★★★
() автор топика

арч + установка kde5 + приложения

ekzotech, попробуй Chakra, там многое должно быть готово из коробки.

P.S. Лучше конкретизировать вопросы, быстрее получишь внятный ответ.

Wind ★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Мне уже советовали недавно manjaro, правда, я не kde-версию тыкал. Попробую глянуть kde ещё.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wind

Chakra я пробовал давно, ещё в те времена, когда они только отделились от arch. Собственно, не вижу смысла в их дистрибутиве, если честно. В отрыве от арча, и, самое главное, AUR - форки арча имеют сомнительное право на жизнь.

В плане же конкретики - я, честно говоря, слабо представляю, что должно быть на десктопе, помимо основного (для меня): kde, firefox, vlc, libreoffice, wine, всякие viber-skype и прочее.

Т.е. по сути мне сейчас нужна та часть, которая находится за юзерспейсом, как-то так.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ты хочешь сделать из арча то, для чего он не предназначен. Форкай, но это уже будет не арч.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

На Manjaro Chakra не переходи там откровенная мешанина и хрень

Kentavr
()
Ответ на: комментарий от Kentavr

Первую статью знаю, я на ноутбуке когда арчик тыкал - из неё и исходил.

Вторая для меня бесполезна - пользуюсь опенсорс драйвером - у меня 6970.

Но всё равно спасибо.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Medar

Я хочу сделать из арча десктоп, какой вижу я. Плюс мне нравится у арча пакетный менеджер и AUR.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну, я вот по-тихоньку мелкие проблемы решаю, вроде всё норм.

Осталось всякие красивости и удобства допилить.

Ну и остаётся открытым вопрос с глобальным меню в кедах.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Таки да, arch использует по умолчанию ondemand.

ekzotech ★★★★
() автор топика

как превратить систему из поделки в полноценный десктоп

Над этим уже несколько лет безрезультатно бьется, например, компания Каноникал, сидящая на горбу у дебиана, который вообще существует уже страшно сказать сколько времени.
И тут ты такой вылезаешь с арчиком и хочешь чтобы все получилось по-быстрому.

thesis ★★★★★
()
pacman -Rdd systemd libsystemd systemd-sysvcompat

echo -e "[openrc-eudev]\nSigLevel=PackageOptional\nServer=http://downloads.sourceforge.net/project/archopenrc/\$repo/\$arch" >> /etc/pacman.conf

pacman -Sy & pacman -S openrc-base openrc-desktop openrc-misc

pacman -R kbe5 && pacman -S openbox tint2 lxappearance obmenu obconf

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Тонко. =)

openrc-eudev насколько стабильно? Можно спокойно уйти с systemd и не испытывать проблем в связи с этим?

openbox не, мне семантика нравится.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

В основном стабильно, но иногда что-нибудь ломают. Вот например сейчас libdbus-1.10.2-1 ломает всё нафиг, пришлось откатываться на несколько версий назад. Тут главное следить за новостями.

StReLoK ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.